生後一ヶ月の息子が寝ぐずりで、里帰りが終わります。家事や自分の時間を効率よく取る方法を教えてください。
現在生後一ヶ月の息子を育てています。
少し前から寝ぐずりが激しく、抱っこしてユラユラトントンしてようやくウトウトします。布団におろして何かをしようとしても10分ももたないです。
里帰りが今週で終了なのですが、家事や自分のことをするのにアドバイスなどあれば伝授していただきたいです。
やはり今の時期は仕方ないんでしょうけど、食事を作ったりトイレに行ったりするのに少し効率よくできる方法があれば知りたいです。
よろしくお願いします。
- いのさん(6歳)
コメント
まめ太郎
はじめまして。
私は里帰りをしなかったんですが、食事は野菜、肉、魚は買いだめしておいて、調理しやすい大きさに切りジップロックに入れて冷凍しておきました。
切る作業がなくなるので、時短になります。
午前中なら午前中に夕飯の準備までして、あとは子供と一緒に寝ていました。うちもベッドに下ろすと泣いたので、抱っこして寝ていました。
ふみ
同じく生後1ヶ月から寝ぐずりがひどくなり、生後1ヶ月半からネントレ(寝んねトレーニング)をしました。夜中4〜5時間寝ぐずりがありましたが、ネントレ頑張った甲斐あって、今では寝かしつけなくベビーベッドでひとりで寝てくれます😁
ネントレ本は4冊ほど読みましたが、そのなかでおすすめしたいのは「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」です。
ネントレするしないに関わらず、赤ちゃんの睡眠について、寝言泣き、入眠儀式、添い乳のデメリットなど、いろいろと勉強になりました😁
-
いのさん
ネントレ本!とても興味がありました!オススメしてくださってありがとうございます!
早速探して見ようと思います!- 3月14日
-
ふみ
育児に行き詰まったとき、余裕がなくなったとき、情報や選択肢があると少し余裕を持てると思います。私がそうでした😅
ただ耐えるしかないと思っていた寝不足が、ネントレというものを知って、なんとかなるかもしれない!と思えたとき、すごく気持ちが変わりました😁
生後1ヶ月だと、いのさんの体も辛いうえにまだ頻回授乳かもですが、赤ちゃんはいつかまとまって寝るようになるの「いつか」が、なるべく早く実るように応援してます✨- 3月14日
nano
私は里帰りはせず、義母と実母に1ヶ月手伝いに来てもらってたのですが、同じこと思ってました…置いたら泣くのに、いつ家事するの!?って😅
リズムが出来てくるまでは、無理して家事はしないでいいと思います!旦那さんにも協力してもらって、極力手を抜いてください💦やっぱり赤ちゃんのお世話が最優先だし、慣れないうちはお母さんもどうしてもストレスもたまりますので😢ご飯は買ってくるとか作り置きするとか出来るし、洗濯も掃除も出来る時にでいいです!このくらいの気持ちじゃないともたないな〜って、私はしみじみ感じました…😅
なつ
子供が寝てる時に一緒に寝てって言われましたが、寝てる時に先に先にします😅
朝からでも寝てる時に夜ご飯の下ごしらえとかしてます😫
最初は泣いたら抱っこしてってしてましたが何も出来ないので、お昼の間は授乳もオムツもして暑い寒いとかもなさそうだったら、ちょっとの間泣いてても見守りだけで様子見てる時もあります❗️
泣いててもトイレもパッとすませたりしてます🙌
いのさん
夕飯の下準備ですらできるか心配ですが、やはり事前に下準備は必須ですよね…、
抱っこしっぱなしなので何もできなくなりそうで今から自宅生活が不安です😢