最近泣き声がうるさいと感じ、ため息をついたり思わずうるさい!と叫びそ…
最近泣き声がうるさいと感じ、ため息をついたり思わずうるさい!と叫びそうになります。
生後8ヶ月の子どもを育てています。
平日はワンオペなのですが、旦那の仕事が忙しく6月に入ってから帰りは毎日20時半以降、土曜日も出勤という日々が続いています。また、私も息子も旦那から風邪をもらい、ここ3週間ほどずっと咳だの鼻水だので本調子ではありません。そのため普段よく手伝いに来てくれる実母に頼れず、支援センターにも行けず引きこもる日々です。
そんな中最近寝ぐずりが少し多くなり、抱っこでしか寝ずめちゃくちゃ敏感でどれだけ深く寝ていそうでも置くと泣くようになりました。
旦那が休みの日は2時間ほど1人の時間を貰ったりしていますし、夜は子どもも6時間くらい通しで寝てくれています。それなのになぜか最近疲れ切っていて、子どもが寝ぐずりをすると「うるさいな!」と叫びたくなります。
抱っこをしていて中々寝ないとため息をついてしまいますし、泣いている間だんだんと可愛いと思えなくなりイライラしてきてしまいます。うるさいという言葉が喉元まで出かかって、必死で止めているような状態です。
ようやく子どもを寝かした後、ものすごい自己嫌悪に陥ります。疲れているというのは単に私のキャパが小さく身勝手な理由であり、子どもへそれをぶつけてしまうという行為が本当に情けなく、どうしたらいいかわかりません。
母親失格であり、育児に向いていないと感じています。このようなご経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。どうやって乗り越えていきましたか?笑顔で子どもを安心させたいのに、全然できず本当に自分が情けないです。
内容がとても暗くウジウジとしており、不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
イライラしちゃう時はイヤホンして好きな音楽聴きながらあやしてました。
我が子の泣き声って精神やられますよね🥲

はじめてのママリ🔰
ありますよー
うちは8ヶ月の子+2歳の子もいるので毎日「うるさーい!」って言ってます笑

退会ユーザー
私は、寝かせようと思うからイライラする!育児は片手間にしよう!
と思えば大分楽になりました。
おしゃぶりを何個も試してベストを見つけて、寝グズリを少なくして。
抱っこしながらアマプラで映画鑑賞して、いつの間にか寝てる!ってかんじでした。
テレビの音を消して静かにして、寝かしつけに全集中するとイライラしちゃいました。ちょっとした音で起きるなら、音に慣れさせて寝かそう!と。
コメント