※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

妊娠中で里帰り出産を考えていたが、切迫早産のため急遽実家に帰ることに。母親のスケジュールが詰まっており、保育園を3箇所回すことになり、悩んでいる。他に選択肢はなかったのか。

長くなります。すみません。

今2人目を妊娠中で9ヶ月(32週)です。

里帰り出産を考えていて、旦那さんを残し娘と2人で実家に帰る予定でした。
里帰りは34週の予定でしたが、先週腹痛で病院に行くと「頚管長が短くなっていて切迫早産の危険性があるので、一刻も早く里帰りのつもりならすぐに帰りなさい」っといまれました。
すぐに私の実家に電話して事情を話したのですが、その時両親が食あたりになり嘔吐下痢の真っ最中で「今は何も考えられない」っと電話を切られました。
旦那さんの両親にも電話して相談すると娘の面倒を見てもらえる事になりました。

旦那さんの実家は田舎の小さな商店をしていお父さんは定年退職されてます。お母さんが主に商店をやっています。

一旦預かってもらい、とにかく私の実家に私を送っもらう事となりました。翌日里帰り先の病院に受診したところ入院する事に。

なので娘の事をこれからどうするか考えないといけないって事になりました。

私の実家は父はまだ仕事をしていて夜遅くに帰ったり帰らなかったりします。
母は4月から平日の仕事を辞め、手があくようにしてくれました。ですが…5月の出産予定日にフルートのコンサートに出ることに。(毎年恒例参加)その為4月の毎週日曜は全体練習があり、それと同時に土日は兄が飲食店をやっていて昼はその手伝いも入っています。平日も毎日ではないもののコーラスの伴奏や音楽療法の手伝いなど……
母にもいろいろと予定があるのは分かります。

ちなみに4月の初めには娘の検診も里帰り先で予約しておりこっちに娘が来なければなりません。このまま旦那さんの実家にずっと頼るのは難しいです。その頃にはご両親もたぶん限界だと。

現在は旦那の実家で預かってもらい、週3で一時保育にも行っています。たまにですが、旦那さんが休みの時には泊まりに行ってもらってます。4月には私の実家に来て実家近くの保育園に入園する予定にしました。ですが日曜はやっていないので、日曜だけ別の保育所に預けることに。

いちをこの予定でどうにか娘を見てもらえるよう段取りができました。。。

ですが……娘を想うと申し訳なくて。
コロコロと保育園を3箇所も巡らせ、しかも私も旦那さんも居ない。突然私が何も言わずに居なくなり、旦那さんの実家で慣れて来た頃に私の実家へ。こっちに来ても保育園だって日曜だけは違う保育所へ。
私の母は入院中会わない方がいいと断固として譲らないのでこのまま退院するまで会えないとおもいます。世話をしてくれるのは母ですから、私と会ったら家に帰ってからが大変だと思ったのでしょう。

もっと最善策はなかったのだろうか。私が母に「日曜日のフルート行かないで。兄のお店手伝いに行かないください。お願いします。」と言えばよかったのか…
母も、私の入院の世話や赤ちゃんの準備、兄のお店や結婚式(予定日の翌週が結婚式なんです)その他の頼まれ事、もちろん家事も。それに加え娘のお世話。忙しい中でも唯一の楽しみがフルートだと言っていたんです。とても…私や娘の為に今年は断ってなんて言えません。
でも、言うべきだったのか…もっといい案はなかったかのだろうか。もぉ役所の手続きや保育所の手続きも済んだのでこのまま娘には頑張ってもらうしかないのですが。私はなんてひどい母親なんだろうと申し訳なくて悲しくて。他にどうにか手はなかっただろうかと考える毎日です。どうなのでしょう。私はやっぱり間違っているのでしょうか。
文章が長いし、わかりずらく悲観的で、ほんとすみません。読んでくださりありがとうございます…

コメント

ゆた

こんばんわ。

突然のことで大変でしたね。切迫早産の危険は誰にでも起こりうることなので、経産婦さんはいろんな想定を事前にしておく必要があると思います💦

私は1人目から入院経験者だったので、今は母子最優先で、上の子も保育園入園できるように保活に走り回り、とりあえず4月からは入園予定です。入園証は3月からあるのですが、入れる保育園がなかったので、今は2箇所の保育園を週替わりで通っていますよ。

子どもさんに申し訳ないというお気持ちはすごくよく分かりますが、本当にこれは仕方がないことでもあると思います😢同じ切迫で入院されていた経産婦さんたちは、みなさん同じ気持ちで泣く泣く子どもさんを誰かに預けて入院しておられました。
その分、退院してからは、存分に上の子さんへの愛をかけておられました。最善を尽くしても、子どもさんにとってママがそばに居るということ以外に最善はないので😭

入院中でも面会が可能なら会えたら良いのですが😭お母さまの許可がいただけると良いですね。

• ゆか

ゆか

こんばんは。回答ありがとうございます。
    素晴らしいですね!1人目さんの時に入院経験があるとやっぱり、もしもの事が起きた時の為にっとその場になる前にちゃんと対処できるよう備えているんですね。
    ゆたさんも上のお子さんを大切にしながら自分の体も大事に大事にしていたわってあげてくださいね!
    保育園に週替わりに2箇所はお子さんもなかなか頑張らないとでしょうけれど、無事出産した後はお互いしっかり上の子のケアしていきましょうね(´;ㅿ;`)
    一緒に頑張って無事赤ちゃん産みましょう!!
    同じ気持ち方が居ると分かるととっても嬉しいです(´;ㅿ;`)ありがとうございます!

• 3月14日
  • ゆた

ゆた

今はまだ私の頚管がもってくれているので保育園の一時預かりの送り迎えは私がしているのですが、週替わりで園の先生や友達が代わるのは、1歳半の息子にはかなりハードな人間関係だと思います😭慣れなくて母子分離の際にはいつも泣いてます。私が居なくなるとすぎに気持ちの切り替えはしているみたいですが、迎えに行くと クタクタの疲労困ぱいの顔をしています。
    大分気温も上がり、天気が良い日も増えてきて、公園とかに本当はたくさん連れて行ってあげたいのですが、10分歩くだけでもお腹が張る体質で 私もいつ入院になるかと、毎週健診に行くたびに覚悟をして行ってます😢
    36wまでの入院でしょうかね?
    一家の守護神の母親が入院となると、家族全員が最初は戸惑うことばかりだと思いますが、現実はなるようにしかならないので…
    きっとみんな、それぞれ最善を尽くして動いてくれるはずです。
    ストレスは一番身体に悪いので、心配はあるかと思いますが入院中はしっかりと身体を休めてくださいね😭
    お互い正期産で出産できますように。

• 3月14日
  • ゆか

ゆか

息子さんの様子を聞くと送り出すのも心が痛みますね(´;ㅿ;`)
    1歳半の子が2箇所の保育園ということなら、慣れるまで時間がかかると思います。。特に男の子はお母さん大好き子な事が多いですしね。でもゆたさんは10分歩いただけでも張るのに、送り迎え頑張って、家に帰ってきてからの家事やお世話よく頑張っているなっと思います!むしろ少し心配です。。2人目の妊娠中は母子共に試練ですね。特に1歳半の息子さんも私の娘も人生初の試練でしょう。私は病院でできるだけ体を休めるよう務めます。ゆたさんも無理せず、保育士さんや旦那さんに頼りながら体を大切にしてください。守護神が家に居ると居ないとではきっとすごい差でしょうから。入院にならないように無理なさらず(´Д`)

• 3月14日
0318

上の子も下の子も同じくらいです(´∇`)☆

文章読みました。
保育園探して手続きして自分と旦那様の実家に連絡して…
よく頑張りましたね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

確かに娘さんは環境変わって大変だと思いますが逆にいろんな経験して良い成長になると思います!!

どうかお腹の子の為にも…
ご自分を責めないでください。
出産頑張りましょう♡

ゆかさん応援してます☆

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます!
    暖かい言葉ありがとうございます(´;ㅿ;`)
    上の子が言葉がなかなか出てこないので、私が居なくて伝わらない、伝えないと行けない環境になり成長も期待していますが、そんな環境に放り出してしまった事が可哀想で(´;ㅿ;`)
    0318さんも2人目妊娠中なんですね。同じように上の子の悩みやお腹の子の事不安もあると思いますが、元気な赤ちゃん産みましょうね(๑•̀ㅂ•́)و✧私も0318さんを応援しています!もちろん上の娘ちゃんの事も(๑•̀ㅂ•́)و✧
    みんなで頑張りましょ( ˙ᵕ˙ )
    回答嬉しかったです♪ありがとうございます!!!!

• 3月14日
ゆきな

状況は全然違うのですが…
負い目に感じる必要ないと思いますよ!
小さなお子さんには状況なんてわかりませんが、家族のために家族で頑張る!それが家族です(^ν^)

うちは下の子が重症心疾患で入院を繰り返したりで実家に預ける事も多く、その度に上の子は泣いて泣いて(・・;)
しかし、私の父もまだまだ若く仕事をしていたり、母はあんまり息子を遊んでくれず😱
そんな事なら一時保育に預けた方が良いのでは…と思ってるくらいです笑

両親がきつそうだったので義母に面倒を見てもらうために1ヶ月こっちに来てもらったり、息子にはかなり負担かけたと思います。
よく頑張ってくれてると思います。

3人目の出産に伴い、実家近くに引っ越す予定ですし、普段は下の子に手がかかりなかなか相手もしてあげられませんし、これからも沢山負担をかけてしまうと思いますし、私もすごく申し訳なく思ってます。
ですが、上の方も言っているようになるようにしかなりません。

もっと良い方法はないのか…と毎日手探り状態です。
でも、それもこれもきっといつか息子の為にもなると信じています。
母として胸が痛むことばかりだとは思いますが、きっとゆかさんの娘さんにとっても良い経験になると思いますよ。

その分会えた時には今までの分以上に沢山愛を伝えてあげましょう💓
私も大好きを沢山伝えられるように頑張ってるところです💪

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます!3人の子育てだけでも大変だと思うのに、入退院を借り返す息子さんも、それに伴い上の子もゆきなさんと離れ…それぞれに頑張っていますね(´;ㅿ;`)
    一人一人の気持ちを考えると胸が痛みますが、みんなでそれぞれ苦難に立ち向かってる姿はたくましさも感じます。よく頑張っておいでですね(´;ㅿ;`)二人とも立派な息子さん達です!!!!
    ゆきなさんも子供たちの事や両親、義理の家族の事を考え、ベビちゃんの事も引越しも……沢山考えてらして、私だったらパンクしてしまいそうです(:3_ヽ)_よく頑張っておいででだと思います(*’ω’ノノ゙☆
    子どもの為にみなさんも色々考え、悩んで相談して、みんなわが子に愛情があるからなんですよね。しっかりと子どもに伝えていきましょう(*´˘`*)
    ゆきなさんのように沢山の大好きを伝えれるように私もまだまだ頑張りたいと思います!とても励みになりました!ありがとうございます!
    あぁ( ˶´⚰︎`˵ )今とても娘を抱きしめたい気持ちです!!!(*´˘`*)♥会えないけども(´;ㅿ;`)次会えた時にはしっかり抱きしめます!!!!

• 3月14日