※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムニエル
子育て・グッズ

乳頭保護器についての体験談を教えてください。乳頭保護器を付けていると母乳が止まるのではないかと不安です。

乳頭保護器について教えて下さい。
9/25生まれで出産しまして、乳頭保護器を付けないと母乳を飲んでくれません。どうしたら保護器無しで吸えるようになるのか、保護器を付けていたら母乳は止まってしまうのではないかと色々不安なのですが、乳頭保護器を使っていた方の体験談を聞かせて頂けたらと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

コメント

ママちん◡̈⃝♥︎

出産後、思うように吸ってくれなくて
乳頭保護器を使用していました。

最初の1ヶ月半、ミルクと混合で
ずっと保護器を付けていました。

体重の増えが多いとのことで、1ヶ月半からミルクをやめ
母乳のみになりました。
その時に、何気なく保護器を付けずに授乳してみると
普通に吸ってくれました✨

はじめはやっぱり赤ちゃんも吸い方が上手ではないので
徐々に慣れてくると
私みたいに取れる日がくると思いますo(*'▽'*)/☆゚’

やっぱり、保護器をしていない方が
母乳の分泌量は増えましたね

保護器を使ってでも、乳首の伸びがよくなったりすると
直で飲んでくれるようになるかもです✨

• ムニエル

ムニエル

お返事ありがとうございます(>_<)
    吸ってくれるようになったんですね!とても羨ましく、また、希望を持てました(>_<。ありがとうございます!

やっぱり保護器してない方が分泌量増えるんですね。

何とか乳首の伸びをよくするよう、マッサージもしつつ気長に乳頭保護器を付けながら授乳していこうと思います(>_<)

お優しいお返事ありがとうございました!

• 10月3日
ひなの

私も3ヵ月頃まで保護器使ってました(^^)
母乳は止まらずミルクはどうしてもあずけないといけない時以外使わなかったです(^ν^)

陥没だったので保護器使ってましたが赤ちゃんが吸ってくれるようになると段々伸びてきますし
赤ちゃんも吸うの上手くなります(*´罒`*)
3ヵ月頃からめんどくさくなって保護器やめてみたら意外とあっさり行けましたよ😁👌
保護器使ってたお陰か1度も乳首切れなかったし次の子でも使う予定です(^ν^)

• ムニエル

ムニエル

保護器を付けても乳頭が伸びてくるという情報、気持ち楽になりました!ありがとうございます!

また赤ちゃんも吸うのが上手くなるものなのですね(>_<)生後8日で急ぎすぎました(>_<。

めんどくさくなって、何となくやめるくらいが精神的にもいいのかなって思いました(*^^*)私もぴよぴよ様みたいになれるよう、焦らず頑張りたいと思います!

また確かに乳首切れないのは嬉しいです!次の子でも使う予定という言葉に、乳頭保護器はよくないと決めつけていた私にとって、とても嬉しい驚きでした!ありがとうございました!!

• 10月3日
れんげ17

メデラというメーカーのMサイズの保護器を使ってました。

うちの子は吸う力も弱いし、吸うのも下手で、保護器なしではくわえてもくれませんでした。母乳もそんなに出なかったので、最初の2週間は、くわえさせる格闘20分後にミルクあげてました。

1ヶ月くらいの時に、ちょっと強く吸えるようになったので、はずしてみるも、たまにしか無理でした。結局、2ヶ月過ぎて、ようやく直に飲めるようになりました。
3ヶ月の今、相変わらず母乳は少ないですが、食いついてくれますよ!

吸うこつがつかめるまで時間がかかる子もいるんだと思います(*^^*)混合でしたら、哺乳瓶の乳首がかための楽に飲めないタイプを選ぶと練習になるようです。赤ちゃんもまだ、はじめてで練習中だと思って、あまり思い詰めずに気長にいきましょう(^^)

• ムニエル

ムニエル

お返事ありがとうございます(>_<)また詳しく教えて頂きとても参考になりました!

くわえさせる格闘20分と拝見し、自分はそこまで頑張れてないのにとても落ち込んでおりました!れんげ17様尊敬致します(>_<。私も頑張ります!

哺乳瓶固めのやつに変えてみます!
    気長にいきましょうというお言葉救われます(>_<。3ヶ月というそこまで変わらないのに、本当尊敬です。

• 10月3日
4姉妹ママ

4人とも保護器使ってます。
乳頭が陥没なので直では
くわえれないので(;_;)
上3人は3ヶ月までは完母で
いけましたが3ヶ月以降は
体重の増えがよくなくて
ミルクも足すようになりました。
やはり保護器だと刺激が直より
いきにくいからくわえさせかた
をしっかりと指導してもらいました。
今回4人目は今のところ
母乳だけですが保護器で
上手に吸ってくれて乳頭が少しずつ出てきてるので
直でチャレンジしてますが
まだまだです(;_;)
母乳量も増えてくれると
いいんですけどね~☆
根気強く吸わせることが
大事と助産師さんに言われて
頑張り中です☆
お互いに直で吸ってくれると
いいですよね~♪

• ムニエル

ムニエル

お子様4人もいらっしゃるのですね!大先輩からのお返事有難いです(>_<)

くわえさせかたの指導羨ましいです。私も助産師外来予約してみたんで、くわえさせかた聞いてみようと思います!

でも保護器を付けても乳頭が出てくるという情報、気持ち楽になりました!ありがとうございます。

根気強く吸わせようと思いつつ、つい心が折れて書き込みしてしまいました(;_;)でも優しいお言葉に救われます。

本当お互い直に吸ってくれると嬉しいですね(>_<)

• 10月3日

片方だけ陥没で短く上手く吸ってもらえず切れて出血してたので産後すぐ進められて保護器で吸わせてましたが入院中別の助産師さんによっては保護器なしで吸わせる練習をさせてくれ退院する日には保護器なしで吸わせることが出来ました。コツは右の乳首なら右手の親指と人さし指で乳輪辺りをつまみ赤ちゃんの口の向きに合わせて大きな口を開けたタイミングでくわえさせます。しばらく手はキープして飲ませ続けなければ行けないので親指に力が入り腱鞘炎になりましたが私は毎回これを練習して保護器なしで吸わせられるようになりました。今でもくわえさせる瞬間は手で補助が必要ですが吸う力や口も大きく開けられるようになってくるので苦ではありません。陥没でも短くても赤ちゃんの吸う力が弱くても回数をこなせば直母は可能です。赤ちゃんもママも0歳です。2人で協力して上達していきます。赤ちゃんに一緒にがんばろうねとお願いしながら吸わせてました

• ムニエル

ムニエル

腱鞘炎になりながら、保護器なしで頑張ったなんて本当に尊敬致します(>_<)もう泣かれると心が折れて、すぐに乳頭保護器を付けてしまうんですが、私も教えていただいた方法やってみようと思います!

もちもち様の赤ちゃんはその方法で毎回すぐにくわえれるのでしょうか?(>_<)何度かやりなおしながらとかですか?(>_<)

詳しく教えて頂いたうえ、さらに質問して申し訳ございません(>_<)

• 10月4日

産後2ヶ月まで毎週母乳外来にかよってました。慣れるまでは何度もやり直しては吸えるまで加え直し吸ってる間ずっと乳輪付近をつまみ押し付ける感じて離さないようのませてました。そうすることで浅飲みを防げますし赤ちゃんも深く加えられます。一番いいのはギャン泣きしている時です。大きなお口を開けてくれるのでそのタイミングで口の向きに合わせてセーのでくわえさせます。赤ちゃんに大きいお口だよーっと話しかけてあげてください。うちは来週で3ヶ月になりますが今はすぐに加えられる日もあれば胸が張ってると滑るので二回やり直すこともありますがすぐに手を離しても大丈夫な程上達しました。母乳外来で言われたのは産まれたばかりの赤ちゃんもママも初めから完璧にできなくて当たり前!^_^
赤ちゃんが生後100日くらいになれば安定します!なので100日前後までは根気強く頑張りましょうと^_^;
とても長く感じましたが今生後89日目ですがすごく上手に吸います^_^
私の場合安定するには一ヶ月かかりましたし毎日20回くらい授乳してました。回数をこなせば絶対上達しますので^_^
保護器なしのほうが楽ですし
授乳も痛くないです。
応援してます

• ムニエル

ムニエル

お返事ありがとうございます(;_;)
    もう本当尊敬以外の言葉が見つからないです(;_;)1ヶ月間授乳20回は、腱鞘炎になりますね(;_;)そして毎週母乳外来行かれてたとのことで、私も積極的に通ってみようと思います(>_<)

とっても詳しく状況教えて頂いて本当にありがとうございました(>_<)100日目を笑顔で迎えれるように、赤ちゃんに練習手伝ってもらいつつ、頑張っていこうと思います(;_;)応援して頂いて本当にありがとうございました(;_;)

• 10月4日