※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなお
産婦人科・小児科

一関市の磐井病院で出産された方で、個室を利用された方いらっしゃいますか?ほとんど皆さん大部屋なのでしょうか…?

一関市の磐井病院で出産された方で、個室を利用された方いらっしゃいますか?ほとんど皆さん大部屋なのでしょうか…?

コメント

りーまーmama☆

かなおさん🎵
私は大部屋でした💦予算の都合もあったので…😖同じ部屋に入った方は個室希望の方が多かったので、空き次第移っていかれる方がたくさん居ました💧
個室希望でしたら、なるべく早く希望を出した方がいいです💦

• かなお

かなお

ちなみにりーまーmamaさんは普通分娩でしたか?
    昨日帝王切開の母親学級だったんですが看護師さんが「ほとんどの方が大部屋でしょうから…」と話していて、個室を選ぶ方なんて居ないのかと焦ってしまい😱
    私自身がすごい気を使ってしまう性分なので💦

• 3月15日
  • りーまーmama☆

りーまーmama☆

私は磐井病院で、自然分娩も帝王切開も経験しています☺二人目、三人目は帝王切開です😌

「金額的に大部屋を選ぶ人が多い」と言うことだと思います✋
    私も何でも気にする性格で、個室を希望したかったのですが、希望者でいっぱいだったため大部屋でした💦
    ただ二人目を出産した時に、自然分娩のお母さん3人と同じ部屋になり、とても嫌な思いをしたので、今回は「帝王切開のお母さん達の部屋にしてほしい」と希望を出しました。

• 3月15日
  • かなお

かなお

意外と希望者が多いんですね😲一応、個人から転院してきて最初の検診時に個室希望と提出したので、既にカルテには書かれているみたいです😅
    同室で嫌な思いされたら辛いですよね…。私も前回麻酔の副作用で入院中頭痛が酷く、それで嫌な思いをしたので今回もどっちにしようか悩んでしまって⤵
    ちなみに帝王切開で個室で、金額は手出しありましたか?

• 3月15日
  • りーまーmama☆

りーまーmama☆

小児科で入院してる人が個室希望を出していることもあるようですね😅

麻酔の副作用、辛いですよね😢私も初めての帝王切開の時は手術中の呼吸困難と術後の頭痛・吐き気が強くて…😖今回は麻酔科の先生に麻酔を希望して、前回よりは副作用はほとんどありませんでした🎵
    帝王切開・大部屋でしたが、一時金内でおさまりましたよ✨むしろ少し返金されました❤

• 3月15日
  • かなお

かなお

書類見てたら、個室って6部屋しか無いんですね😱しかも高い!
    大部屋でも戻りは少しだったんですか💦悩みますね💦
    ただでさえ赤ちゃんの入院費が10万くらいなのに😱

麻酔科の先生な相談というのはどんな相談されたんですか?
    質問ばかりですみません🙏

• 3月15日
  • りーまーmama☆

りーまーmama☆

そうなんですよ😅なの、私が入院していた時はで争奪戦状態でした💦
    少しとは言いましたが、金額的には10万程返ってきました✋ただ、オムツ代等でかかったので、返ってきても実際はあまり手元には残りませんでしたが😅
    赤ちゃんの入院費はありませんでしたよ✨
    現在は修学前までの子どもは治療費がかからないので❤

麻酔科の先生とは、前回の手術の状況や1番辛かったこと、全身麻酔にするか局所麻酔にするか、前回のデータを見ながら麻酔の効き方の傾向などを話しました☺

• 3月15日
  • かなお

かなお

オムツは持っていく事にしましたが、肌着や衣類もかかるみたいですもんね~😥
    乳児医療の助成手続きしていれば、退院時の支払いはないんですか?昨日の母親学級で10万程かかり、2~3ヶ月後に戻ってくると説明があったので、普通と違うのかなと思ってしまって💦今は未就学児までは窓口支払いなしですよね!

• 3月15日
  • りーまーmama☆

りーまーmama☆

自然分娩も帝王切開も2~3ヶ月後に戻ってくるのは同じですよ☺
    乳児医療の申請は覚えていないのですが、私は旦那の会社に高額医療申請はしていたので、退院時に8,000円程一時的に払ったくらいでしたよ😉

• 3月15日
  • かなお

かなお

ごめんなさい、よく理解できてなくて😅
    りーまーmamaさんの場合だと、お母さんの分は手出し8000円くらい支払い、赤ちゃんの入院費としては退院時には支払いはなかったという事ですか?それで、2~3ヶ月後には出産育児一時金(42万円)の差額分が戻ってきた…という解釈で合ってますか😅?

• 3月15日
  • りーまーmama☆

りーまーmama☆

赤ちゃんの分で8,000円の支払いだったと思います✋
    私の分は出産一時金で賄えました。
    一時金の残りは2~3ヶ月後に戻ってしました☺

• 3月15日
  • りーまーmama☆

りーまーmama☆

すみません😢⤵⤵
    言葉足らずで、うまく説明できなくて😖💦

• 3月15日
  • かなお

かなお

ようやく理解できました~🙏💦
    10万程準備しておかなきゃ~と焦っていたので助かりました‼
    いっぱい質問してすみません😣ありがとうございました😊

• 3月15日
  • かなお

かなお

いやいや、私が理解力ないだけですから😭かえって色々教えて頂けて助かりました~❤

• 3月15日
  • りーまーmama☆

りーまーmama☆

いえいえ😊言葉足らずで申し訳ないです💦
    断言できませんが、2~3万余裕があれば大丈夫だと思います🍀

あと、これは完全なる余談なのですが…1000円札と100円玉を多目に準備してた方がいいです💦テレビカードも1000円単位での販売だし、飲み物を買うにしても自販機で使うので😖💦

• 3月15日
  • かなお

かなお

色々ありがとうございます😊
    昨日聞けばよかったのに…と後悔してたので、教えて頂けて安心しました!

• 3月15日
  • りーまーmama☆

りーまーmama☆

わかる範囲でしか答えられないので、不十分な回答ですが😢
    もうすぐ赤ちゃんに会えますね❤頑張ってください✨

• 3月15日
ママリ

もう遅いですかね???
磐井病院で個室利用しました!
最初は部屋が空いていなかったのですが、すぐに空いて個室に移りますか?って言われたので移りました!
私の場合ですが、うちの子はよく泣く子だったので他の方に迷惑をかけずにすみ、良かったです!
でも、私的にはもう磐井病院はいいななって思ってます。
人それぞれですが、個人的にはあまり親身になってくれる感じの看護師さんはいませんでした。

• かなお

かなお

全然遅くないですっ☺
    むしろありがとうございます!
    ちなみに…れいかさんは自然分娩でしたか?またおむつや衣類等は全て病院から借りましたか?
    質問ばかりですみません(>人<;)
    個室利用で、手出しいくらくらいになるのかな~と心配で💦

• 4月1日
  • かなお

かなお

追記💦
    私も前回の出産で、正直磐井病院の看護師さん(新生児科だったかな?)に抵抗があるんです😭
    個人病院を希望でしたが…転院になってしまい💧不安です⤵

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

私は大きかったので吸引分娩になりました!
    おむつも衣類も病院から貸してくれますよ!おむつは足りなくなったら看護師さんに言えばもらえます。
    衣類も午前中に沐浴があってそのときに着替えて予備一枚をもらえます!
    個室は1日3000円?くらいだったと思います!

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

私も、磐井病院の看護師さん苦手です💦
    なんか、分かるでしょ?みたいな感じの人が多くて、初産だったのですがなかなか相談しずらくて嫌でした💦

• 4月1日
  • かなお

かなお

母親学級で、おむつと衣類は1日520円と聞いたので持参しようかな~と思ってまして💦個室利用で一時金よりいくら位オーバーでしたか?
    えっ!初産の妊婦さんにもですか😨私3人目だけど、産後なんて一番不安定な時期なのに💦

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

私は切迫で入院してて母親学級受けられなくてそれは初耳でした💦
    そんな説明なかったです。母親学級受けて無いですって伝えたのに💦
    それなら持参してもいいかもしれません!
    個室で、吸引分娩ってこともあり生まれる2日前から入院してたので手出し12万でした!
    私は母乳なかなか出なくてかなり気持ち落ちてたのに、母乳母乳!って押してきてかなりメンタルやられました💦

• 4月1日
  • かなお

かなお

けっこう手出しあるんですね😨💦
    旦那が銀行とか苦手なタイプなので、事前に準備しておかなきゃ‼
    やっぱり完母推奨なんですね…。何があってもミルクはもらえない感じでした?

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

私は3日間赤ちゃんの体重が減っちゃって、一回の授乳量測ってもらってかなりギリギリだけど、母乳で行こうって押されて、ミルクにしたいって言えませんでした💦
    なので、退院まで我慢して退院後からは、ミルクです。
    言えばもらえるのかもしれませんが、多分かなり母乳って押させるかもしれません!

• 4月1日
  • かなお

かなお

そうなんですね~😖
    それはストレスでしたね💦病院にいる間が、唯一安心できる場所なはずなんですけどね(´・_・`)
    色々と教えていただきありがとうございました😊実は今週入院して手術なので、事前に教えて貰えて助かりました☺

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

旦那さんや、母が毎日短くても面会に来てくれたのが唯一の救いでした!
    そうなんですね!
    頑張ってください❤️
    無事元気な赤ちゃん産まれますように、、、✨

• 4月1日
タイ米

こんばんは🌇
3人目を去年の夏に磐井病院で帝王切開で出産しました‼️
個室希望してて1日目は個室が空いてなくて2日目から個室利用しました☺
1.2人目は個人病院だったので大きい病院は初めてでとてもドキドキしながら入院、出産をしました😁
何か聞きたいことがあったらじゃんじゃん質問して下さい😊👍

• かなお

かなお

回答ありがとうございます☺
    個室希望してても空いてないことがあるんですね😣💦
    気を使ってしまう性格なので、大部屋は苦手で…😥ちなみに赤ちゃんのおむつや衣類は借りましたか?帝王切開の場合、借りても借りなくても退院時の手出しはあるんでしょうか?

• 4月5日
  • タイ米

タイ米

私も大部屋1日だけですが初体験しましたが寝れないですっけ😱
    出産前にバースデープラン⁈の紙に書くので個室希望に丸をつけるんだか書くんだかしたほうがいいですよ‼️
    赤ちゃんのオムツや衣類は持って行きましたがもし借りていたとしても手出しはないと思います☺
    退院時か支払い前に子供の保険証や受給者証を持ってけば子供の支払いは8千円ほど。保険証や受給者証が間に合わないと子供のぶんで1回30万くらいになったのでそれを支払うことになったので何が何でも間に合わせて8千円で済みました🤣
    そして肝心な私の方は個室利用したのに17万位お金が戻ってきました😊25万位だったので✨県立病院での帝王切開は安く済んで凄くビックリしました‼️

• 4月5日
  • かなお

かなお

実は今日入院でしたが、空いてなくて大部屋になりました~😭しかも希望者多くて、いつは入れるか…らしいです⤵
    退院までに保険証って間に合うんでしょうか😣⁉何がなんでも間に合わせたいです~‼手出しの有り無しは大きいですよね💦

• 4月5日
  • タイ米

タイ米

今日、入院なんですね😁
    明日が手術ですか?

個室、開くように祈るしかないですね‼️

保険証は旦那さんの不要になるんですか?出産して名前が決まったら旦那さんの会社に言って早く作ってもらったほうがいいですよ‼️
    支払いは退院してから合計がいくらだったか連絡きてからなんで目安は1ヶ月たたないくらいでした。
    受給者証は出生届を出して保健所に行くともらえるのですぐにもらえます😊
    それに退院するちょっと前にクラークさん⁈事務の人に入院費いくらだったか聞くと教えてもらえますよ☺👍

• 4月5日
  • かなお

かなお

下に返事をかいてしまいました😅
    すみません💦

• 4月5日
  • タイ米

タイ米

確かに術後には個室に移動したいですよね‼️
    しかも出産して部屋に戻ったらすぐに赤ちゃんと同室で術後したばかりなのに何もできないのにとにかくおっぱいくわえさせててって感じですっけね😅
    私の場合、乳腺炎になって高熱になりましたがそれでもずっと同室でした😢

赤ちゃんの受給者証は出生届を出した時に市役所の2階に行きもらってきました👍
    時間がかかるのは保険証ですね‼️

明日の手術頑張って下さい‼️手術ドキドキですよね🤔

• 4月5日
  • かなお

かなお

そうなんです、術後すぐの同室と母乳が凄い不安で😭
    でも、もう腹くくって頑張ります‼
    受給者証、すぐできるのは知りませんでした😲教えてくださってありがとうございます🎵明日頑張ります💪✨

• 4月5日
かなお

明日が手術なんです😣💦
せめて術後には個室に入りたいですが…個室の数も少ないですし仕方ないですよね💦
保険は主人の扶養です。受給者証って子供の保険証がなくても申請できるんですか😲?とりあえず足りない時はクレカ支払いで…と思ってますが。事前に病棟クラークさんに聞いてみます🙏

かなお

沢山教えていただきありがとうございました☺不安すぎて色々質問しまくってすみません(>人<;)‼
明日ようやく手術となりました。久しぶりで緊張しますが、皆さんに色々教えていただけたので不安が解消されました。グッドアンサーですが、どの意見も私にとってグッドだったので決められません!申し訳ないです😣
本当にありがとうございました😊💕
質問の回答を締め切らせていただきますm(_ _)m