※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃん
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子がイヤイヤ期か性格か悩んでいます。食べ物を嫌がり、物を投げたり泣いたりします。これが性格なのか、イヤイヤ期に入るとさらにひどくなるのか心配です。

これがイヤイヤ期というものなのか性格なのか…
1歳5ヶ月の男の子ですが、気に入らない食べ物あると大きな声で怒ってフォーク投げます!
オムツ替え、歯磨き、嫌がり泣いて逃げようとします!
思い通りにならないと、とにかくギャーギャー言って物を投げます!

でも最近…というよりもっと小さいときからそんなことよくありました。こんな性格なのでしょうか??イヤイヤ期に入るともっとひどくなるのでしょうか??

想像するだけでグッタリします😩

コメント

ストロベリー

イヤイヤ期もありますが、性格もあるかもです!
長男もハイハイ始まった頃から片鱗を見せてて、やっぱり!と思うような性格です😅

• そうちゃん

そうちゃん

イヤイヤ期なら期間限定っていうことで頑張ろうと思えるのですが、性格ならずっとですよね😅
    あー、誰に似たのかな😳

• 3月14日
  • ストロベリー

ストロベリー

3歳半検診で相談したら、4歳から少しずつおさまってくると思うって言われました💦
    育児書には5歳で見違えるほど落ち着くと書いてるので、とりあえず5歳まで気長に待とうと思います😅
    それでも怒ってしまいますが😓

• 3月14日
  • そうちゃん

そうちゃん

そういう目安があると頑張れます❗
    最近食べさせるとき無にならないと怒ってしまいそうで😒修行なのか?!と思ってしまいます😢
    5歳…頑張ります!

• 3月14日
みみ

上の子がほかのママも引くくらい癇癪ひどくて…

毎月保健センターに行って身長体重測ってもらいながら保健師さんに愚痴聞いてもらったり、心理士さんに相談したりしましたが、幼稚園ではいい子してて、ママの前でしか癇癪は出ないので障害などではなく、結局本人の性格って事でした💦

ママの前では自分の気持ちを出せるので、我慢ばかりする子より良いのかなと思ってます。

2歳はイヤイヤ、3歳は逆ギレ、毎日何回も癇癪起こして1時間でも泣き叫んでましたが、4歳くらいから落ち着いてきたかな?って感じです。

5歳の今でも癇癪起こすと1時間以上泣き叫んでますが、週1くらいかな?
頻度がだいぶ減りました!

• そうちゃん

そうちゃん

コメントありがとうございます😢
    やっぱり5歳なんですね!
    うちの子は外ではどうかな??うーんたぶん外でもイヤイヤ言ってそうです😵
    そっか。そういう所で聞いてもらうといいですね!今度の1歳半検診で相談というか、愚痴聞いてもらってきます‼

• 3月14日
K♡♡♡♡♡

嫌いな食べ物があると怒るって1歳5カ月で感情が豊かじゃないですか?
言葉が上手く話せない分、行動に出る時期ですよね💦
私も毎朝 大変です!
でも上の子が大きので あーみんなイヤイヤ期あったなぁ〜なんて思いながら過ごしています。
全くご飯食べない子もいないし、着替えない子もいない、歯磨きしない子もいないから嫌がりながらもいつかこんな日が無くなると思って過ごすと気が楽になると思います❤️

• そうちゃん

そうちゃん

コメントありがとうございます‼
    あーそうなんですね😂感情が豊かと思えばその癇癪も可愛く感じます!

いつかは親の手を借りないで何でも一人でするようになるんですよね😢
    こんなに甘えてくれるのも今だけ…頑張ります❗

• 3月14日