※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
妊娠・出産

妊娠中に体重管理に悩み、体重の増減に不安を感じている方がいます。精神的に疲れており、同じ経験をした方や意見を求めています。

27週で切迫早産と診断され自宅安静、32週で入院となり現在も入院中です。
元々、太りやすい体質であったこともあり、体重管理にはかなり気をつけていました。(医師からは非妊時の体重から7〜12kgまで増加okと言われていました)

つわりは、5ヶ月後半頃までつづき、非妊時から−5kgになりました。その後、食べ過ぎてしまうことをおそれ、かなり気をつけて生活していました。そのため、過度に増えすぎることなく順調に体重増加していました。しかし、7ヶ月頃から後期つわりと思われる症状に悩まされ、再び体重減少。
自宅安静では体重維持していましたが、入院後一週間で1kg減。現在非妊時の−4kgとなっています。(妊娠後、非妊時の体重を越えたことはありません)赤ちゃんは順調に育っており、問題ないと言われています。
でも、明らかに自分の体力が減退しており、出産時のことを考えるとかなり不安です。そう思いつつも、1日で体重が300g以上増える時があると、必要以上に「一気に増えすぎた。どうしよう」と思ってしまいます。(結局一週間以内で丁度いい増え具合に落ち着くのですが)

入院後、助産師さんからは「このままだと、どんどん体重減っちゃうから、あまり摂生しないで間食とかもしていいよ」とは言われています。(因みに、胃が圧迫されるため一回量が食べられず、お米は通常の提供量の2/3以下にしてもらっており、毎食完食しています)自分でも、少しは体重増やさないと、と思って間食もしているのですが、実際に体重が増えると「どうしよう、、、」と思ってしまって。
ダイエット!という考えは全くありません。ただただ、「一週間に300〜500gまでの増加!」が頭から離れず1〜2日で一気に増えてしまった時の不安感がどうしようもなくあるんです。でも、体重が減ったときにもヤバイ!と思いつつ、どこかホッとしている自分がいるのも事実で、、、。
正産期に入り、退院した後の体重増加もかなり不安はあります。

気にし過ぎて、かなり精神的には疲れてきています。
似たような方、いらっしゃいませんか?
また、これは気にし過ぎなのか、普通のことなのか、ご意見頂きたいです。
まとまりのない文章ですみません。

コメント

ケロッピ

ご自身で、『気にし過ぎてかなり精神的に疲れてきています』と書かれていますし、他人の私から読んでも、気にし過ぎと思います(>_<)

いっそ、体重測るのやめてみてはどうでしょうか?

私はツワリが食べつわりで、体重が減ったことはありませんでしたが、食べたいものを食べたいだけ、好きなときに食べて、体重は7キロ増で出産し、産後10日で元に戻っていました。

ストレスなく妊娠生活を送ることが、赤ちゃんのために一番かなと思います(>_<)

また、どうしても産後に体重が戻るか不安があるのかもしれませんが……

あまり体重が増えずに出産し、産後体調がすぐれず、おっぱいが思うようにたくさん出ないと、そのほうが、産後の体重減少ができないかもしれませんよ。

おっぱい出ると本当に一気に減ります!

せっかくなので、いまから、おっぱいに良いものを食べたり飲んだりしてみてはどうでしょうか?

それなら、体重増えても、良いものが増えていると感じて、気持ち的にも楽かもしれません^ ^

• なる

なる

なるほど。おっぱいが出る、出ないの問題もあるんですね💦
    ただただ、間食って感じでなく、おっぱいに良いもの、と考えて食べてみようかと思います。

体重も、毎日測るのはやめてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 3月14日
mini

気にしすぎているように感じます😭体重はある程度増えた方が母体と胎児の健康上望ましいと思いますよ。つわりで食べられないのは仕方がないですが…。今のところ胎児は順調に成長しているようなので安心ですね😊今心配なのは出産時の体力がもつかと、それ以上に心配なのが産後の体力です。産後でしんどい中ほとんど眠れずお子さんのお世話をすることになります😭
1週間の増加量は適正に増えている人の話です。なるさんは増えておらず、体重を増やすよう助言されているので増え幅は異なると思いますよ。囚われすぎている感じなので医師にどの程度増えていいか確認してみるのはどうですか?それか体重を1週間に1度しか測らないとか。
私も妊娠によって体型が変わることにとても抵抗感があり、中期頃体重管理を徹底しました。子どもが少し小さめで、焦って臨月に食べたのを覚えています。なのでお気持ちはとてもわかるのですが、産後の自分とお子さんのためもう少し増やす努力をされた方がいいと思います😭

• なる

なる

やはり、出産時期、出産後の体力の問題ですよね(><)
    私もそれは心配です。。。

なるほど、増え幅はみんながみんなその幅に当てはまるわけではないのですね💦そこを確認すれば、少しは安心できそうな気がするので確認して、体重を増やす努力をしてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 3月14日