ななこ
私の娘も便秘ぎみだったので、やっていた方法をお伝えしますね。
①ベビー用の綿棒にワセリンなどの滑りの良いものをつける
②肛門の穴をほぐすために、小さい円を描くようにふちにそってゆっくり動かす
③入れるのは綿棒の綿部分くらいまで。
出口が柔らかくなってきたら、上記部分まで差し込みながら動かす。
あまりに出ないようならクリニックで浣腸してもらうと良いですよ。
お腹に溜まると、腸が伸びてしまうので、早めに出すのが良くそうです。

メグミ
初めてなら、みなさんがお話ししてるみたいに一度肛門刺激をしてあげても良いと思います!
官庁より赤ちゃんへの負担も少なく済みますよ🙂
1.5センチくらい(だいたい綿棒のワタの部分)にワセリンかなければ、サラダ油でも大丈夫です👌をつけてお尻の中に入れてのの字にクルクル刺激します!
すぐでなくて5分ほどで出ることもあるので、少しお腹もマッサージしてあげてください🙂
初めては怖いと思いますが、しっかり刺激してあげないと出にくいです💦
力が入りすぎて、綿棒が中に入りすぎないように注意してあげてください!NICUで働いていますが、退院指導の時にお母さんたちへこのように指導しています!
もし、これででなければ、イチジク浣腸を薬局で買ってもらって、人肌程度に温めてあげてください😉使う前に半分捨ててから先端にワセリンかサラダ油などお尻の中に入りやすいようにしてあげてから、ゆっくりお薬を入れてあげてください!
肛門刺激で出ると良いですね😄

さぁや
赤ちゃん用の綿棒にオイルやローションをつけて
2センチぐらい短く持ち
お尻に入れて
優しくクルクル円をかく
気持ちおしりの穴を広げる感じにやると出やすいです

せーちゃん
私はいつも新聞敷いてティッシュとおしりナップ準備してからしてました😍
大人の耳掃除する耳かきにベビーオイルを塗って、わたの部分がお尻の中に入るくらい入れてからクルクルクルと回してあげるとすぐにでます😊‼︎わかりましたか〜⁇
-
せーちゃん
あ、私の場合は、
助産師さんも大人の綿棒でしてました!- 3月13日

退会ユーザー
浣腸液をドラックストアで購入してしました!かなりスッキリしたみたいで終わってすぐ寝ました🎶
コメント