※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんで授乳時間がバラバラですが、離乳食を始めるべきか悩んでいます。授乳時間が決まるのを待つべきか、始めるべきか迷っています。

離乳食を始める目安に「授乳時間が決まってきた」みたいのありますが、授乳時間がバラバラでも離乳食を始めた方いますか?こどもは5ヶ月で授乳時間バラバラです。決まってくるのを待つか、でも決まってくる日は来るのか…と思ってます。

コメント

岡子

いま7ヶ月半の娘は6ヶ月過ぎで離乳食始めましたが、お昼寝の時間も長さもバラバラなので、授乳時間もバラバラです(´Д` )
生活リズムは気にせず、体重が7キロになったら始めることにしていました。

naaami

うちの子は泣いたらおっぱいくわえさせれば泣きやむような子で、それが定着しちゃって授乳時間も長さもバラバラでしたし、今もそこまで決まってません。

でも大人が食べるの見てすごいよだれ垂らしまくってたし、スプーンも嫌がらなかったので、5ヶ月から始めました( ´ ▽ ` )ノ

うちの子は1歳2ヶ月までダラダラ授乳してましたが、5ヶ月から食べ物に興味が出て来ていたので離乳食を始めましたよ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
試しに始めてみて、あまり興味がなさそうならしばらくしてからはじめ直すのでもイイかもですよ☆

みいこ

ありがとうございます!
たぶんこのままダラダラ飲みのような気もするので、こどもが興味を示したら始めてみようと思います(^^)

shaon

保育所で働いていました。だいたい6ヶ月が目安となってます。座らせて食べるので腰がすわってきだし、多少の時間でも座るというのができればオッケー。初めはサジの先に少しというのを2〜3口いかせてはじめてました。焦らず少しずつやってみてはどうでしょうか?(^^)個人差ありますしね