8ヶ月の娘がアイコンタクトで意思疎通できるか不安。遊んでいる時も「ママ見て!」という目線がない。私の動作や表情を真似しない。指を指す先も見ない。発達が心配。経験談を聞きたいです。
こんにちは。8ヶ月の娘のことで不安です。
この時期、ママと赤ちゃんはどのくらいアイコンタクトで意思疎通がはかれるものなのでしょうか?
娘は、目は合いますが、機嫌よく遊んでいる時でも「ママ見て!」みたいな目線を全く感じません。
グズって泣いてる時だけは例外で、目と動作で訴えてきます。
あやしてもらうことを期待したワクワクした目線については、娘のテンションがすごく上がっている時に、たまーにそういう時がある、という程度です。。
また、私の動作や表情を真似する気配もありません。普通はママがやった表情や、声、ママがオモチャを叩いたりすると同じような動作をするんですよね?うちにはそれがありません😢
私が指をさした先も見ません。指を見ている感じで心配です。
精神面の発達が進んでないのでしょうか。
とても不安です。
皆様の経験談を伺いたいですm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゴロぽん
1歳頃からそういう教科書的なことをし始めましたよ😃
8ヶ月…やっとズリバイ始めたくらいでしたもん!
ママが反応してれば増えていきますよ😊
うちは今好きな曲がかかると、踊れと立たされますもん。笑
ちくわぶおじ
経験談ではないですが…うちも似たような感じですよ!
テンション上がった時は、もっと遊んでー!という目をしますが、今はズリバイできるようになって楽しいのか一人遊びが多いです💦
真似っこもまだまだしませんし、指差した先も見ないし…今の発達段階では〜というのが当てはまらないものが結構あります😥
でも、赤ちゃんによって発達の過程は色々ですし、その子の個性もあると思います。最低限(検診でチェックされるような)のことができていれば、あまり気にしなくてもいいのかな⁇と個人的には思っていますよ!
素人考えですが、発達についてはもう少し長い目で見てあげても大丈夫だと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
似たような状況とのことで安心しました😄
確かに最近うちもズリバイを始めたばかりで、家中の探検に忙しそうです💦
検診では問題ないようなので、おっしゃる通りもう少し長い目で穏やかに見守ろうと思います!
ありがとうございました😄- 3月13日
chika06
わたしの子も知り合いの子も8カ月くらいだと全くマネしてませんでした(笑)もちろんマネが好きな子もいましたが、まだ気にされなくて大丈夫かと思います🙆
私が笑って見せても無表情だったり、おもちゃを叩いても無頓着でしたよ(笑)指差しも同じで指を見てました😂何やってるの?みたいな不思議な顔で指を見てました💦
そんな娘も1歳半超えたら、いろんな事をマネっこして遊んでます😌気長にもう少し様子を見てみてはいかがでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!その反応すごくうちも似てます😅
動画とか見てると、8ヶ月で色々できる赤ちゃんが多くて焦ってました😢
はい、気長に温かい目で様子を見ようと思います💦
ありがとうございました😄- 3月13日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にコメント失礼します💦
またママリ見ていらっしゃいますか?
はじめてのママリ🔰
うちも最近ズリバイを始めたばかりです💦
まだ早いんですかね!
一緒に踊れるなんて可愛くて羨ましいです(^^)
ありがとうございました😄