※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうちゃん
子育て・グッズ

年少の双子男児、自閉症スペクトラムの疑い。療育施設を探している。受け入れ難さを感じている。

こんばんは。
少し弱音?を吐かせて下さい。
去年の春から年少さんで幼稚園に通い始めました。
入園前から言葉もゆっくりで落ち着きもなく大丈夫かな・・・って思っていました。
担任の先生からの進め&私自身も心配なのもあって発達検査を受けました。
双子の男の子ですが兄・自閉症スペクトラムの疑い。
弟・自閉症スペクトラムと言われました。
確かに落ち着きないし言葉もゆっくりだけど幼稚園に入園して絵本も座って聞けるようになったり家で絵本読んでも30分とか座って聞けるようになったり。
言葉もこの半年でかなり言葉のキャッチボールが出来るほど単語なども増えました。
本当にスペクトラム?と正直、思います。
私自身が受け止められていないんですよね・・・
転勤して新しい小児科に通う事になりそこでは療育に通ってもいいかもね?との事だったので今は療育の施設を探している最中です。
受け止めなければならないと分かりつつも受け入れられない自分。
本当に情けないです・・・😭

コメント

stitch

葛藤があるのはごく自然なことだと思います。発達検査の結果、自閉症スペクトラム&疑いと言われて、すぐにぱちっと切り替えができる人の方が少ないと思います。
新しい小児科でも療育の勧めがあり、療育を受ける気持ちになっているとのこと、キスママさんがしっかりお子さんたちに向き合おうとしているからこそだと思います。
これからも随所で葛藤する気持ちは出てくるかもしれません。でも、お子さんたちがこれから大きくなっていく中でどうしてあげるのがいいかを考えながら子育てできればいいですよね^ ^ それは自閉症スペクトラムのあるなし関係なく、子を持つ親は皆そうだと思います。

• stitch

stitch

書き忘れました。
    情けなくなんかないです!少しずつでもいいと思います。受け入れようと、ありのままのお子さんたちを見ようと思うその心が、何より大切なのではないかと私は思います。

• 3月13日
のん

まさか自分の子が、、って思いますよね。すぐに受け止められないのはみんな同じですよ😊 私も幼稚園で働いていた時、そういった親御さん多かったです。
実際、うちの子も半年言葉の面で遅れています。最近出て来て、成長を嬉しく思ってます✨

子どもたちが、よりよく過ごせるサポートとして療育があります。今後、大きな壁にぶつかった時、自分の力で乗り越えていきます。その時、どう支えていけばいいかが、わかることは、こどもたちにとっても嬉しいことですよ😊

まだ受け止められないなら、それでいいんです。キスママさんにとって、大事なこどもたちなのには、変わりませんからね! あまり悩まず、いつも通りで!こどもたちは、キスママさんの対応でしっかり成長していますよ🙋

長々とすみませんでした💦

ままま

放課後デイサービスに今務めてます
自閉症って聞くと違うんじゃないか?ってやっぱ疑いますよね( ´•ω•` )…
普通に見える子も普通小学校で支援級に在籍してない子でもそういうお子さんいらっしゃってます
私も務めたと言っても1年程度なので素人ですがグレーの子は正直難しいと思います
簡単には説明も難しくて自閉症スペクトラムは総称らしいのでその中にも…って感じで分類分けされてるみたいです

絵で見て受け止められる子と文字で見て受け止められる子と口頭で言われれば受け止められることと色々種類があるのでその子の成長に合わせた教育をしてくれる場所と捉えると気持ち楽かと思いますよ

「学校コワイ」って絵本があります
見てみたらそういう子の見え方が簡単に書いてある絵本です
見てみるといいかもです

• しょうちゃん

しょうちゃん

返信ありがとうございます。
    学校コワイって絵本があるんですね😄是非、見たいと思います‼️
    ありがとうございます。

• 3月14日
cana

そんな、すぐに受け止められないのは普通です!!保育士をしていて、診断名のある子、ない子混合クラスの担任を何回もしたので、同じ悩みを抱えるお母さんとよく話をしてきました。

自閉症スペクトラムという言葉を受け止めなきゃと思いすぎないで欲しいと思います。ただの名前でしかないと思ってください。
早く療育に通えるといいですね。通う事で、お子さん達が苦手な事を知り、それを避けてあげられる。得意な事を伸ばしてあげられる。同じ思いを抱える母さん達と情報交換ができたりする。など、いい事が多いなと今までのお母さんたちの話を聞いてて思いました。通って得られるメリットに重きを置いてもらいたいなと思います。
やっぱり共感してもらうことが一番気持ちが楽になるかなと思います。

昔はガキ大将で済んでいた子達が、今の時代では診断名がつきます。自閉症スペクトラムの範囲もとても広いです。同じ思いを抱えている人がたくさんいる事を知って頂ければと思います(^ ^)

• しょうちゃん

しょうちゃん

本当に受け止められていません💦
    早速、療育への見学の申し込みをしました😄
    4月から無事に通えたらいいんですけどね🎶

• 3月14日
りむ

娘がスペクトラムっ子です。
4歳になりますがある程度の言葉の
キャッチボールは可能です。
落ち着きはまったくないです(笑)
ある程度の距離であれば
療育は通うこと出来ると思われます。
なので、お子様とお母様に合う
療育施設を探すことをオススメします。

すぐすぐ受け入れろ!って言っても
無理な話だと思います。
ゆっくり慣れて行けばいいと思いますよ♪
娘は発覚して3年近くになりますか
今でも(あー!!なんで!!)と
思うこと多々あります。
完璧じゃなくていいんです。
だって発覚した時点が
スペクトラムっ子の親1年生なんですもの

• しょうちゃん

しょうちゃん

娘さんがスペクトラムなんですね。
    うちも落ち着きないので本当に困ってます😫
    少しずつ受け止められるようになっていけばいいな〜と思いました☺️
    とりあえず療育への見学を申し込みました‼️息子たちに合う療育に出会えたらいいな〜と思ってます‼️

• 3月14日