※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しりゆ
家族・旦那

もうすぐ義理の弟(年下)が結婚して、義理の妹(年下)ができます。仲…

もうすぐ義理の弟(年下)が結婚して、義理の妹(年下)ができます。仲良くしたいと思っています、初めが肝心なので質問させてください。
「敬語なし、名前も"さん付け"無し」でいーのかな?と思ってるんですか、皆さんは義理の兄弟とは敬語ですか?名前の呼び方も良ければ教えてください!

コメント

ATKIN

夫の家族が私を○○ちゃんと呼んでいるので、義妹も私をちゃんづけで呼んでいます。
敬語も使ってません。
義妹とは仲がよくて、よく二人でお茶にいったりしてます。

• しりゆ

しりゆ

いい関係のようですね。家も近いので、一緒にごはん行きたいなと思ってます!

• 3月15日
atsuko

義理の妹は最初は敬語でしたが今は普通に話してくれてます😆一緒に買い物したりランチしたり仲が良く、本当にいい子なので全然許せます!私と似てるらしいので実の妹と思われます☺️

• atsuko

atsuko

呼び方はお互い、〜ちゃんです。

• 3月12日
  • しりゆ

しりゆ

今は敬語使われているので、徐々にあつこさんとのような関係になっていければなと思います!一緒に買い物いいな〜!

• 3月15日

うちは義兄弟まだ結婚してないですが
旦那の兄弟は名前+くんで
呼んでます💡
敬語なしは初めからは難しいかと思うので
慣れてきてからでいいような気もします!!

• しりゆ

しりゆ

そうですよね。敬語なしでいいよって言ったんですが、敬語使われてます😂徐々に距離詰めていきます!

• 3月15日
それなりママリ

義弟と義妹がいますが普通に敬語使ってますよ。
もちろん義両親とも敬語。

名前は「~くん」「~ちゃん」と読んでます。

あまり馴れ馴れしくしていません。
一線引いてます。

• しりゆ

しりゆ

そうなんですね。あまり合わないとかですか?私もまだイマイチ義家族のこと分かってない部分もありますが。

• 3月15日
  • それなりママリ

それなりママリ

合わないと言うか義家族は他人って思ってるからでしょうね(笑)

月1~2回は孫の顔は見せてます。
    遊びに来たいと言われれば断りません。
    何かあれば対応するし嫁として最低限のことはやっています。
    でも深く立ち入ったりはしません。

冷たい嫁と思われるでしょうが必要以上に関わりたくないです。

• 3月15日
  • しりゆ

しりゆ

そうなんですね。うちは近いし来月から保育園で義実家に送り迎えをお願いするので、仲良くしていかないとなと思ってます。

• 3月15日

私は、ちゃん付け+敬語なしで仲良くして貰っています(*^^*)♪
とても嬉しいです。

• しりゆ

しりゆ

いいですね!最近LINE聞いて連絡取るようになったので、徐々に距離詰めていきたいです。

• 3月15日
まろん

義兄は年上なので、おにいさん呼び+敬語ですが、義弟は年下なので、〜くん呼び+タメ語です。距離感でいうと、職場の仲の良い先輩後輩と同じような感じです(^^)

• しりゆ

しりゆ

そうなんですね!私もそういう関係目指したいです。

• 3月15日

義弟と義妹には、 〜くん、〜ちゃんで敬語とタメ語混ぜてます。

• しりゆ

しりゆ

TPOに合わせて使い分けるのが良さそうですね。

• 3月15日
ふたふた

わたしは義理の弟も妹も私より歳上なのでさん付けで敬語です。でも話す内容はとても親しくしてますし、子供のお下がりとかも送ってくれたり、仲良いです。初めは敬語から入って徐々にくだけていったらどーでしょうか

• しりゆ

しりゆ

歳上なんですね、そしたらそうなりますね。今は敬語使われているので、徐々に距離詰めていければと思ってます。

• 3月15日
ぱーぷる

私の弟のお嫁さん(年下)は私を「お姉ちゃん」「○○ちゃん」と呼んでました。
会話はフランクな敬語って感じでした。
ガチガチの敬語でもなければタメ語も混ざるような。
今はもう会いませんが笑
私は○○ちゃんと呼んでました。

• しりゆ

しりゆ

もう会わないんですね…何があったんでしょうか!気が合わないことや変な人の場合もありますよね。

• 3月15日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

不倫してたんです。笑
    子連れでラブホに行った所を現場で抑えました。笑
    弟とは再構築中ですが、こっちの集まりに顔出せないみたいで絶対来ないです!←当たり前だけど笑
    初めは仲良く出来てると思ってましたが、飛んだ猫被りでした!笑

• 3月15日
  • しりゆ

しりゆ

子連れでホテル?不倫?すごいですね…それはさすがにですね。

• 3月15日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

すごいですよね〜。
    子供は9ヶ月でしたよ。
    そのくせ、初めは離婚だってなってたから1番の罰として子供手放せって言ったら、子供は絶対手放せませんとか言うしやってる事と言う事が違いすぎるだろってなりました。

• 3月15日
  • しりゆ

しりゆ

ほんとですね、全部自分の思うままにしたいんですね。周りはたまったもんじゃないですね。

• 3月15日