※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ちいまま
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の男の子がトイレトレーニングで悩んでいます。昼間はおまるで成功しているが、夜はおむつを外すとパンツを嫌がります。夜はおむつを履かせるか、昼間と夜で違う方法を取るか悩んでいます。

トイレトレーニングについて知恵をお貸しください🙏😭

4月から幼稚園に通う予定の3歳5ヶ月の男の子です👦

おまる、トイレでおしっこをできるけど、面倒くさがって自分からは行かないです、、、
ただ、最近お部屋を暖かくしてノーパンでいさせたらお部屋にいるときは遊んでいる最中でも完璧おまるでおしっこ出来てました○

ちなみに朝、おむつが濡れていなかったことはありません😞

パンツを履きたがらず、「汚れるのが嫌だー!」っと大泣きするところを今日無理やり履かせ、昼から夕方までお出かけしてみました!!!

いつもおうちにいる時は基本15分間隔のながくも30分です。

今日はお出かけの最中は40分から50分が限界のようでした。

うんちはトイレ、おまる、出来たことがありません。
快便です。
今日はちなみに2回ぱんつのなかでしてしまい、 それもあってか、パンツ7枚の洗濯でした、、、

昼間は根気比べの覚悟でいるのですが、問題は夜です、、、、

これから寝かしつけるのに、何を履かせようかと思ってます。
ちなみにおむつは隠しました!
ここでおむつを履かせたらまた、お兄ちゃんパンツ履かないー!っとなると思うのですが、毎日おむつが濡れてるので、夜貯めてられてないのは目に見えてます、、
夜だけでも履かせてあげて、昼間の間隔があいてからよるもパンツにしてあげた方がいいのか、、、

みなさんならどう思いますか??

よろしくお願いします😭😭😭

コメント

スマイルラムネ

夜は無理しないであげてほしいな。
5才のお兄ちゃんも、まだ夜は1才の弟くんのおむつをちぎってパッドみたいにして、はさんでます。

•  ちいまま

ちいまま

隠したおむつを見せたら「おむつおむつー!」ってなるかなぁ。と内心ドキドキでしたが、お兄ちゃんパンツの中におむつを入れてしれーっと履かせたら何事も無かったかのように履きました!

とりあえず、夜はおむつを履かせて様子を見てみます!!!
    ありがとうございます‼

• 3月12日
✾amu✾(3兄弟mama)

お兄ちゃんパンツに
パット当ててました!
漏れるときは漏れてましたが(>_<)

•  ちいまま

ちいまま

パットは気持ち悪がっちゃってダメなんですよね( ;o;)
    最初から大丈夫でしたか?
    とりあえず夜だけおむつ作戦にして、パットに移行していこうかなぁとおもいます!

アドバイスありがとうございます!

• 3月12日
K嬢

うちの子も半年前から練習するも幼稚園入園ぎりぎりまでおむつが取れず、心配でしばらくはかせて通わせていました。
結果としては幼稚園ではみんながトイレに行くので「おしっこ、うんちはトイレでする」を僅か数日で覚えあの苦労は何だったのかと笑ったいい思い出です(笑)

•  ちいまま

ちいまま

わたしもそうなる気がしてなりません(笑)
    とりあえず1週間ほど根気強く昼間はパンツでがんばってみようとおもいます\(^o^)/

• 3月12日
cilttpkcu♡

うちは四年保育で3歳の誕生日から幼稚園行ってますが、、入って4ヶ月でオムツ外れましたよ😊
多分周りの子の影響で、オムツよりパンツ可愛いとなったようです(笑)
それに、子供は出来ること増えると得意げに言いたがるので、そこを利用してめちゃくちゃ褒めたらすんなり👍⭐️
夜はトレパンで分厚いやつで寝てましたが、次の日朝起きて濡れてないときめちゃくちゃ褒めます!
今はもう普通のパンツです🤗

•  ちいまま

ちいまま

うちのこも出かけるまではあんなにパンツ嫌がってたのに出かけて1度成功した時のドヤ具合が凄かったです!声のトーンが上がってました😂☝‼

褒めて褒めて褒めまくるとよさそうですよね🤔

夜はやはり、自信も喪失させないためにしばらくおむつで様子を見てみることにします👀

• 3月12日
ママリ

夜はまだオムツでいいと思います😊毎日オネショの始末、大変じゃないですか?ママのお腹も大きいでしょうし、夜のおしっこは本人の努力でどうにかなるものではないと聞きました。
ちなみにうちの4歳5ヶ月の息子、今でも寝るときオムツですよー 4歳過ぎて、やっと夜ほとんど漏らさなくなったんですが、たまに漏らします😅

うちの息子とちょうど一年違いですよね。まさに、うちの息子も去年の今頃「パンツは濡れるから嫌だ!オムツがいい」と言って、幼稚園に入るっていうのにプライドもなく「オムツオムツ」言ってました😣トイレでのオシッコも全然出来ませんでした。私としては下の子が産まれる前に手をかけてオムツ卒業させたかったのですが…

でも入園して、オムツで幼稚園に行き、下の子が産まれる2週間前から自宅のトイレでオシッコ成功し始め、下の子が産まれた翌日には初めて幼稚園のトイレでオシッコ成功したんです!

拝見したところ、うちの息子よりトイトレは順調なようですし、これから入園、赤ちゃん誕生、という環境の変化で、お兄ちゃん自身不安もあるかと思うので、オムツは安心材料として使わせてた方がいいのかなという気がしました。幼稚園はオムツ不可というところですか?幼稚園によっては、オムツオッケーとか入園したら全員布パンとか違うようですよね。入園前に幼稚園に相談する機会があれば色々サポートしてもらえると思いますよ!

•  ちいまま

ちいまま

幼稚園はトイトレお手伝いします!!ってかんじのところです!
    ただ、5月末までにオムツ取れてない子は、プールには入れないという規則で、プールオムツもだめなので、そこまでに完璧に取れてないと、前庭でバケツで水遊びらしいです😭‼
    土曜日のオリエンテーションの際にその話を聞いて想像したら可哀想になり、母、やっと本気が出ました‼‼😭😭

どうしてもお腹に子供もいてつわりも終わらずってのを理由になぁなぁになっていたトイトレだったので、少し頑張ってみようかなとおもいます(*´ω`*)

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!じゃあ入園してからも心強いですね😊
    うちの幼稚園もオムツの子はプールダメでしたね😭先生は「みんなプール入りたくてトイトレ頑張りますよ」って言ってましたが、うちの子はプールの横でシャボン玉とかしてる方が楽しかったみたいです😂でも途中から、オシッコできるようになったのでプール入ってました。
    出産控えてると、それまでにオムツ卒業させたいと思いますよねー😭よく分かります!
    でも体調第一ですので無理なさらず、産後にお兄ちゃんの自覚が出て変わるってこともありうると思いますよ😊

• 3月12日
  •  ちいまま

ちいまま

やはりだめだったんですね😭☝‼💔

最近、オムツ替えコーナーでまわりのあかちゃんを見て、自分と同じくらいの子がおむつ履いてる違和感を感じてくれている気配があるのでやわやわと頑張ってみます❤❤

ありがとうございます(*´ω`*)

• 3月13日
うーちゃん

夜はウチも最近のお兄さんパンツにパッド貼るようにしました!それまではトレパンでしたよね😊

ウチもトイトレしてた時、昼間パンツを嫌がってましたが、鬼のパンツの歌のDVDたまたま見てて、その時に歌のお姉さんが履いてたパンツを「〇〇と同じ!鬼のパンツだよ🎶〇〇も鬼のパンツ履く?」ってお兄さんパンツ出したら喜んで履いてましま(笑)それからお兄さんパンツを鬼のパンツと今でも呼んでいて、それからすんなりお兄さんパンツ履いてくれるようになりました!

ウンチはウンチしそうなタイミングでおトイレに誘うことですかね😣💦ウチは、パンツにウンチするも臭いから虫くるよ😨って脅しておトイレでするようになりました、、息子は虫が大嫌いなので😅

逆効果になる子もいると思うので、あくまでウチはのやり方ですが😣💦

•  ちいまま

ちいまま

うんちの作戦がネックです~🤔‼
    赤ちゃんの時からいままで、踏ん張る瞬間?する瞬間?みたことありません😒💔

ドラマのコウノドリの出産シーンを真似?して、おまるでうーんうーんっと私と主人に片手ずつ持たせてうんこを産もうとしたことが数回ありますが、生まれたことはありません😦💬

うちもいい脅し材料的なものが見つかればいいのですが(笑)😂😂😂

• 3月12日
ニコニコミカン

私も上の子が徐々にお昼も3〜4時間、開くようになってきたので、そろそろパンツにしてみようかな?って思ってるところです☆

専門の方に聞いたのですが、昼と夜は別だと考えて下さいって言われました。
昼は、感覚が分かってきて出る!って思うけど、夜は無意識の中で徐々にオシッコを濃くしてトイレに行かなくても大丈夫にするホルモン?を作っていくらしいです。
だから、夜中4時〜5時ぐらいまでオムツが濡れてなかったら、徐々にパンツに移行する方が良いって言われました。
夜中にトイレに起こしたり、オシッコしちゃってパンツが濡れたからって子供が起きたりすると、そのホルモンが働かなくて機能しなくて悪循環になるって言ってました!

•  ちいまま

ちいまま

とりあえず、夜はおむつ作戦でしばらく様子見てみようと思いました👀

暖かくなってきてトイトレもチャンスですよね!!!!!

お互いトイトレがんばりましょうね\(^o^)/

• 3月12日