※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

抱っこでの寝かしつけを卒業した方、いつ頃から抱っこなしで寝かせられるようになりましたか?抱っこのクセを断つコツや流れを教えてください。息子が眠くなるとギャン泣きし、抱っこで寝かしつけているが、抱っこを続けるのが心配。

抱っこでの寝かしつけを卒業された方、いつくらいから抱っこしなくても寝れるようになりましたか?
また、卒業のコツや流れ等を教えてください>_<

生後2か月の息子を育てているのですが、いつも眠くなると寝ぐずってギャン泣きするので、抱っこユラユラ(スクワット気味)をして寝かせています。ですが、最近、ベッドの上に寝かせると目を覚ましてしまい…また抱っこという繰り返しが増えてきました。
まだ生後2か月でしかないので、抱っこをしていてあげたいのですが、自分の体調があまり良くなく、また、抱っこでの寝かしつけがクセになってしまうのではないかという心配もあります。

参考までに教えてください>_<

コメント

観月

うちの娘は眠たくなったら1人でうつ伏せになって寝てしまうことが多かったので(--;)

• みー

みー

1人でも寝れるのが、ちょっとうらやましいです>_<

• 10月2日
めいち♡ᐝ

うちもしばらく抱っこでしたよー!

首が座ってからは抱っこ紐を使って寝かしつけていました😅

でも、7ヶ月あたりから、寝る前のミルクを飲みながら寝ることが増えてきて、そのまま卒乳したら、1人で寝るようになりました!

• みー

みー

なるほど〜。
    寝る前のミルクがタイミングだったりするんですね。

• 10月2日
こなたん

首がすわる3ヶ月まで抱っこで寝かしつけしてました。

眠そうな時、布団に一緒に横になって胸とんとんして寝かしつけてます(´◡`๑) 

抱っこよりめちゃ楽ですが、一緒に寝ちゃいそうになります笑

• みー

みー

首が座るあたりが目安だったりもするんですね!
    添い寝なので、眠そうになったら、大人しく寝てくれるようになるといいんですけど>_<

• 10月2日
あんたろう(♡˙³˙)

抱っこしてて眠そうになったら、布団に寝かしてます。
両足をドッスンドッスンしてあげると何故か寝ます。笑

手が動くと目を開けちゃうので、私が腕枕してもらう形で腕を押さえてます(❁´3`❁)

• みー

みー

両足ドッスンドッスンで寝るって、かわいいですね^^笑

ある程度眠たそうになったら、布団に寝かせるっていうところから始めてみようと思います>_<

• 10月2日

賛否あるとは思いますが、うちはおしゃぶりです…
首が座ったか座ってないかくらいの時から寝る時はおしゃぶりしてます。けどギャン泣き中はすぐぺ〜しちゃうので赤ちゃんが少し指とかしゃぶって眠たいのに寝付けないってタイミングで使います。寝ちゃえば自然にぺ〜しますし、しない時は取っちゃいます!熟睡してれば取っても全く起きません(^_^)
歯が生えてくるころには徐々におしゃぶりは卒業する予定です。

イヤイヤ期の娘も居るのでおしゃぶりには助けてもらってます!
歯並びに影響が…と心配で使ってない方も多いとおもいます。
今は新生児用もあれば歯並びに影響しないとうたった商品もありました!気になるようならオススメはしませんが、なるべく早めに卒業できるのであれば試してみる価値はあるかもです。まだ1ヶ月みたいなので上手くいかないかも知れませんが(T_T)
1ヶ月の頃は私も1日中抱っこ抱っこでした〜
赤ちゃんの個性もあるので分かりませんがそのうちよく寝てくれる日が来るので、大変ですがお互いがんばりましょう〜(*^_^*)
今となればお姉ちゃんがギャン泣きしていた頃が懐かしく、愛おしくも思えます。本当あっと言う間に大きくなるのであまりストレスためずに育児楽しみましょー!

長文失礼しました!

あ、追加です(笑)
私は添い寝なのですが、おしゃぶり使わないときは頭なでなで、少し身体を傾けてお尻トントン、ふともも軽くニギニギが気持ちいいみたいで寝てくれる事多いです。

やっと寝かしつけたのにお姉ちゃんが走り回ったり大声だして起きちゃう…我が家ではあまり前の光景です(T_T)

• みー

みー

おしゃぶりですね〜!歯並びのこともあら、使うか悩んでいるところです>_<
    でも、ずっとつけているわけじゃないから、あまり気にしなくてもいいかなと思ったりもしてます💦

うちも添い寝なので、できれば、気持ちよく眠れる方法が見つかればいいなと思っています^^
    参考にさせていただきますね(´▽`)

• 10月3日
りんりん

うちも2ヶ月の娘がいますが、抱っこで寝かしてます(;O;)段々重くなってきて体が辛いですよね~。私は立ってはしんどくなってきたので座って抱っこでゆらゆらして寝かしてます!

布団に置いた時に目を覚ます事がありますが、お股の所をトントンすると寝てくれますよー!保育士をしているのですが、0歳担任に教えてもらいました!抱っこの感覚が残るみたいです(´-ω-`)

お互い早く1人で寝てくれるといいですね!

• みー

みー

そうなんです…重いんですよね(。-_-。)

私はまず、スクワットからの脱却を…座ってゆらゆらまで持っていきたいです>_<

お股のとんとん、参考になりました!早速実践してみます^^

• 10月3日
とるとる

うちも2ヶ月です(^-^*) 同じく寝ぐずり、泣くので抱っこゆらゆらで寝かせています。

ただやはり重くなってきたので、ベッドに置いて胸をトントン、頭なでなで、で寝かしつけを始めました。※機嫌の良さそうなタイミングで。

うまく寝てくれたらそこからスタート!最初の日は夜いつもより起きる回数が増えたりしますが、そのうち寝方に慣れてきてぐっすり寝てくれるようになります。

とはいえ絶対に抱っこしないわけではなく、どうしても泣き止まないときは抱っこしたり、おっぱいあげたり。最終的には必ずベッドの上で寝かせるというのを繰り返しました!

• みー

みー

寝ぐずりでギャン泣きされちゃうと、機嫌のいいタイミングがわからなくて(。-_-。)
    泣いてても寝かせる感じでしたか?それとも、ある程度落ち着くまで抱っこしてからとかでしたか>_<?

• 10月4日
  • とるとる

とるとる

ギャン泣きしたら落ち着くまで抱っこまたはおっぱいします!

子供の性格にもよるとおもいますが、寝付き方をかえるには根気がいるなぁーって感じます
    (。>ω<。)

• 10月4日
  • みー

みー

そうですよね>_<

ネントレを試してみたい!と思いつつ、息子のギャン泣きと何かを訴えてくるような目で見られちゃうと心が折れて、もうちょっと抱っこでいいか…と先延ばしです(。-_-。)
    自宅はアパートなので、あまり泣かせ続けたくないのもあったり。

赤ちゃんにとって、寝るってことがそれだけ大変なんですよね>_<

• 10月4日