※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカン★
子育て・グッズ

生活リズム改善のアドバイスをお願いします。昼夜逆転の状態で、1日のスケジュールが乱れています。夜の寝かしつけに苦労しています。

これって、昼夜逆転なのでしょうか…。。

昨夜11:50就寝2:40起きて授乳、オムツ替え
また3:00就寝6:15起きて授乳、オムツ替え
また6:45就寝8:45起床授乳、オムツ替え
1人遊びandスキンシップ
10:00朝寝12:15起きて授乳、オムツ替え
1人遊びandスキンシップ
1:10午睡2:20起きて授乳、オムツ替え
10分程度お散歩
で、今に至ります。。

また、1日の生活リズムを改善した方が良い所などあればアドバイス下さい!!
(夜は9時半〜10時には寝かしつけてますが、ウトウトしてもすぐに起きます…)

コメント

リマボックル

今お子さんは何ヶ月ですか(*´∀`*)?
うちの娘も2ヶ月くらいの時はそんな感じでした!
3ヶ月くらいからは6時までにお風呂に入れてその後寝かしつけをして7時には寝るようになりました☆
今でも遅くても8時くらいには寝てくれます!夜2、3回は起きますが…(´・ω・`)
最初はなかなか早く寝てくれませんでしたが、夕方は部屋を明るくしないで間接照明を使って暗くしたり、オルゴールの音色をきかせたりして寝る雰囲気づくりを根気よく続けていたら寝るようになってきてくれました!

• ミカン★

ミカン★

お返事ありがとうございます!
    今は1ヶ月と2週間くらいですね★
    昼夜逆転ではなさそうですか?

旦那の帰りがちょうど7〜8時、遅い時は9時くらいになるので、どうしても寝かしつけが早くて9時くらいになりそうですが、もう少しするとリズムが出来てきますかねー?

• 10月2日
  • リマボックル

リマボックル

昼夜逆転ではないと思いますよ!1ヶ月くらいだとなかなか昼夜の区別がつきませんが、昼夜逆転だと本当に夜全く寝ないみたいですよ〜うちの兄がそんな赤ちゃんだったそうです(*・ω・)
    うちの旦那も帰りが9時くらいですが、先に寝かしつけちゃってます(*´∀`*)
    寝顔しか見れなくてかわいそうですが、娘の生活リズムが第一なので笑
    赤ちゃんの寝かしつけは1時間かかるものと考えて、寝かしたい時間の1時間前から取り掛かるといいらしいです!
    3ヶ月くらいには昼夜の区別がついてきて、リズムが出来てくると思いますよー٩(ˊᗜˋ*)

• 10月2日
  • ミカン★

ミカン★

そうなんですね!!昼夜逆転じゃなくて安心しました★
    赤ちゃんの寝かしつけ…1時間ですね(⌒-⌒;)中々大変ですよねぇ。。でも、私も根気強く頑張ろうと思います!
    ありがとうございました!!

• 10月2日
なつママ

1カ月過ぎてはウチの子も昼夜なく寝たり起きたりしてました!
2カ月半くらいからは
21:00には寝て6:00にパッと目が覚めてますよ(^O^)
夜中授乳オムツかえは2,3回しますが、f^_^;

夜20:00台には電気を消して、
朝6:09にカーテン開けるようにしたらこのリズムになりました(^ー^)ノ

• ミカン★

ミカン★

うちはなぜか暗い部屋に行くと目がランランとしてニコニコしたりと覚醒してくるのですが、なつママさんのお子さんはそんな事ないですか??

• 10月2日
  • なつママ

なつママ

うちの子は明るいか暗いか分かってない感じですf^_^;
    暗くても眠くない時は目見開いてますょ♪
    ミカンさんもまだ眠くない時なのかもしれませんね♪

• 10月2日
  • ミカン★

ミカン★

そうなのですね!
    ご丁寧な回答ありがとうございました★

• 10月2日
0こはる0

問題ないと思います!
昼夜の区別を気にしておられるなら、朝、必ずしも朝日を浴びさせたり、夜は暗く静かにしてあげると、順調に行くと思います!

• ミカン★

ミカン★

問題なくて良かったです!
    朝は目を覚ますと寝室のカーテンを開け、少ししてリビングに連れて行ってます★
    ただ、夜は寝室を暗くすると目がランランして覚醒する事が多いので、困ってますが、根気強く暗い部屋で寝かしつけた方が良いんですかね??

• 10月2日
  • 0こはる0

0こはる0

いきなり暗くしてますか?
    取りあえず豆球の明かりでスキンシップでらぶらぶしてから暗くして添い寝してます😃
    今ではとんとんもなしで勝手に寝ます。
    2ヶ月とかだとそのようにはいきませんでしたが…
    寝かしつけは授乳ですか?

• 10月2日
  • ミカン★

ミカン★

ずっと豆球なのですが、豆球を見つめてニコニコしたりです(⌒-⌒;)
    スキンシップは抱っこですか?それとも、横になって手を持ったりとかですか?とんとん、添い寝ではまだ寝てくれないので、座って授乳後に抱っこして、眠ったらベッドに降ろす感じです!
    それでも寝ない時は添え乳してますが、あまりしない様にしてます。

• 10月2日
  • 0こはる0

0こはる0

確かに豆球で楽しそうに見てるかも…(笑)
    横になって手をにぎにぎしたり、ゆったり話しかけたりですかねー☺
    抱いたりゆらゆらしたりの寝かしつけは私がもぅ嫌だったのと、背中スイッチにうんざりだったので授乳後、寝転がしたらもぅ絶対に抱かないって決めてました(笑)
    めっちゃ泣かれた日もありますが次第に暗がりで転がれば時間になったら寝るようになってくれました。
    私も添い乳はしないようにしてました!姉が添い乳以外で寝なくなって困っていたので💧
    ミカン★さんたちも良い寝方が見つかると良いですねー!

• 10月2日
  • 0こはる0

0こはる0

追記です!横になってにぎにぎの時はもぅ豆球も消してます!

• 10月2日
  • ミカン★

ミカン★

そうなのですね!背中スイッチ…本当にうんざりですよね。。寝くずりもするので、今は抱っこが主ですが、良い方法を見つけようと思います!
    ご丁寧な回答、ありがとうございました!

• 10月2日