※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
妊活

基礎体温を1ヶ月測っています。デュファストン服用後に生理があり、基礎体温が不安定です。この状況で排卵しているか心配です。

基礎体温を測り始めてもうすぐ1ヶ月です。

生理不順のため、2/14からデュファストンを飲み始めました。

2/16~21に生理がありました。

この感じだと基礎体温バラバラですよね?

これで排卵しているかわかりますか😢?

コメント

♬ゆう♬

私も生理不順でデュファストン内服していますが、2/14から内服してすぐに生理が来たのですか?デュファストンは10日-2週間くらい内服して内服後に生理がくると思います。デュファストン内服中に生理がきたならその前に排卵が起きてるかもしれませんね。
この基礎体温ならいつ排卵来てるかはちょっとわかりません、すみません。
私はいつも基礎体温ぐちゃぐちゃです〜笑

• ぽにょ

ぽにょ

コメントありがとうございます!

初めて処方されたんですが、
    そのとき内診で

すでに排卵は終わってて、内膜も厚くなってるからもうすぐ生理がくるけど
    薬飲んでね、

と言われました。

排卵日わからないですよね💦

デュファストン飲み続けると基礎体温も整ってくるんでしょうか??

• 3月12日
  • ♬ゆう♬

♬ゆう♬

私は排卵が来たりこなかったりなので、デュファストンを飲んで生理を起こし、規則的に生理を起こすことでホルモンも整ってくると言われて飲んでいます。採血でホルモンのバランスが改善されてきました。
    ホルモンバランスが整えばちゃんと排卵もきて、基礎体温も整ってくると思います。

• 3月12日
  • ぽにょ

ぽにょ

そうなのですね!
    前回病院へ行ったとき、基礎体温を測らずに行ったので
    排卵しているかどうかはわからないと言われました💦

飲み始めてどのくらいでホルモンバランス整ってきましたか?

• 3月12日
  • ♬ゆう♬

♬ゆう♬

私は少しずつ整い、半年でホルモンの値が正常に戻りました、LHが高くて排卵が来なかったので、排卵誘発剤必要かもといわれてましたが、ホルモン値が戻ったので、自分の力で排卵するかもと言われ現在経過みてます。
    基礎体温だけではなく、採血とかもしてもらうと良いかもですね。
    あとはホルモンバランスはストレスも関係しているかと思います。

• 3月12日
  • ぽにょ

ぽにょ

半年ですか~😢
    やはりすぐすぐという訳にはいかないんですね😖
    私は多嚢胞性卵巣だと言われ、
    一人目がいるので排卵はたまにだろうけどしている可能性があると言われました。
    調べていないのでハッキリ断言は出来ないと言われました。
    しっかり病院で検査してもらうのが一番ですね!
    早く二人目をと希望していましたが、
    先生と相談しながらゆっくり頑張ろうと思います。
    ありがとうございました😌

• 3月13日