※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃも
妊娠・出産

妊娠中の鼻詰まりがひどくて苦しいです。医師から薬が処方されず困っています。妊娠性鼻炎の経験者の話を聞きたいです。

妊娠性鼻炎になった方いらっしゃいますか?
もう2週間ほど酷い鼻詰まりです。
耳鼻科に行ったものの、炎症が起きてる。
としか言われず、妊娠中は薬を出せない。
と言われて何もされず…
最初の頃は鼻詰まりでパニックになる程。
夜中も何度も起きてしまいます。
両鼻完全閉鎖…(T ^ T)
産婦人科で貰った、漢方薬を飲んでいますが、
良くなる気配なく。
点鼻薬を使っていい。と言われたので使っていますが
無いと、死ぬんじゃ無いか。と思うほど酷い鼻詰まり…
色々調べてるうちに、妊娠性鼻炎というものを知りました。
妊娠性鼻炎を患っていた方お話聞きたいです…

コメント

ゆー

妊娠性鼻炎ではなく花粉症持ちです💦
鼻詰まりの時に、例えばマグカップにお湯を入れて湯気を鼻から吸い込む感じにすると、鼻詰まりがよくなるのでよくやってます!蒸しタオルを鼻に当てるとかもいいですよ🙆
ちょっと違うかもしれませんが、ご参考までに😊

• なちゃも

なちゃも

ありがとうございます😊
    お風呂で湯気を吸ってみたり
    蒸しタオルを鼻に当ててみたり
    湯気を吸い込んでみたり。
    をやっているのですが、
    両鼻完全に詰まっているので
    全く意味がないんです…
    息を吸うことが出来ないので
    蒸しタオルに期待をかけてみましたが
    毎回期待を裏切られます…
    花粉症とは、また違うんですかね…

• 3月12日
  • ゆー

ゆー

そうでしたか……
    花粉症はアレルギー反応だし、妊娠性鼻炎だとホルモンバランスの関係で起こるようなので、ちょっと違うかもしれないですね(>_<)
    あと、鼻詰まりで寝れないときは鼻に貼るテープ使ってました!鼻拡張テープっていう物です💡

• 3月12日
  • なちゃも

なちゃも

花粉症でも無いのに
    辛すぎてしまって…
    ブリーズライトは使ってみましたが意味が無く…
    説明書見たら、軽い鼻詰まりなら
    効果あるみたいです…
    鼻拡張テープって、他にも良いのがありますか?

• 3月12日
  • ゆー

ゆー

ブリーズライトもダメだったんですね……
    私はブリーズライトで大丈夫でした(>_<)
    あとはもう、最初に行った耳鼻科とは違う所に行って相談ぐらいですかね……

• 3月12日
なつみ

妊娠性鼻炎かわかりませんが...
妊娠する前から鼻炎でした。
妊娠してから特に寝る時に両方詰まるようになって,口呼吸になり口の中が乾燥しきって痛くて目覚めるのを繰り返してました😭
お腹の赤ちゃんにも影響あると嫌だなと思い耳鼻科で診てもらいました。
副鼻腔炎になりかけと言われました😣妊娠初期は薬使えないからと点鼻薬を処方してもらいました。
点鼻薬を使い始めてからは両方詰まることはなくなりました!今は快適に寝れてます✨
違う耳鼻科に行ってみてはどうでしょうか?

• なちゃも

なちゃも

同じです!
    寝てる時は、とにかく両鼻がつまり
    喉の方まで乾燥してしまって
    嗚咽で起きることもしばしば…
    違う耳鼻科に受診も手ですね*
    ありがとうございます😊
    近々行ってみます!

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。大分前になりますが何の点鼻薬使ってましたか!

• 1月7日
ココム

わかりますー!鼻炎つらいですよね。。私は初期から鼻づまり+悪阻で地獄でした😭もうほぼ口呼吸で過ごしてたので喉が痛くならないよう常にマスクしていました。
3ヶ月過ぎて耳鼻科に行った時にはやはり薬は不安という事で、点鼻薬のみ処方してもらいました☺︎私も炎症が起きてて、鼻の粘膜が晴れ上がりほぼ鼻が塞がってる状態でした😭
その時は先生は4ヶ月過ぎたら薬も出せるんだけどなーと言っていたのですが、なーこさんはもう過ぎていますよね🤔あと、耳鼻科に行った時に鼻の軌道を広げとくね〜と言って洗浄して鼻に薬?のついた綿棒みたいなものを突っ込まれ笑 それが終わるとビックリする位、鼻が通りました✨持続性はないですが、その次の日位までは快適に過ごせました😂
結局、出産するまで鼻炎には悩まされました。。今産後3ヶ月になりますが産んでからは全く鼻づまりはありません😳

• なちゃも

なちゃも

鼻詰まりと悪阻は地獄すぎます‼︎
    お疲れ様でした…
    もう、6ヶ月なんですが
    慎重派なのか、鼻の中見ただけで
    点鼻薬も無ければ、何もしてもらえませんでした。
    せめて、綿棒とかネプライザーしてもらえれば違うんでしょうけど
    それも無く。違う耳鼻科受診してみます。
    鼻の粘膜が腫れて塞がってるんですか?
    炎症としか言われず…
    ココムさんの行った耳鼻科は
    良い所ですね。
    洗浄もしてくれるなんて…
    私もそれを求めて行ったのに
    何もなく、お金だけ取られてガッカリで帰宅しました…
    やっぱり、出産まで続いたんですね…
    出産後は結構すぐに良くなりますしたか?、

• 3月12日
ココム

病院によっては何かあった時に責任を取りたくないから妊婦には何もしてくれない所があると聞きました😭私は出産した病院とは違いますが、産科もある総合病院の耳鼻科にかかりました🤗

私の場合は粘膜が腫れて炎症が起きてるから、少しの刺激でも鼻水が出てまた鼻をかむから更に炎症…という感じで😭
取り敢えず点鼻薬を、使用回数の上限マックスまで日々使ってました😱
ちなみに私も拡張テープ、効果なしでした😭

はい!出産後はピタッと治りました!
今はまた花粉症の時期なので少しムズムズがありますが、あの鼻が腫れて詰まってる苦しさとは全然違います💦

少し話は違いますが、私今、授乳中なので鼻がムズムズしてても薬が飲めない状況なのですが、鎮静作用の入ったハーブティを飲んでいたら大分マシになりましたよ😀!オーダーメイドでハーブティを作ってくれるお店で毎回頼んでいます。
あと鼻うがいってどうですかね??
余計に炎症しちゃうかな🤔

• なちゃも

なちゃも

ほんっと同じすぎて泣ける程です…笑
    やっぱり、粘膜が腫れて炎症なんですね。
    責任取りたく無いからって
    苦しくて仕方なく受診してる患者に失礼ですよね…😂
    やっぱり今のところ、私も市販の点鼻薬が手放せなくて
    これが無くなったら…と思うだけで
    冷や汗をかく思いです。
    大袈裟でなく本当に。って感じです。
    やっぱり拡張テープはダメなんですね…
    ネットで調べ、ツボを押してみたり温かいお茶飲んでみたり、お風呂に入ってみたり、鼻を温めてみたりしてますが、効果がなくストレスMAXです…
    出産まで、だいぶ長くて気が遠くなりそうですヽ(;▽;)ノ
    旦那が花粉症でムズムズする。とか、くしゃみしたり鼻かんだりしてますが
    それすら、鼻水が出て良いな!くしゃみが出るとスッキリするんじゃない⁉︎私なんて詰まってるから出てきてもくれない!なんて八つ当たりきちゃいました…😂

ハーブティーオーダーですか?
    初めて聞きました!ネットとかで出てきますかね?

鼻うがい、どうなんでしょ?
    妊娠中やってましたか?

• 3月12日
ココム

わかりますーー!もうひたすらネットで調べますよね!!八つ当たりも分かります😂気にせず薬が飲めるんだから全然楽でしょ。ってやさぐれてました!笑
点鼻薬、市販の使ってるんですね😭点鼻薬すらも処方してくれないなんて…😠!!
もしかしたら病院の処方してくる方が効くかもしれないので新しい病院で貰えると良いですね😭
ハーブティは楽天のプラジュナさんのお店で毎回お願いしていますが、値段が結構はります😨あと、鼻がほぼほぼ塞がってる位の炎症だともしかしたら効かないかな💦もし購入されるなら、凄く親切なお店なので、先に電話で状況を説明して効果が期待できるか聞いてから購入した方がいいです!
鼻うがい、今はやってるのですか妊娠中は鼻うがいの事か思いつかずやってませんでした😢食塩をいれて体の浸透圧と同じ塩分濃度にすると、鼻うがいやってもツーンと来なくて良いのですが、炎症起こしてる時は余り刺激したく無いですよね😱
でも私も他の鼻を温める事や、ブリーズライトなど思いつく事は全てやりましたが効果があったのはやはり点鼻薬のみでした😭
本当に参考にならなくてごめんなさい🙏

• なちゃも

なちゃも

そうなんです!
    薬飲めるだけで幸せじゃん!
    って感じですよね。
    産んでからも授乳とかで
    また薬飲めない日々が続くし…
    きっと処方してもらった方が
    効きますよね…
    何も出してくれないなんて
    もう行きたくない耳鼻科です…😂

楽天にあるんですね!
    じゃあ、ネットで買えるとなると
    少し調べてみます(´∀`*)

鼻うがいは花粉症以外でも
    効きますかね?
    ググッてみます(´∀`*)

やっぱり、点鼻薬様様です😂

いえ!気持ちが分かってくれる方がいただけで
    なんだか救われた気になります!
    きっと、同調して欲しかったのかなー。
    なんて思ってます^_^

• 3月12日
  • ココム

ココム

遅くなりましたが、思い出したことがありまして😱
    私妊娠中鼻炎だったせいで、中耳炎を併発してしまったんです😭恐らく苦しいから勢い良く鼻をかんだり、すすったりなどを長い期間してしまったせいだと思うんですが💦
    そのせいで鼻は詰まるし、耳はぼわーっとなって聞こえづらい時があるしてボロボロでした😅
    鼻のかみ過ぎ注意です😢

• 3月13日
  • けいてい

けいてい

点鼻薬はどのブランドですか?毎日何回使いましたか?依存性なんかありませんか?

• 3月16日
  • ココム

ココム

点鼻薬は処方して頂いたアラミストを使用していました☺︎1日1回、同じ時間に使用する様にしていました!

• 3月18日
  • なちゃも

なちゃも

1日一回で、よくなりましたか?
    私は使っても、きっちり3時間くらいで鼻詰まり起こすので
    毎回市販のやつを使ってますが…
    両鼻塞がってる時に、水とか飲むと
    もう、耳がパチパチ言います😭中耳炎怖いですね…

• 3月19日
  • けいてい

けいてい

ご返信ありがとうございます!あたしも今耳鼻科から処方された点鼻薬アラミストを毎日一回、一週間ぐらい使ってますが、効き目は微妙なんですけど、劇的な変化はあまり実感できませんね〜使い続けてみようかな〜

• 3月19日
  • ココム

ココム

分かります!私も数時間でまたつまって来てました😭
    特に夜寝転がると鼻が詰まりやすくなるのでいつも寝る前に点鼻薬をしてマスクをして枕を少し高くしたりしてました!そしてどうしても辛い時は1日2回くらい使用してしまう日もありました😱
    あとまた最近知ってここ1週間位続けてるんですが、花粉症の時とか鼻が炎症起こしてる時は粘膜を保護するという意味と花粉を吸収させないという意味で白ワセリンを鼻の中と回りにぬると落ち着きますー!
    これまた鼻の粘膜が腫れ上がってる時に効くかは分からないのですが😭
    ご参考までに!

• 3月20日
  • ココム

ココム

分かりますー!私も多少楽になるかな?位でした😭寝るときが1番辛いので、寝る前に使用してましたよ✨あと横になると鼻の詰まりやすくないですか?なので枕を少し高めにしたりしていました。。
    後、今私は重度の花粉症なのですが鼻の中と回りに白ワセリンを塗るようにしたら全く鼻水が出なくなりました!
    すごく花粉が多い日は鼻うがいと白ワセリンを併用しています。
    妊娠してた時には白ワセリンが良いと知らなかったので試してないのですが。。
    ご参考までに!

• 3月20日
kiye★

私も今妊娠性鼻炎に悩まされています😂
そにれプラスして花粉症も😭😭
両鼻鼻閉で口で息してても本当に息苦しいですよね😭😭
この状態で毎日寝不足です💦
本当に辛いですよね😣💦
私は耳鼻科受診してお薬処方してもらいました😂
トラマゾリン点鼻薬がとても効きます!妊娠中にしては強いお薬みたいなのですが😭でもこれがないと息できません💦
一回一滴を最高4回まで使用していいとのことなのでそれでなんとか乗り切っています。
産婦人科の先生にはこの点鼻薬を使ったあと薬がきれたときの鼻閉がしんどいことを伝えたら違う点鼻薬を出されたのですが全くと言っていいほど効きません😭
できれば薬は使いたくないのでブリーズライト、ヴェポラップ、鼻洗浄してみましたがやっぱりこの点鼻薬には勝てません😭😭

• なちゃも

なちゃも

同じですね…
    私も花粉症プラスされてるらしく
    くしゃみとムズムズ感がすごいです。
    でも、両鼻は塞がります…😭

あんまり強い点鼻薬でも
    その後が大変なんですね…
    聞かない点鼻薬じゃ
    やってる意味無いですよね。

私もブリーズライト、ブェポラップやりました。
    が意味なし。今度は鼻洗浄をやろうと思いますが
    意味なかったですか?

これ、出産するまで悩まされるんですかね…
    せめて、両鼻塞がるのだけは
    勘弁してもらいたいです😭

• 3月13日
  • kiye★

kiye★

鼻洗浄そのときはいい!って思ったんですけどすぐに塞がりました。笑
    本当にどっちかだけでも開けていてほしいですよね😭😭

点鼻薬何使ってますか??

• 3月13日
  • なちゃも

なちゃも

やっぱり一瞬なんですね…😭
    どっちか開いてくれたら
    息できるのにー!ですよね😭

点鼻薬は、1番安いよくわからないやつ使ってて
    良くならない気がしたので
    薬剤師さんにオススメされた
    AZ?みたいなヤツを使ってます!
    でも結局、安いやつも高いやつも
    効き目は一緒でした…
    だったら安いヤツでよかったよー!って感じです…(・ω・)

• 3月14日
  • けいてい

けいてい

同じ妊娠鼻づまりで息苦しですよね〜同感でよく気持ちがわかります!あたしは今でも戦っていますが、まだ勝ってないです(⌒-⌒; )

耳鼻科から処方された点鼻薬はあんまり効き目がなく、今また使ってますが、ほかの点鼻薬を変えたいなぁってすごく思います。それに、耳鼻科からもらった点鼻薬3日間使って効いてなかった時、内服薬も処方でもらった。赤ちゃんに本当にごめなさいっという気持ちで飲んだから2日後、効き目も微妙だなぁっと思って、耳鼻科の先生にも7日分をもらって、一週間効くと言われました。ちなみに、産科の先生にも聞いて、この内服薬も大丈夫だっと。

これまで鼻炎とか花粉症とか無縁なのに、2月に風邪を引いて、薬飲まず、けっこう長引く、その流れで鼻づまりになっちゃった。今日は鼻うがいをやってみようと、明日パブロン点鼻薬を使いたいです(⌒-⌒; )

• 3月16日
  • なちゃも

なちゃも

私も結局、まだまだ鼻詰まりです。
    たぶん花粉症と併発してます(T ^ T)

わかります!
    これまで無縁なのに、
    なぜこんなに悩まされるのか(T ^ T)
    時期が来るまで、仕方ないと
    割り切ることにしました😂
    鼻うがいは、なかなか意味ないとか聞きますよね。
    どうでしたか?
    やっぱり点鼻薬が手放せません😂

• 3月16日
  • けいてい

けいてい

わたしはその後、鼻うがいを一週間ぐらい使い続けてたが、一時緩和だけで、劇的な効き目はなさそうです。アラミスト点鼻薬も二週間以上使ってたのに、やはり普通の点鼻薬より即効性は遅いです。

それに、鼻の中に炎症があるので、抗生物質内服薬も処方されのみましたが、効いてません。なかなか治ってなくて、これからどうすればいいのかわからなく、ただ出産まで我慢しないと。

わたしの場合、夜寝る時、横向けにすると、せめて片側の鼻は通る。だから、姿勢を何度も調整して眠れます。一番辛いは寝起きの時と日中に何にもせず座る時に息苦しです。なので、できるだけ毎日何かことに時間を潰し、気分転換して、忙しくようにかえて少し楽になるかなぁ〜

• 3月29日
  • けいてい

けいてい

こんにちは。その後kiyeさんは鼻づまり治りましたか?

わたしはまだまだ鼻づまりは治ってません。処方もらった点鼻薬は効き目なく、市販の点鼻薬は効いているが、使ってからすぐ通ってるが、なんか鼻の中に違和感が少しあります。

出産時は鼻づまりはどうすればいいか?けっこう不安です。

• 4月15日
  • kiye★

kiye★

こんばんは!
    鼻詰まりはあれから急になくなり今はまだ快適に過ごせています。
    レーザーとステロイドの点鼻薬が効いてきたのかな?って思っています(>_>)
    点鼻薬でも薬剤性鼻炎?にもなるらしく私はそれをとても気をつけていました。
    寝る前は片方だけ詰まってることもありますがまだ耐えれてます。

鼻詰まりほんっっとうに辛いですよね💦

• 4月16日