※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありまま(23)
ココロ・悩み

妊娠10週目でつわりがひどく、食事が摂れず体調が悪い。彼との同棲で頼れる人がおらず、実家に帰りたい気持ちがあるが長距離移動は避けたい。

お話聞いてください( ; ; )
妊娠10週にはいりました。21歳経産婦ではないです。
つわりは1ヶ月ほど前からあり最近は毎日吐き、食事も1日でウィダーインゼリー、グミ、飲み物、蕎麦くらいしか毎日食べれてません。体重も3.5キロくらい1ヶ月で落ちました。
ずーっと気持ち悪い感じがあり、お腹は空くが食欲はない、小動物をたくさん飼ってるので匂いも今はきついです。 ずっとベッドの上にいる感じです。
彼は仕事が朝から夜遅くまでで最近は週一の休みしかありません。去年から遠距離の彼と同棲をはじめて関東から北陸に引っ越しました。
友人もいない、親もいない、彼も1日のうちで少ししか会えない、頼れる人もいない、そんな中ではじめてのつわりを1人耐えるのがしんどくなってきました。
彼も仕事で疲れているので家に帰ってきてからもあまり甘えることもできないです。
そんな状態で実家に帰りたいと思うようになってきたのですがそれは逃げなのですかね... これから母となる身なのに甘えなのかなあと思ってしまいます。でも正直1人で寂しいししんどいしつらいです。お医者さんからはあと3週間くらいは長距離の移動は避けて欲しいって言われてるのでどっちにしろ今は帰れないのですが😔 どーしようもなく実家が恋しいです。

コメント

みーま

出産はどちらで考えていますか?

里帰り出産を希望してるのなら早めにそちらで受診して予約とったほうがいいですよ?いま関東で出産厳しくて20週すぎてくると分娩拒否られることおおいです。

三ヶ月ですよね、ご実家まで最短時間で帰宅するとなると何時間でしょうか。
このペースで3週間体重落ちると入院の可能性も高くなり、里帰り出産もできなくなる率が上がりますので念の為

• ありまま(23)

ありまま(23)

出産は里帰り出産を考えていてクリニックももう決めています。20週でも断れることあるんですね、、早めに予約取ろうと思います。

新幹線で2時間半くらい電車で30分くらいかかります。みーまさんはつわりで体重落ちましたか?

• 3月12日
  • みーま

みーま

里帰りでクリニックも決めてるんなら私なら帰っちゃいます(*ノω・*)テヘだって一人ご飯とかつわり中無理ですもんー
    つわりでトータル5キロは落ちましたねー二人共。私標準〜太め体型なんで数回点滴に通うだけでのりきりましたが、細身だとやばいラインです!

最近産科不足でなかなかトラブル多いですよー。友人が産休とってからの里帰りで電話予約もしてたのに32週で帰ったら受け入れできません!って言われて右往左往したので私も仕事してたので里帰りやめましたー。

また里帰り予定だと産まないほうの病院の対応が雑!未検査だった!とかもあるので早めに里帰りしちゃってもいいとおもいますよ

• 3月12日
  • ありまま(23)

ありまま(23)

5キロ...点滴も打たれたんですね💦 わたしは細身とかわからないのですがほっぺもなくなり腕もすぐ骨!って感じになってしまいました😔

予約してたのにむりってあるんですね... 不安になってきました😔 明日彼に相談してみようと思います。

• 3月12日
  • みーま

みーま

それは細いです。妊娠前BMI19以下たと痩せで、妊娠中5キロ程度落ちたら入院になりますよー

身長mの二乗÷体重がBMIです。

クリニックもみつかってて帰れる実家がありるなら赤ちゃんのためにも帰ったほうが良いと思いますよー。

• 3月12日
  • ありまま(23)

ありまま(23)

いまbmiを計算してみたら19.33でした。まだ5キロほどは落ちてないので様子を見てみようと思います。
    新幹線の中で歩いたりずっと座ったままでなく気をつけていくのなら大丈夫と言われたので帰ろうと思います!

• 3月12日
  • みーま

みーま

食べれてないなら気づくと落ちてますから、帰るなら体調のいい日に帰ったほうがいーですよー♪

頑張ってくださいねー

• 3月12日
  • ありまま(23)

ありまま(23)

毎日体重計ってみます。はい!ありがとうございます😊

• 3月12日

無理はしないでいいと思いますよぉ。
妊娠中だし、逃げとかではないと思います😊

追い込まれて精神的に参る方がお腹の赤ちゃんにも悪いと思うし。

切迫とかですかね?
それならなおさら、許可が出たら実家に帰ってみるのもいいのでは。そうでなくても少しの間だけでも帰ったら気持ちに余裕が出てくるかもです😊

• ありまま(23)

ありまま(23)

お優しいお言葉ありがとうございます😔

切迫ではないのですが...次回産婦人科受けた時になぜ移動がダメか聞いてみようと思います。 移動距離が長いからかもしれないです😞

• 3月12日

退会ユーザー

単純にまだ初期だからとかかもですね😊安定期入るまでは旅行とかやめてねーみたいな感じかもですね!

出産してからも、なんとも言えない複雑な気持ちになり、沈むことありますょー。

1人で抱え込まず、頼れる人に頼るべきです😊✨

• 3月12日
  • ありまま(23)

ありまま(23)

安定期まで待つのは長い道のりです...😭
    そうですよね、出産してからが本当に大変ですよね。
    ありがとうございます、明日彼にそれとなく帰りたいというのをつたえてみます!

• 3月12日

悪阻でしんどいとき、2週間仕事を休み、新幹線で三時間の距離実家に帰りました😊無理しないのが1番だと思います😊✨

• ありまま(23)

ありまま(23)

何週目くらいの時に帰られましたか?💦 わたしも新幹線で3時間くらいかかります😔

• 3月12日

退会ユーザー

10~12週の2週間でした✨😊母子手帳もらって、次回健診も4週後だったので、まあいいかなと思いきって帰りました🤦

• 3月12日
  • ありまま(23)

ありまま(23)

今のわたしと同じ週数で帰られたんですね!どんどん帰りたいとしか思えなくなってきました😭

• 3月12日

逃げではないと思います。
わたしもここ最近までずっとベッドの上状態で、たべられるものもありままさんと似たような感じでした。

ご飯も作れないし外出もできなくて
わたしは実家が近いので家族に頼って買ってきてもらったり、旦那が定時で絶対終わる仕事なので、旦那のフォローがあってこそ耐えられた感じです。

それでも挫けそうになったので、旦那さんに会える時間も少なく実家も遠いなんて、しんどくて寂しくて帰りたくて当然だと思います。

普段からつわりも辛そうだし、ドクターストップもかかっているなら
すぐに帰ることは無理でも、3週間後にまだ精神的に辛かったら実家に一度帰りたいというのを、3週間の間に旦那さんと相談してみてはどうでしょうか。

初めての妊娠で体の変化にもついていけず、ただでさえナーバスになるので
甘えとかではないですよ(ノ_<)

• ありまま(23)

ありまま(23)

お優しいお言葉ありがとうございます。
    毎日挫けそうで訳もわからずぼーっとしてしまったり泣いてしまいます。
    切迫とかではないのでなぜいま長距離がだめなのか産婦人科の方に聞いてみようと思います。
    彼にも明日伝えてみようと思います。
    元気がすこしでました。ありがとうございます😢😢

• 3月12日

大丈夫ですかー!!!😫
つわりがひどいのと、引越したてなのと、週一のお休み一緒です🌱

関東から東北にお引越しだけでも、慣れないし、気兼ねなく話せるお友達もいなくて、精神的に辛いですよね💦
私も関西から関東に越して来たとき、すごく辛かったので、実家に帰りたい気持ちすごくわかります!
今また引っ越したのですが、たまに関西帰りたくなります😂

引っ越しやつわりでそんな状況で、旦那さん忙しくて、甘えれないなんて逃げたくもなりますよ😵

実家の方に迎えに来てもらって、しばらくゆっくりした方が良いと思いますよ💦
上司の奥様も、つわりがひどくて、旦那さん(夫の上司)が、激務でフォローができなかったので、帰省された話よく聞きますし🙂

相当しんどそうなので、全然帰ってもおかしくないと思いますよ💕

• ありまま(23)

ありまま(23)

ほんとですか😭 一緒ですね😭

つわりがひどい時に帰省してまた戻って里帰り出産でまた帰省、、みたくなってしまうとおもうんですが産婦人科さんに相談すれば大丈夫ですかね😭

お優しいお言葉ありがとうございます😭

• 3月12日

退会ユーザー

大丈夫だと思いますよ!
    産婦人科に行くのしんどいと思うので、電話で問い合わせて相談できると思います🙂✨

体力的に、めまいや脱水症状で倒れたら危険だし、お母さんや旦那さんに付き添ってもらって、帰ったほうがいいと思いますよ💓

ご飯も食べれてないし、ホルモンバランスの変化も激しいし、なにより体の中で人を育てるのにエネルギー使ってるんだから、ベットの上で動けなくなって当然ですよ🌱

ムリせじ身体大切にしてくださいね!🙂💓

• 3月12日
  • ありまま(23)

ありまま(23)

早くにこちらの産婦人科と実家の方の産婦人科両方電話で問い合わせしてみようと思います!

母に迎えにきてもらおうと思います😔

そうですよね、なんかベッドの上にずーっといると気持ちがネガティヴになるというか気持ちが弱くなります😭

ありがとうございます、ななさんもお身体大事に元気な赤ちゃん産みましょう✨

• 3月12日

初めまして😊
つわり、しんどいですよね💦
見知らぬ土地、知り合いもいない中、日中は、寝て過ごすしかなく、今とても辛いですよね😢私もつわりが酷く、毎日似たような状況です😢
そして小動物も飼っていますよ🍀小動物のトイレの臭いなど、妊娠前はそこまでなかったのに、吐き気もするし、苦しいですよね😱
お医者さんから、大丈夫だと言われたらご実家に戻られてみてはいかがでしょうか。
実家に帰れる!と思えたら、今の状況も少しだけ気が楽になるかもしれないですし😌
私は、実家に帰ってますよ。つわり中は、仕方ないですよ。私達妊婦も少しは甘えても大丈夫だと思います。
もちろん産んでから恩返ししていきたいです😊
みんな助け合って生きているので、思い詰めて苦しまなくて大丈夫ですよ😉
お互い新しい命を大事に今を乗り越えましょうね🌟

• ありまま(23)

ありまま(23)

はじめまして😊
    えりさんもつわり大変ですね💧ほんとうですか!小動物が8匹もいます..(笑) 妊娠中のトイレ掃除キツイですよね😔

• 3月12日
  • ありまま(23)

ありまま(23)

途中で送ってしまいました💦
    お医者さんにさっき電話したところ、新幹線のなかでずっと座ってるのでなく途中あるいたり気をつけていくのなら大丈夫と言われました🙆‍♀️
    ネットなどで調べてみたらつわり中に実家に帰っていた方が多数いてすこし心がすっきりしました。今日彼に相談して来週くらいに帰ろうと思います。
    お互い元気な赤ちゃん産みましょう👶✨

• 3月12日
つぅ

帰りましょう!逃げではないですよ😊
私も東京から東北へ転勤して頼れる人がいません!旦那も週末仕事が多いです😕現在2人目妊娠中ですが、つわりで生活が辛すぎて7週目→実母 8週目→義母に来てもらい、そのまま義母と息子と新幹線で3時間、在来線1時間で帰ってきました。笑 病院からはこの時期での帰省はすすめない、と言われましたがそれどころじゃねぇ!よっぽどこっちにいる方が過酷だわ!と思い決行しました。里帰り出産なのでついでに初診も受けてつわりが落ち着いたら戻ろうと思います😄無理せず、念のためお医者様になぜ移動がダメなのか確認して(単に安定期前だからなのか、切迫や何かほかに理由があるのか)帰れる時に戻ってきてくださいね!

• ありまま(23)

ありまま(23)

お優しいお言葉ありがとうございます😭 4時間もかかるのですね💦
    わたしも迎えにきてもらって帰ろうと思います。お医者様からわたしもあんまり勧めないけど気をつけていくなら..としぶしぶ許可もらいました(笑)
    わたしも里帰り出産なので初診受けてから帰ろうと思います!
    お互いつらいつわり乗り切りましょう😭

• 3月12日
  • つぅ

つぅ

許可出てよかった✨
    ゆっくり気をつけて帰りましょう!!実家に帰ればそれだけで気持ち的に楽になりますよ♫彼も家で倒れられてるより安心なはずです笑 お気をつけて😊本当に良かった!

• 3月12日
  • ありまま(23)

ありまま(23)

はい😭 そうですよね..何もできないで家に帰ってきたら倒れてる人がいるの見てて不安ですよね😂 ありがとうございました😊

• 3月12日
ふーみん

私も同じくらいの予定日かな?つわりがキツい時期です。
1人で抱えても、あらぬ事を考えてしまったり塞ぎ込んだりしてしまってお腹の子も大変だと思います。

(いいか悪いか別にして)私は出張で長時間の飛行機移動があったため病院に相談しましたが、「まぁ仕事だしねぇ(断れないでしょ?的な)、保険にちゃんと入ってて、何かあったら対応できるようにしとくとしかいえないかなー」と言われました。
遊びまわるわけじゃないでしょう、大した移動ではないように感じます。
ご実家に帰って先輩ママのお母さまを頼ってもいいのでは?

そして、彼もきっとありままさんが一番いい方法でと言ってくださると思いますよ!だってお二人の大事ないのちですから。

• ありまま(23)

ありまま(23)

妊娠10週おなじです!つわり辛いですよね。

今かかってるお医者さんに電話してみたところ勧めないけど気をつけていくならとしぶしぶオーケーをもらいました。

彼にもきょう相談してみます。わかってくれることを祈ります😢😢

• 3月12日
やぎ

私も10週目になりますが、悪阻がひどすぎて実家にこもってます。母の協力で生き延びれてるような。笑
逆にここまで手助けなしに悪阻を乗り越えてこれたのを尊敬します😭!

• ありまま(23)

ありまま(23)

実家に帰られてる方が多かったのでわたしだけじゃないんだなと安心してます😭 お優しいお言葉ありがとうございます😭 きょう彼に帰ること相談してみようと思います!

• 3月12日
𝙷𝙰𝚁𝚄

全然逃げじゃないと思います!
私も似たような状況に耐えれなくなって我慢してた時に実家から家業を手伝ってくれと連絡がありました。笑
つわりで働けないかもだけど今の状況をどうにかしたいし、実家でみんなと接するだけでも気晴らしになるかなと自分から弱音吐かずに済んだラッキー(笑)くらいの気持ちで8週入ってすぐ高速バス2時間飛行機2時間電車2時間かけて実家に帰り、13週あたりで実家を出る予定です😅
どうしても安静に!と言われてないのなら無理ない程度、休み休みでも大丈夫なら帰っても大丈夫だと思いますよ😊
旦那には申し訳ないですか実際実家に居た方がそれなりに人と接する時間もあるので精神的にだいぶ楽になりましたよ!

• ありまま(23)

ありまま(23)

それはナイスタイミングでしたね!笑
    6時間も帰省にかかってしまうんですね...💦 わたしも産婦人科の先生に電話して休み休み気をつけて帰るなら...としぶしぶ帰っても良いと言われました!体調がよかったら近々帰ろうかなと思ってます。彼にはわたしも申し訳ないと思ってしまいますが人に会ったり話しを聞いてもらったりしたほうのがわたし的にも楽になるので帰ろうと思います😂

• 3月17日