※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
ココロ・悩み

旦那の友人の結婚式でハワイに行く予定。友人の挙式に関連して、非常識なお金の請求や招待があり、お祝いの気持ちが薄れてしまった。挙式にかかる費用を考えると、挙式のマナーについて疑問を感じている。

ただの愚痴なんですが💦
旦那の学生時代からの友人の結婚式のため、家族でハワイに行きます。

ハワイで式をすることが決まった時、友人は旦那に電話で
「家族全員俺が連れてってやるよ!」的な大口を叩いてたくせにお車代は家族3人分で7万。💸

新婦さんが、私含め旦那の友人の奥さんを集めて女だけでランチをしようと言っていたにも関わらず、地元の友達とツアーに行くからランチは取り止め、その代わりディナーを一緒にと言われ、9000円請求される💸
しかも手数料まで請求されました😂
しかもその新婦、そのディナーに私の家族も参加するからよろしくって😂
ちなみに私はその新婦とは1回しか会ったことがありません。

別に奢れよとかそういうことじゃなく、非常識な人達すぎて正直お祝いする気持ちがなくなってしまいました💔
私たちはなけなしの貯金叩いてハワイに行くというのに、、、
そんなこと言っても向こうは知ったこっちゃないんでしょうけど。

私が海外挙式する側なら、ゲスト一人当たり3万程度しか出せずディナーに招待することすら出来ないなら友達呼んだりしませんし、それがマナーだと思うんですが間違いなんですかね?🤔
お祝いなんて気持ちだからお金じゃないなんて綺麗事、国内の式なら言えますけど、こっちだって生活切り詰めて貯めたお金使うんだから気持ちよく招待してくれよって思ってしまって💨
私が心狭くケチすぎるんでしょうか?

コメント

私ならお祝いしたい気持ちが無ければ海外までなんて行きません😵😵
もう断れなさそうですよね…?余裕無いなら絶対行きません💨

• ぽてと

ぽてと

コメントありがとうございます。
    去年の5月ごろ招待状が来て、ハワイに行くのは来週です。笑
    そしてお車代やディナーの件は今月入ってからですw
    ディナーに関してはさっき連絡がきました😂

• 3月11日

退会ユーザー

あーそうなんですね😨
    連れてってやるという言い方では全ておまかせしてもいいのかと思ってしまいますもんね💨😔
    来週だと完全にキャンセル料かかるはずですしね😭

• 3月11日
  • ぽてと

ぽてと

その友人はいわゆるボンボンなので、私が期待してしまったっていう部分もあるんですけど、もし最初から7万しか負担できないことやディナーに1万かかること、上には書きませんでしたが1回しか会ったことのない既婚の私がブライズメイド をやるためにドレスを買わないといけないことが分かっていれば行かなかったですね😅

• 3月11日
C

家族3人でハワイですか!
それは、行きたくてもうちは行けません!笑

お友達から「家族全員連れてってやるよ!」と言われて行く事にしたのですかね?
もしそうなら、話が違うから難しいとか言えない感じなんですかね?

• ぽてと

ぽてと

いや私の家もほぼ貯金なくなる勢いですよ😅
    初めはそう言ってもらえたので是非!って感じだったんですが、今月入ってお車代振り込みましたと連絡きて確認したら7万で😅
    新婦にはとことん振り回されるし、ちょっと浮かれすぎというか周りが見ない人だなーと、今後も距離置きたい感じですね。
    でももう来週行くので、それこそ諸々キャンセル料かかってもったいない😣

• 3月11日
  • ぽてと

ぽてと

コメントありがとうございます!

• 3月11日
  • C

C

酷すぎますね💦💦
    酷すぎて、なんと言っていいのやら…。

わたしなんて、お金持ちのはずの友達の
    国内の結婚式に参加した時に
    お車代が少なかった&ホテルをとって貰えなくて自分で手配しただけで
    未だに根に持ってます!

そんな事されたら、どうしましょう…。
    ほんと、距離置きたいですね!

• 3月12日
  • ぽてと

ぽてと

やっぱ酷いですよね。笑
    共感してもらえてすごく嬉しいです!

その友人もめっちゃ金持ちなんです!
    金持ちはケチだから金が貯まるって言うのは本当だったのかって感じですよね😂
    ウェディングドレス安いのにしてホテル代出せよって思ってしまいますw

元々友人の旦那だし、関東と関西で離れてるので会う機会は少ないのですが、ビデオメッセージ撮った時に、大阪に遊びに来てねって言ったの取り消したいです😂
    頼むから来ないでくれ。笑

• 3月12日

国内ならまだしも、
海外挙式で家族(子供)がいる友人を呼べる勇気...私にはないです😅💦

費用の面でもそうですし、
小さいお子さんを連れての長距離移動って大変ですよね💦
という、私は沖縄挙式でしたが家族だけでやりましたよ(^^)
2次会は妊娠発覚が早く流れちゃいましたが😂

なんで、ランチでもディナーでもご飯一緒に食べなくちゃいけないの?て思っちゃいますね(笑)
しかも、新婦の家族と(笑)
しかもディナーなんて子供が眠たくなって愚図ったりしたら大変なのに。

お祝い事なので気持ちよく祝ってあげたいとは思っても...
まだお子さんみえないから配慮が足りなかったりするんだろうなって思っても色々強烈ですね🙄🙄🙄

でも、ハワイ行けるのは羨ましいです💕
楽しんで来てくださいね(^^)

• ぽてと

ぽてと

そうなんですよ、結婚式後の二次会19時かららしいですからね😅
    自分たちのことしか考えてないんだなーっていう部分が多くて。

はじめにランチ誘われた時は、まだその時は呼んでくれてありがとうという気持ちもあったので快くOKしたんですが、女子会ランチから内容変わりすぎですよね😂

• 3月11日

退会ユーザー

二次会...🙄
    もう旦那さんだけ行って欲しいですね😞💦
    🤡さんは息子さんとビーチとかホテルの近辺散歩して早めに就寝で🙋‍♀️💦

それなら別に無理しなくても...ですもんね😅

きっと、その友達はボンボンなら親に挙式代出してもらうのかな、、、とか思うと更にモヤモヤですよね🙄

• 3月12日
  • ぽてと

ぽてと

ほんとそうしたいです😭
    ディナーの日も旦那は男たちで飲みに行くらしいのですが、それはいいとしても私と息子はホテルでのんびりしときたい😣

まさしくそれなんです!笑
    お車代の振り込み、振り込みましたの連絡は友人の父がやっててめっちゃ引きました😨

• 3月12日
ちちち

心狭くないです!ケチじゃないです!

なんだか色々残念な友人さんですね。
夫の友人でそうゆう感じ嫌ですよね笑

でももう行かれるの決まってしまってるし、お子さんも小さいからたくさん大変な部分多いとは思いますが、お金は出てくし、楽しめる部分は楽しむっきゃないですね(;Д;)(;Д;)

せっかく行くハワイ、嫌なこと忘れるくらい楽しい思い出作って来てくださーい!

• ぽてと

ぽてと

ほんと残念すぎます。
    私おかしいと思うことは口に出してしまうし、感情がすぐ顔に出ちゃうんですが、結婚式で黙って笑顔で写真撮影できる自信がないです😂
    おめでとうございますって言う時顔歪みそう。笑

そう言っていただけると救われます♡
    ハンバーガーとステーキやけ食いしてきます🤤笑

• 3月12日
みまみ

そのような感じなら初めから招待しないか、大口叩かず、金銭的な面でしっかり相談してから誘って欲しいですよね!

たしかに非常識で、周りが見えてないように感じました…。

お祝いで行くことなんて忘れて、できる限り楽しんできて来てくださいね!

• ぽてと

ぽてと

ほんとにそうするのが招待する側の礼儀だと思います!
    特に海外挙式なんて参列する側も慣れてないのに。。。

はい!いっぱい美味しいもの食べてきます♡

• 3月12日