※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばいみんまん
子育て・グッズ

添い乳から夜間断乳を始めたけど、抱っこ紐なしで寝ないか心配。夜中起きるたびに抱っこ紐するのは大変。経験談を教えてください。

夜間断乳について質問です‼︎

ずっと添い乳で寝かしつけていたので、昨日の夜から夜間断乳始めました!
2.3回起きて抱っこ紐で寝かしつけたのですが、今度抱っこじゃないと寝なくなりますか?
夜中起きなければそれでいいのですが💦これから夜中起きる度に抱っこ紐するのは大変だと思って💦

文章変だったらすみません😭みなさんの経験談を教えてください😭

コメント

レナ

断乳は大変ですよね!

背中トントンしてベッドで寝かせるのはダメですか??
私は寝る前の儀式として
お風呂上がりに牛乳をコップ1杯。(お腹がいっぱいになりミルクを欲しがりません)
その後お布団へ移動してから絵本を読み聞かせるというサイクルを作り、眠くなってきたところを背中トントンで寝かせてます。

夜中起きても背中トントンで寝かせます。
ダメなときは断腸の思いで泣き止むまで様子見ていることもありました。

結構早くに慣れてくれ、夜起きることが少なくなっていきましたよ☆

のぞみ

私は母乳があまりでなかったので、断乳とかはわかりませんが…。

ねんねトレーニングをしてからすごく楽になりました❗ずっと抱っこで寝かしつけをしていましたが、腰痛持ちなので体がしんどくなったので、4ヶ月くらいで添い寝にしてみました‼️

3日間くらいは喉壊れるんじゃないかってくらい泣いていましたが、ずっとポンポンしながら「ママいるから大丈夫だよ」と声かけしてました。一週間もしたら、添い寝でぐっすり❗朝まで爆睡してます(笑)

今のところ夜泣きもなく、朝まで起きることなくよく寝てます❗添い寝になれるまではずっと泣かれてとても辛かったですけど、きっとお互いが楽になると思います❗

そのかわり、お昼寝は抱っこで寝かしつけしてます😌抱っこさせてくれる期間は短いので、夜以外はできるだけ抱っこしてます❗