レナ
断乳は大変ですよね!
背中トントンしてベッドで寝かせるのはダメですか??
私は寝る前の儀式として
お風呂上がりに牛乳をコップ1杯。(お腹がいっぱいになりミルクを欲しがりません)
その後お布団へ移動してから絵本を読み聞かせるというサイクルを作り、眠くなってきたところを背中トントンで寝かせてます。
夜中起きても背中トントンで寝かせます。
ダメなときは断腸の思いで泣き止むまで様子見ていることもありました。
結構早くに慣れてくれ、夜起きることが少なくなっていきましたよ☆
のぞみ
私は母乳があまりでなかったので、断乳とかはわかりませんが…。
ねんねトレーニングをしてからすごく楽になりました❗ずっと抱っこで寝かしつけをしていましたが、腰痛持ちなので体がしんどくなったので、4ヶ月くらいで添い寝にしてみました‼️
3日間くらいは喉壊れるんじゃないかってくらい泣いていましたが、ずっとポンポンしながら「ママいるから大丈夫だよ」と声かけしてました。一週間もしたら、添い寝でぐっすり❗朝まで爆睡してます(笑)
今のところ夜泣きもなく、朝まで起きることなくよく寝てます❗添い寝になれるまではずっと泣かれてとても辛かったですけど、きっとお互いが楽になると思います❗
そのかわり、お昼寝は抱っこで寝かしつけしてます😌抱っこさせてくれる期間は短いので、夜以外はできるだけ抱っこしてます❗
コメント