※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん丸
家族・旦那

初めて質問します。週に1〜3日実家に帰るのは帰り過ぎなのでしょうか?車…

初めて質問します。
週に1〜3日実家に帰るのは帰り過ぎなのでしょうか??車で1時間半くらいです。
実家近くの歯医者と整体に通っていて、その間3ヶ月の娘を曾祖母に見てもらっています。

旦那いわく、理由を付けて実家に帰り過ぎだと喧嘩になりました。
帰る前に家の事はやってから行きます。
(ご飯の作り置きはしなくていいと言われたのでしていません)

旦那が会社でもこの事を友達に相談したみたいで、俺の周りの人もおかしいと言ってると言われました。(男ばかりの職場です)

コメント

じゅん525

どのくらいの頻度なのかによると思います。

• ぽん丸

ぽん丸

一月にトータル7日くらい帰ってます( ´•௰•`)

• 3月11日
kkks

私も実家は車で1時間半くらいですが月に1回会えたら良い方です🤔

行こうと思えば行けますがあまり行き過ぎてもと思ってますし、特別感なくなっちゃうし笑 きっとぽん丸さんのように実家に帰ってたら、うちの旦那も怒りそう‥

おかしい、おかしくないは個人の意見ですからあまり気にしなくてもいいとは思いますが、きっと旦那さんは寂しいのでは?帰ってきて誰もいない、それが3.4日も続けば、ね。子どもとも会えないし🤔

• ぽん丸

ぽん丸

寂しいならそう言ってくれればわかりやすいんですけどね😅
    言葉足らずな旦那なので難しいです笑
    今月は予定を入れてしまったので来月は控えようと思います( ¨̮ )

• 3月11日
よっちん

私の実家も高速使って1時間半位かかります😊
帰っては一週間は実家に泊まる生活😅
3週間に1回は帰ってますよ😄

• ぽん丸

ぽん丸

旦那さんに何も言われないですか??

• 3月11日
  • よっちん

よっちん

旦那は、何も言いませんよ😅
    帰るなと言ったって言う事聞かないだろうと諦めてるし、居なければ洋画見たり夜中に夜泣きで起こされないのでグッスリ眠れるみたいです😓

• 3月11日
  • ぽん丸

ぽん丸

羨ましいです笑

うちの旦那は子供がギャン泣きしようと爆睡です(´-ω-)

• 3月11日
なん

私からしたら多いなと思います(半年に1度帰れたらいいほうなので)が、ご家庭のあり方次第かなあと😌
うちの場合ほとんど離れたことがないのですが、それくらい頻繁に帰ってたら怒られそうです。

まだお子さんも産まれてばかりで小さいし、週に多い時は3日もいないんですよね?そしたら貴重な成長も見れないし旦那さんは寂しいのかなと思いました😔

• ぽん丸

ぽん丸

やっぱり寂しいが1番なんですかね( ´•௰•`)
    居ないと家事がめんどくさいからと言われたことがあって😅

• 3月11日
むぎひろ

週1~3は多い気が、、
私も車で1時間半ほどかかりますが、月1回帰るか帰らないかです(^^;
ガソリン代も結構かかるので、、

歯医者や整体は近所にはないのですか?
旦那さんがお休みのときに通われたりするのが良いかと思います。

• ぽん丸

ぽん丸

旦那の休みが日曜しかない&最近は日曜も仕事で見てもらうのは難しいんですよね😞

• 3月11日
じゅえりー

家の事やってから、おでかけして素晴らしいですね✨
車で1時間半が遠いという間隔なのでしょうかね?
交通費がかかりすぎるとか?
でも、じゃぁ、子ども見ててくれますか?って言ってもきっと見ててくれないし、3ヶ月じゃ、他人に預けるのまだまだ不案な月齢ですものね👶

歯医者と整体はやっぱり良い所通うべきと私も思います‼️
(一生にかかわりますか💦)
何がおかしいと感じているのか
よくわからないですね😓
聞いてみては?

• ぽん丸

ぽん丸

交通費がかかると言われたことがありますが、自分ではそーでもないと思ってます。給油するのも月に1回なので(σω-)

• 3月11日
ココア。

率直な感想としてはちょっと多いかなと思います(^^;)
旦那さんが帰宅するまでに戻ってきてるなら良いと思いますが、仕事から帰ってきて週に何回もいないとなると、いい気分はしないかと(>_<)

歯医者と整体なら週末に旦那さんに娘さん見ててもらえば近場で行けるかなという気がします💦それを旦那さんが嫌だというなら、相談の余地はありそうですが(^^)

• ぽん丸

ぽん丸

日曜しか旦那の休みがない、最近は日曜も仕事&パパ見知りが始まったので見てもらうのは難しいです😅

• 3月11日
ママリ

車で1時間半の実家に週何回か帰っている行動力が逆に尊敬します!!

うちの旦那は毎日実家に行こうが全く問題なしです!むしろ実家にいてくれた方が日中安心!って言うくらい😅
でも実家も日中誰もいないので今では全然いってません😂車で10分くらいですがw

ぽん丸さんが実家に帰ってる事って旦那さんにとってなにか問題があるんですかね??実家に行った時は泊まりですか?

• ぽん丸

ぽん丸

とても羨ましいです笑
    家事が面倒みたいです😅
    泊まりが多いです。

• 3月11日
ゆうひか

初めまして、こんにちは!

私も週1で実家に遊びに行きますよ〜!車で1時間の距離です。
ぽん丸さんと同じように、歯医者に行ったりしてる時に娘達を見てもらってます。
もちろん用事なくてただ遊びに行く時もたくさんありますよ!

だって実家の方が安心して預けられるし、子供も喜ぶし、自分もゆっくりできるし。甘えてるっていう人はいると思いますが、ぽん丸さんもご実家のご家族も負担になってなければ続けていいと思いますよ!

うちはもうすぐ上の子が幼稚園入園するので、4月からはあまり遊びに行けなくなっちゃうので、今のうちにと結構来ちゃってます(笑)

旦那さんとか男性から見たら行きすぎって思うかもしれないけど、実際育児してるのは母親ですし、ストレス溜めて旦那さんに当たられるよりはいいと思うんですけどね。

• ぽん丸

ぽん丸

実家に帰ると曾祖母も喜ぶし安心です( •ᴗ•)
    逆に旦那の方が会社でのストレスを家庭に持ち込んできて大変です(σω-)

• 3月11日
あおまいか

んー…私は多いなぁと思います。
そもそも遠方だから年に1-2回しか会えないのですが、近くても私は行かないですね。1時間半ってしょっちゅう行くにはめんどくさい距離なので(笑)
何でもかんでも親に頼って解決させてしまうのも旦那さんのいる意味がお給料だけになってしまって気の毒だなぁと思います。
価値観ですけどね。

• ぽん丸

ぽん丸

もう少し旦那に余裕があれば子ども見てもらったり出来るんですけどね😅
    もー少し自分で頑張ってみます!!

• 3月11日
りい

旦那さんが嫌がっているのなら
多いと思います💧
夫婦の問題なので旦那さんが嫌だというなら全く行かないのは嫌なので
せめて行く回数を減らします!

• ぽん丸

ぽん丸

今月は予定を入れてしまったので来月から控えようと思います😅

• 3月11日
おにく

週に1〜3日は実家に泊まりに行ってて自宅にいないんですよね?
私の感覚からしたら、多いと思います(>_<)
歯医者と整体はどのぐらいの頻度で通ってるんですか?
その間ご実家の方たちにお子さんを見ててもらうのは理解できますが...
結構な頻度で泊まりとなると、まず旦那さんとお子さんのためにならないですし(3日も泊まりで不在じゃ週に半分近くお子さん見られないし...)、そのうち旦那さん見たら人見知りして泣きそうですね( ̄▽ ̄;)

ちなみに私には実家はないのですが、主人の実家(車で30〜40分)には週に1回から月に2回程度遊びに行くぐらいで、結婚してからの泊まりは、2人目出産時に長女と夫が泊まったぐらいかな?
いくら実家って言ったって甘えるばっかりじゃダメだし、お礼するのも大変ですしね(・_・;

• ぽん丸

ぽん丸

歯医者と整体は週一で通ってます!その他に曾祖母の病院などの送迎を頼まれればしてます( ´•௰•`)
    やっぱり多いですよね

• 3月11日

旦那さんからすると
俺の稼いだお金なのに、頻繁に実家帰るから高速代とガソリン代がかかってる。
俺は休みもほとんどなく働いてるのに歯医者も整体も行けていいよな。
なーんて思ってるのかもしれないですね(*´・ω・)きつい言い方だったらすみません、、
もちろん、育児しながらきちんと家のことされてて素晴らしいと思います!
しかし、旦那さんからすると頻繁な故にそういうマイナスな気持ちが生まれてしまうのかなあと思います💦
私も主人がどんなに仕事を頑張っていても、もし休みのたびに実家に帰ったり自分の趣味に出かけていたら正直いい気はしません、、

• ぽん丸

ぽん丸

そーですよね( ´•௰•`)
    もー少し控えてみようと思います

• 3月11日