産後4日目なのに余裕がありません4日前に出産を終えたばかりで、娘は320…
産後4日目なのに余裕がありません
4日前に出産を終えたばかりで、娘は3200gでしたが体格が良かったそうでかなり長い間引っかかって産まれるまでに時間がかかり、NICUに入院になってしまいました
娘本人はミルクもよく飲み眠り、お通じもちゃんとしていて元気ですが、まだ呼吸が上手くできないから入院中との事で検査結果もかなり健康そうであまり心配しなくても大丈夫そうです
母乳育児を目指して、搾乳も3時間おきにがんばってきて、乳腺もかなり開いてきました
会陰切開を飛び越えて避けたのでお股がとにかく痛くて辛いのですが、今日座薬も処方してもらい何とか頑張ろうと思えてます
でも、夜になったり傷が痛むと、私のせいで、とか、私はまだまともにだけてないのに…とNICUのスタッフさんへの嫉妬や、
たまたま今日旦那が友人と楽しく食事に言っていて返信が遅れただけなのに不安感が強くなってしまって、
「私がこんなにお股もお腹も痛めて搾乳だって3時間おきにがんばってるのに!私ばっかり!」と旦那に言ってしまいました
旦那は、お産の立ち会いしてからほぼノンストップで仕事を頑張って行ってくれて、さらにはNICUも毎日きてくれて、私と二人で面会の時間も設けてくれています
睡眠だって浅いし短くて辛いだろうに、あたまではわかっててもつい言ってしまい、旦那も「俺だってやってるよ!」と言わせてしまいかなり旦那のことを追い詰めてしまいました
「すぐ治るといいね」「退院したら〇〇に二人でいこうね」と明るくポジティブに彼なりに励ましてくれてるのはわかっていたのに、産褥期への理解が浅い!NICUに入ってしまった重大性について分かってくれてないよね!という風に捉えて嫌味のように言ってしまったのも後悔しています
今目を閉じて眠れば、多分明日には旦那から「おはよう」ってLINEが来ると思うし、NICUに行く時には一緒に行こうって言ってくれるような優しい人だと思うから、余計に酷いこと言ってしまった!と罪悪感が強いし
もしそういうのがなくて嫌われていたら、と思うのも怖いです
産後すぐ、私はほかのママさんと比べてちゃんとお世話もしてないから楽なはずなのに、こんなに辛い辛い言ってるのも正直、こんなことでって思うのでしんどいです
余裕が本当に無いのですが、どうしたらこの気持ちの余裕は取り戻せるでしょうか
普段はポジティブに考えられるだけに、落差でかなり落ち込んでしまいます
似たような経験がある方いたら、どういうふうに戻って行ったか教えて頂きたいです。長々とすみません。
- ママリ(生後0ヶ月)
マカロニママ
出産お疲れ様でした!そして激痛と戦ってる今も、お疲れ様です😭
産後の股の痛みがお産よりもしんどい記憶です
産後赤ちゃんのお世話する、できてない、関係なく、しんどいもんはしんどいです
赤ちゃんに会えるの、楽しみに生き抜きましょう♡
旦那さんは性別は当然、理解度も父親感覚も浅いので、今はあまりそのことで悩むことないですよ💪
コメント