コメント
もろもろもろん
普段より些細なことで喧嘩しがちでした😭
産後すぐ(1ヶ月くらい)は、ホルモンバランスもあるのか、もーーーっと怒りっぽくなってしまって、キレてしまいました。
「なんで靴下脱ぎっぱなしなん!?洗濯かごいれてっていってるやん!」
「車の鍵もとに戻しておけよ!(夫のポケットに入れっぱなし、私がずっと探していたので)」
些細すぎることにキレまくっていたので、夫が私を怖がっていました😅
大丈夫、主さんのもきっと、ホルモンのせいです(笑)
ママリ
妊娠中、夜中に夫のスマホに友達から電話が来て、「みんなが近くの居酒屋で飲んでるらしいから行ってきていい?」と聞かれたことで私がブチギレて大喧嘩しました🤣
些細なことでイライラするし、涙も出るしで本当に妊娠中って情緒不安定ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
涙!!!!そうなんですよ。なぜか涙がすごい出るんです😭それも旦那にとってはすごく嫌なことだと思いながらも一度出るとなぜか止まらなくて😭😭自分の情緒との向き合い方もわからなくなるんですよね。。。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
大喧嘩しました〜😭😂
今は37wで、大喧嘩したのは16wごろです。あまり思い出したくもないので詳細は言わないですが、まだつわりも残ってたし低血圧で起き上がってると気持ち悪かったのでゼーゼーハァハァしながら挑んでましたね、、
無理しすぎて喧嘩中に夜間診療を受診するはめにもなりました、、赤ちゃんに申し訳ないと2人ですごく反省しました。
うちは初マタで未知の体調と気持ちの変化に私自身もついていけなかったし旦那さんにもどう変わっていくかなど伝えきれていないところがあり、旦那さんも妊婦になっていく私の変化を理解しきれていないところもありました。
また、実家も遠くて二人暮らしでつわりでずっと寝込んでいたので家事も料理も買い物も旦那さんが仕事終わりにしていてくれてたので疲れも溜まってたと思います。
お互いにいっぱいいっぱいで喧嘩になってその中で絶対に言ってはいけないような言葉をぶつけ合ったり、いま思い出しても悲しくなるような大喧嘩になってしまって、、
大喧嘩して一件落着しても数ヶ月間は旦那に対して拒否反応が出てきて、私から触れられなかったです。触れられても嫌がる反応をしてました。別居も提案しました。
今は旦那さんも妊娠の体調や気持ちの変化をよく理解してくれて言葉がけも寄り添い方も私の様子に合わせてしてくれています。里帰りをしていて物理的に距離があるのも喧嘩にならないポイントなのかも知れません。
里帰り前は旦那さんにイライラしてしまうし、イライラしてしまう自分も嫌で早く離れたい早く離れたいと念じてた時もありました。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんが背負ったり気負ったり頑張ることないですよ!ホルモンがそうさせているのです!!
私たち夫婦は妊娠前はよく夜に2人で散歩を1時間半くらいしてて、その中で不安に思ってることとか今日の出来事を話してました。
でもつわりが始まって起きていられなくて歩けなくなったし、しばらくして熊の出没もあって出歩けなくなったり、仕事終わりに家事や料理もお任せしてしまって旦那さんが疲れて早くに寝てしまい、次第に夫婦時間っていうものがなくなって会話がめっきりなくなってしました。
私たちの場合は会話がないってのが喧嘩の要因かなと思えたのでトツキトウカの日記や体調の記録や通院時の記録を細かーく書くようにしました。
不安に思ってることも、ぐるぐるとした思考も文字に起こして見てもらいトツキトウカを通して会話する時間が作れない分、気持ちを共有していました。
すると私が神経質になっている時も旦那さんが「今赤ちゃんを守ろうとして頑張ってるんだよね。大丈夫だよ」と私がなぜ神経質になってしまうかを理解して言葉をかけてくれました。
私の場合はムキー!もイライラもメソメソも管理するのは難しくてできなかったのですが、ありのままを全て文字にするのは私たち夫婦にとっては合っていたようです!
仲直りの時はLINEで文章にすることが多くて「今は気持ちとしてはこうで、体調はこうです。自分でもこうだと頭では分かっているけど体調不良が続いているとどうしても気落ちしてしまい…(ナンタラカンタラ)…とはいえ私の言い方がよくなかったと今思います。いろいろしてくれているのにごめんね。いつもありがとう。」とか言った気がします。
あとは相手にモヤモヤしている時は「言いたいことがあるんだけどどう話したらいいか分からなくてモヤモヤしています」って宣言します。すると「話せるところから話してみて」って言ってくれるのでポツリポツリ淡々と話して聞いてもらうようにしました。泣きたい時は「涙が出る!」とか言って笑
急にここがムカつく!むり!とか訳もわからず泣かれたり感情的にぶつけられるよりは旦那さん側も聞き入れやすかったのかなと思います。
ママリさんはご両親もお友達ともなかなか会えない環境なのと、気持ちや体調の変化もありとても心細い状況だと思います。旦那さんだけが今の心の拠り所なところ、喧嘩をしてしまっていることで更に不安などいろんな気持ちでいっぱいいっぱいかと思います。嫌な空気の時ってほんとに嫌ですよね😭😭😭
どうか仲直りができますように🥺🥺🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私も初マタで、自分の体の変化や気持ちの変化になかなか着いていけなくて…どうしてもイライラしてしまうんですよね。。。自分のことがコントロールできなくて旦那に当たってしまったり💦寄り添ってくれてるのになぜかイライラしてしまったり…
仲直りの方法もわからず昨日から嫌な空気が続いています。。。お互い素直に謝ることもできず。。でもこのままだとお腹の中の子供に悪影響だということもわかっています。でもどうしていいかわからず💦旦那は働いていますが私は現在無職です。旦那の実家の方に引っ越してきて友達も両親も近くに居ない環境ですこし憔悴しきっているところもあります。
なぜ喧嘩ってしてしまうのか。。。悩んでも仕方ないのですが、本当に些細なことだったんですがすんごくむかついて。
反省しないとなの気持ち半分とまだイライラが残ってる半分。これも自分をしっかりらコントロールしないとな、と思います😭
ままりぬ
ハ━━━ヾ(。´囗`)ノ━━━イ
喧嘩の内容は忘れましたが離婚してやる!!ってくらいの喧嘩しました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭!!
今日の朝もぎこちない感じでした。。。そんなもんなですかね💦?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
本当我が家も些細なことだったんです😭仲直りの仕方もお互いがわからずどうしていいか…。自然に戻るのを待つしかないのか。変に顔を合わせたくなくて💦逃げてしまうんですよな。