10歳の男の子と7歳の女の子の2児の母です。我が家でも御多分に漏れず…
10歳の男の子と7歳の女の子の2児の母です。
我が家でも御多分に漏れず、毎日兄弟ケンカの連続でストレスピークの状態です。
いつもお兄ちゃんが叩き妹が泣くの繰り返しだったのですが、何処で覚えてきたのか最近下の女の子がケンカの際お兄ちゃんの股間を攻撃します。相当痛いのかお兄ちゃんが泣いて苦しみます。
兄弟ケンカとはいえ最低のルールは必要かと思います。下の妹にはお兄ちゃんのソコは絶対叩いてはダメッと言い聞かせてはいるのですが、叩けば自分が勝てるので中々言う事を聞きません。(理解をしてない感じです。)
私がいてる所では叩かないのですが、見ていない所でお兄ちゃんに手を出す事が多いです。
この場合どのように娘に言い聞かせればよろしいでしょうか?こういう事を止めさせたいです。最近では妹がおもしろがって叩くフリをするだけでお兄ちゃんが怖がる状態です。
※主人とは離婚しシングルな者ですから主人から話しをしてもらう事が出来ない状態です。
- よっこ
退会ユーザー
お母さん立会いで、男の子と女の子に、お互いに叩いたりしないって話し合いをさせるのが良いと思います。
妹は兄に毎回叩かれてきた恨みつらみがありますし、兄は兄で、今の自分が妹になぜそうされるのか、分かっていないかもしれないので、
母親から言って聞かせるより、兄妹でその辺をきちんと和解させる方が解決するかと思います。
ガムボール
ウチも10歳8歳2歳差の兄妹です!
凄いですよ、ウチも蹴りまくりです(;´д`)しかも下の方が手加減ないというか、蹴り方が凄くて見ていてマジ痛そうです(>_<)
兄も兄でやるんですけど、下の方が泣きわめき上手で大した事なくても泣きわめくので、兄を怒ってしまいがちなんですが^^;母には分かっております。
股間をめがける事はないんですが、当たっちゃったとかはあります。そういう大事な部分、目とか耳とか股間とかに当たっちゃった時は凄い剣幕で怒鳴るくらいしかやれていません^_^;今やった事同じ事をお母さんがやったろかー!!みたいな、それで病院行きになったら障害事件で警察行きだよ、子供だからって逮捕されて牢屋に入れられて
、お母さんは助けに行かないから!
とかとにかく最悪なシナリオを言いまくってます。
効果は分からないですがすいません(>_<)
冷静に話してとかもう聞く耳持たないんで(;´д`)こんな風になります^^;
兄妹喧嘩は本当に辛いですよね、毎日頭がおかしくなりそうです(>_<)
コメント