3ヶ月の娘が指しゃぶりをしていて、ミトンを外すと目に指が刺さるのではないか心配。おしゃぶりで寝かしつけると目の周りが赤くなることも。指しゃぶりの対処法を教えてください。
3ヶ月になる娘がいます。最近、指しゃぶりを覚えて、ミトンの中からでも親指を見つけてチュパチュパしています。
たまにミトンをつけてないとき、ガリレオポーズのように指を顔にくっつけるようにピーンと伸ばしてチュパチュパします。
ちょうど、人差し指と小指が左右の目のところにいって、たまにぎゅっと握るようにするので目の中に指が刺さらないか心配です。時に入ってるんじゃないか?!って指を外すこともあります。昨日は、指しゃぶりでスゥーっと1人で寝たのでミトンせずに寝かしてたら、案の定目頭のところが赤くなってました^^;
おしゃぶりで1人で寝てくれのはありがたいのですが、目に傷が入るくらいならミトンをつけ続けるつもりですが、おしゃぶりしだした頃はみなさんどんな対処してましたか??
- 流れ星(6歳)
コメント
りりー
ミトンをつけたこと、ないです( ゚д゚)
目の中に指が入ったこともなさそうです。。
おしゃぶりし始めても、見てるだけで、特に何もしなかったですよー!
sooooooo
何もせずに そのまま見守ってました😊🙌🏻
吸う力が強いのか親指が真っ赤になって
痛がってたので おしゃぶり使い始めました😊
-
流れ星
おしゃぶり辞めるときが大変って聞いたことありますけど、場合によっては私もおしゃぶり購入考えようかと思います^^;
- 3月11日
やま
うちと一緒です!(*^^*)
しょっちゅう目のところに指がいって目の周りに傷できます(´▽`;)
最近おしゃぶりを咥えさせるようにしてます‼
ミトンはしないです。
自分の手を使って物を掴んだりして遊ぶので手は自由にしてます!(^ー^)
-
ゆず丸
ミトンはあまりしない方がいいらしいですよ!
手を見つけて自分の意思で動かせる事に気づいて嬉しいんだと思います☺️
勝手に指しゃぶりやめるらしいんでやたしは見守ってます😊- 3月11日
-
ゆず丸
すいません間違えました😓
ごめんなさい。- 3月11日
-
流れ星
目と指の距離感がまだつかめてないみたいで。。笑 でも最近手を見つけて興奮してるのでミトンはずしてみようかと思います!!!
- 3月11日
ぴぴ
うちの子はミトンつけても、すぐはがし取られてました🤷🏻♀️🤷🏻♀️なので付けてなかったです。こまめに爪切ってあげたり、おしゃぶり与えてます!
-
流れ星
ミトン付けるの追いかけっこです^^;服も一緒に巻き込んで付けてますが、これから暖かくなるとミトン難しくなるだろうから、こまめに爪を切るようにしてみます!!!
- 3月11日
流れ星
爪をこまめに切ってミトン付けなくていいようにしてみます^^