呟かせてください。最近、些細なことで旦那にイライラしてしまいます。…
すみません。
呟かせてください。
最近、些細なことで旦那にイライラしてしまいます。
寝たいときに寝る。私は息子中心で動いているのに、旦那は自分の都合で動く。
出かける場所は旦那ファースト。
天気や息子が満足できるかや、妊娠中の私のことは考えない。
なんでもやりっぱなしで、私が片付ける。息子と旦那の散らかしに片付けるスピードが追いつかない😭
いまは育休中で私が家にいるので、働いて疲れて帰ってきたら、旦那にはゆっくり休んでほしい。そうは思うのですが…。
私もいつも気持ちに余裕があるわけではないので、たまには息子を半日でもみてほしい。などと休日がほしくなります。
話をしようとすると、旦那はふてくされて別室に行きます。また、私が気持ちを伝えようとしても無駄だと思って黙って家事をし始めると、同調して?ふてくされます😓
もちろん全てが不満なわけではありません。
言えば息子をお風呂に入れてくれたり、言えばゴミ捨てをしてくれたりします。…言えば(T-T)
でも、ずっとこの人と一緒にいられるのか。。と考えてしまうことがあります。
喧嘩をしても、話し合えればいいのですが。話し合えないのが問題だなと思っています。どんどん我慢していることが積もっているような気がします。
きっと、旦那もそうだと思います。
やはり女の私の方が言いくるめてしまう雰囲気になっているのかなぁとも思っています。旦那は口下手なところがあります。
そうならないように気をつけようにも、話し合えないのが辛いです。
はぁ!
ありがとうございました!
愚痴れて良かったです。
- るか(^^)
コメント
1歳児ママ
もうめっちゃめっちゃわかります!!!
共感しまくりです!!
うちも同じ状況で、話し合いできないのが向き合えないのが1番の問題だと思ってます!
もう私の中では言ったって無駄モードに入ってます…
だから毎日毎日言わずに…我慢がつのっていて…最近ちょっとしたことでも呆れちゃったり冷めちゃったり…😭前は旦那のこと大好きだったのに!なんだか…残念です😢
でも向き合ってくれないから、問題は解決しません。まず問題だとも思ってくれていないので…😭
私もよく色々考えます!離れた方が楽なんじゃないか…とか😭近くにいるからこそもっと寄り添ってほしいと思ってしまいます…
なんで分かってもらえないんだろうって…
何もないこんな毎日が幸せなんだろうけど…疲れる時もありますよね😢わかります😢
手を抜ける時や手を抜ける所はしっかり手抜いたりして、時々思いっきりリフレッシュして、お互い無理なくやっていきましょ😭
びび助
わかります!
うちのも基本気が効かないので、言わないと気にならないみたいです。
産後からかなりイライラが増して、
どーにもこーにも気持ちが整理出来ず、
ちょっとした事で、なんでこうなるの?
またこれやってる!やらないでって言ったでしょ!とか口調も強くなって来ちゃうし、
悩んでました。
旦那の事をよくわかってる旦那の叔母に相談した所、
小さい頃から、人の立場に立って物事を考える事が苦手だったんだよ。
だから、〇〇ちゃん(私)だから続いてるんだとみんなで話してたんだよ。
〇〇ちゃん頑張ってるねって言われて、
ウルッとしてしまいました。
あと、叔母さんに言われたのは家族だから家に帰ってきた時に空気が悪いといやでしょ?だからなるべくイライラしないように気をつけるんだ、それには、暗示をかける事。
例えば、やって欲しい事があって言わないとやらないからイライラするなら、
自分がやるのかやらないのかと考える。
自分がやる!と決めた事なら、やればいいだけ、自分がやれない!助けて!って思ったのなら、頼まないで、やらなければいい。
やらなければいいんです。
なので最近、
イライラしても、期待しない、 を連呼して
本当に助けて欲しい時は声に出してお願いしてます。
その方が気持ちいいんです。
意識するの忘れると文句言ってしまいますが。
長々とすみません。
-
るか(^^)
ありがとうございます!!
頼まないで、やらなければいい!
なんと!!
なるほどと思いました!
使わせていただきます😄😄
本音は、同じ屋根の下一緒に生きていくんだから…とか考えちゃいますが💦
今はこのイライラをうまく無くす方が大切かもしれないです😊
職場の先輩に、子供が生まれたらビックリするほど旦那のことが可愛くなくなる。と言われていました。
いやぁ。その通りでした😱
パンツとか靴下とか脱ぎ捨てられていると、指先でつまんでいる自分がいます😓
好きで一緒になったのだから、あの頃の気持ちになれたらって思うのですが。。- 3月11日
-
びび助
そうなんですよね!
本当に。
前はなんでも可愛くて色々あれこれしてあげたのに(笑)
今はケータイいじってるの見るだけで、はたきたくなります(笑)
でも、色々思うけど前みたいに笑って楽しく子育てしてる方がいいなと少し思っている自分もいます。
進んで助けて欲しいけど(笑)
それには、私がもっと大人になって懐に旦那も子どもも抱えていかないとなとも思っています💦
靴下🧦クサイですもんね!
私はついに触らず、旦那に洗濯カゴに入れるように立ち上がった瞬間それも持っていけ!今すぐな!と言うよーになりました(笑)
前みたいに、旦那にキュンとする瞬間が欲しいです。- 3月11日
ひなた
わかります!!
私もイライラしてました。
でも、喧嘩も面倒なので、例えばパパのほうが上手に歯磨きしてもらえるよ~と子供に植え付けるか旦那さんを褒めておだててやってもらう、体調しんどいふりしてお風呂掃除などしてもらうなど…してみては??少しはお父さん自覚持ってもらわないとだし、家事も立派な仕事ですしね。
-
るか(^^)
ありがとうございます😊
風呂掃除とかも言えばやってくれます😁でも、旦那ファーストなため、漫画とかを読まれてしまうので放っておくとどんどん時間が過ぎていきます😭
もう我慢できないなぁ!やっぱり私がやろう。と立ち上がると、やっと動きます。
もうちょいうまいことやってもらえるように私も工夫しなきゃですね- 3月11日
るか(^^)
ありがとうございます😊
もうちょっとグチらせてください😁
出かける場所も外食の内容も、行事のスケジュールもすべて「お前に任せる」です。
それっておかしいじゃん。一緒に考えてよ!というと、「反対されるから」だそうです。
自分ファーストだからでしょ!!!!と思ってしまいます。
そんなこんなで、結婚式も、その代わりの2人だけの記念写真(写真館での)も、息子が生まれて3人になった写真(同上)も、ありません。
撮りに行きたいねぇだけです。
私が動かなければ、なにも起こりません😭😭
はぁ。大きな息子がいるみたいです😅