※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
家族・旦那

主人の愚痴です。うちの主人は家事もするし、育児もするし、すごく協力…

主人の愚痴です。

うちの主人は家事もするし、育児もするし、すごく協力的です。それはとても感謝しています。
しかし、現在、里帰り中のため週末のみ私の実家に会いに来るのですが、週に1回しか会わないのにとにかくイライラします。
まず、うちの父は昔ながらの頑固オヤジって感じで、男尊女卑な考えがあるんですが、それをいいことに夜晩酌をしてちょっといい気分になると父が味方をしてくれるから気持ちが大きくなるのかなんか態度がデカくなったり、すぐ調子にのります。
それと、自分自身でイクメンだと自負しているようで、俺はこんなにしてるのに感満載。でも、とにかく要領が悪い。そして凡ミスが多い。なのに、や自分が悪くてもなかなか非を認めず、謝らない。わざとじゃなくても人に何か被害を与えた可能性があるなら普通謝りますよね?俺はそういうつもりじゃなかったから悪くない。とか言って謝りません。
内容は長くなるので省きますが。
産後だからか、ほんっとにイライラします。もはや来ないでほしいくらい。いつもならすぐ寝る赤ちゃんが今日は私のイライラを感じとったのかなかなか寝ず、次の授乳もすぐです。主人はのうのうと寝ています。いかにも上の子は俺がみてるよみたいなスタイルで。あー腹立つ。

どうしてもイライラが収まらないので書きました。共感してくださる方いますでしょうか。

コメント

k.mmsa

分かりますよ!イライラして当たり前です(・・;)
男の人って結局は家事も育児も【してやってる】っていう気持ちが根本にあるんでしょうね😥やってやったんだから文句言うな!みたいに思ってるのかなぁ…。家事も育児もそもそも夫婦の共同作業なんだからやって当たり前だろ!って思いますけどね💦
私も初めての子供の時は毎日イライラして、夫がやった家事も子供のお世話の仕方にも文句を言ってはケンカして、一度は離婚危機にまでなりました(^◇^;)⚡️
ウチの夫もわりと家事や育児に協力的ではありますが、ちょっとやってすぐに褒めて欲しがるので正直面倒くさいですが、私も手懐け方を学びましたので、褒めて伸ばして調子に乗せることで夫婦仲の安泰を保っています💦笑

• るり

るり

ありがとうございます。
    特に産後って旦那がやることなすことに文句言いたくなるというか、気になってしまって。冷静に考えると、私が言い過ぎなときも多々あるんですけど、あんな痛い思いして出産して、赤ちゃんのお世話してるんだからもっと労ってよ!みたいや気持ちが隠せません笑
    褒めて調子に乗ってもらうといいですよね!心に余裕があるときはやたら褒めるようにします!笑

• 3月11日