※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーちゃん
子育て・グッズ

保育園入園後の生活や子供の就寝時間について不安。働くママの日課や生活を知りたい。

これから保育園に入園させるのに、どんな風に生活が変わるのかイメトレをしています!笑 そこで教えて欲しいのですが、現在子供はだいたい平均で9時頃寝ます。保育園に入るとお友達と遊んだりと疲れて寝る時間が早まりますか?仕事も始めると今の生活のまま子供の寝る時間など変わらないとなると、旦那も帰りが遅いので大変だなぁと。働いていて子供を保育園に入れてる方、起きる時間や寝る時間など毎日どんな生活していますか?(><)ちなみに私は8時半から13時半まで仕事の予定です!

コメント

ぷりんりん

2歳過ぎの子でだんだん昼寝しなくなってきたのに、保育園でしっかり昼寝してくるから夜寝るのが遅くなったと言ってる友達がいました。

• よーちゃん

よーちゃん

夜寝るのが遅いと家のことなど全て遅くなりそうですね( ゚Д゚)!
    仕事始まったら不安ばかりですね、、(TT)

• 3月10日
idm

うちは旦那が遅いので普段ワンオペ育児です。
それと職場が車で60分なので、17:00~17:30に上がっても家に着くのは買い物する日じゃなくても18:30頃になります!
子どもと遊ぶ時間も作るとなるとなかなか21:00就寝させるのは忙しいですが13:00までなら大丈夫じゃないかな?と思います(^-^)

• よーちゃん

よーちゃん

ワンオペ育児、大変ですよね(><)!
    働いていない今でも大変なのに、ほんとに働いてからの生活が不安です(*_*)
    園のお迎えが4時とか4時半頃なので、それからだと普段とあまり変わりなく過ごせるものだといいのですが、、。

• 3月10日
  • idm

idm

最初は慣れない環境で過ごすので疲れて早く寝ちゃったりするかも知れないですね(^-^)
    段々慣れてくればいつもと変わらず過ごしてくれる様になると思います!
    お仕事終えてからお迎えまで少し時間ある様ならご飯の準備とかお風呂の準備してからお迎え行けばスムーズに済みそうですね(^-^)

• 3月10日
  • よーちゃん

よーちゃん

なるほど(><)!
    確かにそうですよね!旦那の帰りがいつも平均で日付変わる頃で、そこからご飯作ったり洗濯したりしてるのでやれることは時間のあるうちにやっておくしかないですよね!
    頑張ります( ゚Д゚)!

• 3月10日
  • idm

idm

私は1人しか子供いないのでよーちゃんさんはもっと大変だと思いますが、慣れてくればきっと自分の流れも掴めてくるし、たまには手抜きしてご飯も簡単に出来るものとかお惣菜とかにも頼ってもいいと思います(^-^)次の日の保育園の準備もスムーズに出来る様に別で収納BOX用意すると便利ですよ(^-^)

• 3月10日
  • よーちゃん

よーちゃん

やはり慣れるまでは何でも大変ですよね(><)!
    なるほど、収納BOXですね!自分のことでいっぱいいっぱいにならないようにちゃんと子供の保育園の準備もしっかりやらなきゃですよね!早く慣れるように頑張ります( ゚Д゚)!

• 3月10日
ガーディU・♀︎・U

うちは朝6時半過ぎに起床します。
夜は21時前後に寝ていたのですが、最近体力ついてきたのか全然寝なくなりました😱
外で遊べる日だと早く寝てくれて、室内だけだと遊び足りず…ってことらしいのですが💦
旦那が朝早いので21時には寝る体勢に入るのですが娘はテンション上がって寝かすのが大変です😥
このまま続くようであれば園でのお昼寝を少し早めに起こしてもらおうかなとも思ってます💦
息子さんも娘と同い年なので最初は慣れない環境に疲れから早く寝るかもしれませんが、慣れてきたらうちの子と同じようになるかもしれないですね🤔

• よーちゃん

よーちゃん

そうなんですね!やはりだんだん慣れてきて体力もついてくると寝ないんですね、、夜寝ないと自分のことも出来ないし、片付けや掃除も出来なくて後回しになると自分も寝れないし、、働きながら子育てされてる皆さんほんとに尊敬します😭✨

• 3月10日
  • ガーディU・♀︎・U

ガーディU・♀︎・U

13時半までの仕事みたいなので、お迎えまでの時間に一度家に帰ることできますか??
    私もたまにそうすることがあるのですが、夜や朝できなかった家事を迎えに行くまでにやったりしてますよ!

• 3月10日
  • よーちゃん

よーちゃん

帰れると思います!子供の迎えまでの時間にやれることやっておいた方が効率いいですよね!慣れるまでは眠かったりグダグダしてしまいそうですが、いかに効率よく動けるかが勝負な気がするので時間配分も頭に入れながら動きたいと思います(><)

• 3月10日
  • ガーディU・♀︎・U

ガーディU・♀︎・U

ご飯食べて洗い物〜とか朝起きて洗濯物〜とか絶対にしなくちゃいけないわけではないですからね😊
    よーちゃんさんの家事ができる時間がある時で大丈夫です👍
    夜はお子さんと一緒に寝て、朝起きて、お子さんいない時に家事を…これが上手く時間活用できるかと思います!自分にも余裕できてストレスにあまりならないと思います。
    最初は大変だと思いますが、いつか慣れる時が来るので大丈夫ですよ☺️

• 3月10日
  • よーちゃん

よーちゃん

そうですよね(><)!
    旦那の帰りが遅く、帰ってきてからいつもご飯作ってて、旦那との会話する時間も欲しいとゆう欲もあるので難しいところではありますがまずは子供との時間優先して無理なくこなしていきたいと思います!!
    コメントありがとうございます(TT)❤

• 3月10日