友人たちから息子に対する言葉に悩んでいます。息子は内気で、外での様子と家庭内での様子が異なります。友人たちの言動に不安を感じ、育て方について考えています。
この間3歳の息子と友達と遊びました。
その時にあった出来事です。
友達に息子のことを
「意地っ張りやなー頑固!」など
「言葉は喋れるけど会話はできない」など
はっきり言ってきました。
他の友達にもそうやって私の息子をことを言っていました。
毎日一緒にいないのに平気でよくそんなこと言えるのが考えられない。私もすぐその場で言えたらいいんですけど、なかなか言えません。
怖くて言えません。家に帰って落ち着いてからだんだんイライラしてきます。
息子は人見知りで、家でいる時とちがいます。
家では戦いごっこが大好きなので
大きい声で毎日はしゃいで走り回ったりしています。たまにお手伝いもしてくれます。洗濯物一緒に干したり、洗い物や食器を一緒に洗ったり拭いたり、料理も一緒にします。毎日ではありませんがしてくれます。
久しぶりに会った友達とか、初めて行く所に行くと抱っこなど、もじもじしたり、なかなか自分を出せません。
他にも友達に「食べてるところあんまり見たことなーい」など
それを言われてから息子は食べ始めたのに
今度は「自分で食べなさーい!もう3歳なんだからぁ〜」とか
「食べ物嫌い?」と言われて
私が「そんな事ないよ〜!ご飯も食べるしパスタもうどんも食べるよ」と言うと
「今日お昼うどん食べてなかったけどな。」
など
「保育園の行ったら絶対怒られんで!」
息子はまだパンツがはずれていないので
そしたら
「まだ外れてないないの?!」
「3歳児はもうみんな外れとんで!」
「途中入園の子どもは違いがすごい出てくると思う」
「だって全然ちがうもん!」など
息子が急に九九を言ったり、1から10まで数字を数えたり英語で数えてみたしてたら、、
「英語おぼえさせとんの?」
「すごいやんでもうちも英語教室通ってたけど全然意味なかったよー」など
すごいだけでいいやん。いちいち嫌味っぽく言わなくてもいいやん。
他にも息子が2歳の時には
「これくらいの歳の子は、
嫌なのか、嫌じゃないのかを自分の意思は言える」など
「最近は言語障害の子が多いらしいよ」など
検診で引っかかってないのに
ただ人見知りで、なかなか自分を出せないだけなのに。
息子はもじもじして、結局泣いてしまいました。
その子たちは保育士2年くらいして辞めた子1人と保育士免許もっているけど保育士のにはならかった子から言われました。
2人とも子どもはいません。
私と同い年です。
その子たちと遊ぶといつも必ず悩み出します。辛くなります。でもそう言われるってことは私の育て方に原因があるんじゃないかと思って本などを買ったり、すごくすごく気にしています。
スッキリしたくてここに書いてしまいました。
- ゆんゆん(9歳)
コメント
退会ユーザー
お子さんが可哀想です😭
私なら距離を置きます😰
トモロー
なんかその人たち性格悪いですね…
私も距離を置きます。
今しかないお子さんの大切な時間、そんな人たちと一緒にいて無駄にすることないです。なんの得にもなりません!
ゆーママ
そんなに子供のことを言われたのに怖くて言えないって…どういう関係なんですかね?本当に友達なのかな?って思いました
私なら綺麗さっぱり付き合いはやめますよ
-
ゆんゆん
そうですよね。
こんな友達はもう嫌です😔。- 3月10日
ここみるく
信じられません‼️その人たち本当に友達ですか?申し訳ないですけど、そんな友達いらないです。
おかしいですよ!意地悪言ってるようにしか思えないです。縁を切っていいと思います😖
ゆんゆんさんも息子さんも可哀想です。間違いなく、お友達がおかしいですよ‼️‼️!
MAL
その方達お友達なんですか?本当に?
もっと気の合うママと遊んだ方がお子さんの為ですよ!
私も子供が生まれて、友達って思ってたけど違ったな〜って事ありましたよ〜
P🐷
何か心配してくれてるならまだしも嫌味ったらしく言ってくるんだったら、私ならもう会わないですね(°_°)
保育士免許もってるから子供のことなんでも理解してると思ってるんじゃないですか?
きっと自分の子供が出来たら考えも発言も変わると思いますけど…😌
たまちょみ
少しでも保育に関わったことのある人がそんなこと言うなんて…
保育士辞めてくれてよかったです(´・ω・` )悲しい気持ちになります。
育て方が間違ってるなんてことないし、気にしなくていいと思います!
エママ
会ってイヤな気持ちになる友達ならいらないって思っちゃいました。
言い方とか、子供を目の前にしてひどすぎます。
私の友達はそんな事言いません。
嫌味を言ってるとしか思えません。ひがんでるんでしょうか。
私だったらソッコー縁を切りますね。
マリモ
読んでてこっちまでイライラです。
そこまで言われたくないですね。何でそんなこと言う友達と何故遊ぶのですか?それで、自分が悩むだけ損してます。わざわざ友達でいる意味無いと思いました。
可愛いろんP ·͜·☆
その友達ひどいですね💦
いくら保育士経験あるからってかなり偉そうに語ってる感じがものすごく嫌です←
人見知りする子だっているし💦
大人でも人見知りする人いるし💦
私の友達も保育士ですが、その子が担当してるくらいの月齢の子がいる友達にそんな事言ったりしないですよ😥
相談してたら言うかもしれませんが(><)
友達僻んでるのかなとも思いました。
無理して会わなくていいと思います💦
K
もう距離置きましょう。
そんな人ら友達じゃない。
お子さん、そんな雰囲気の中よくがんばりましたね(o´_`o)
ぽよんぽよん
なんで子供に対してそんな人だと分かってて遊ぶんですか??
怖くて言えないような人なら友達じゃないと思いますよ!
なめこ
気にしなくていいです!!
保育士かぶれ(笑)
自分達の方が知識あると見せびらかしたいだけですよ💦
次言われたら言ってやって下さい、「保育園で子ども見てるのと家で1日中子ども見てるのと全然違うから(笑)」と。
私も元保育士です。言ってやりたい!!
その人達も、保育士だからって余裕こいてると自分の子出来たら痛い目みますよ〜☺️お友達の子が2~3歳になったら上の事が出来てるかどうか、出来てなかったら心の中で笑ってやりましょ🤣
あとは同い年でまだ子どもいないから妬み?みたいなのもあるのかと思います。。💦
-
ゆんゆん
ありがとうございます。
こんなにも自分のことみたいに考えてくれる人がいると思うと涙が出てきました。
見返してやりたいです。- 3月10日
はる
その子たちバカじゃないですか?😱
息子さんかわいそう。
私だったらそんな事言う友達と遊ぶ約束なんてしません。
仕事で保育するのと、実際に子供持つのでは違うし 勝手なことばっか言いやがって。その子たち、自分の子供できたら絶対苦労しますよ。
-
ゆんゆん
ありがとうございます。
もう二度とその子たちと息子を会わせないようにします。
息子のためにも!- 3月10日
断捨離
息子さんが可愛そう過ぎて悲しくなりました…。
ヨーギラス
その人たちが結婚して子供産んでお子さんが2、3歳になったときに同じこと言ってやりましょう(笑)
英語教室通わせ始めたら、「あれ?英語教室意味なかったって言ってたのに通わせてるの?(笑)」とか!
-
ゆんゆん
ありがとうございます。
そやってガツンと言ってやりたいです!- 3月10日
はるまま926
すいません!
その人達友達ですか?
遊ぶ必要ありますか?
子育てした事ない人が
偉そうに言うなって私が
言いたいです!
なーーんにも気にせず元気
出して下さい🙂✨✨✨
-
ゆんゆん
ありがとうございます😢!!
元気出てきます😢
前向きになってきます😢- 3月11日
みかん
すみません、あまりに幼稚すぎて途中まで三歳の息子さんの友達かと思って読んでました😱笑
小さな子どもを使ってマウンティングしてくるなんてあり得ません!!保育士だろうがなんだろうが人格に問題ありです!
お子さんを否定されて辛かったですね💦
ゆんゆん
息子の為にも距離を置いてみます😔