※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スターバ
子育て・グッズ

息子の態度に困っています。園行事ではお利口だが、遠足では問題行動が目立ち、帰宅後もつい厳しい言葉を口にしてしまいました。同じような経験をしている方はいますか?

年長の息子の話です。
昨日水族館に親子遠足行ってきました。
その時の様子なのですが
バスの中では歩き回るので危ないから座ってと何度も説明し
写真撮影では周りのみんなでかっこいい顔が見たいからとかゴマすってお願いしてるのに最後までわざと白目
手作り弁当なんていらないからフードコートのポテトが食べたいと言う
友達のお母さんをわざとおばあちゃんと呼ぶ
帰りのバスの中でトトロがかかってたのでお友達が真剣に見てると大声で邪魔をする
他にももっとたくさんありましたが何度もお願いしてるのにやめてくれませんでした。
正直疲れてしまい家に帰ってから子供に酷いことも言ってしまいました。
先生が言うにはいつも園ではお利口みたいで園行事の代表に選ばれたりもしてますがこういうときは調子に乗ってしまうみたいで私にはどうすればいいのかわかりません。
こういうことでイライラしてしまうのは私だけでしょうか?

コメント

あさあさ

あるあるですよ(^^)

うちも長男は調子乗り〜なんで未だに小学校の参観日なんか行くと悪ふざけしてます
お母さんが見てないとこでキチンとやれてるなら世渡りは出来ます!
危ないことだけはキチッと叱ってあとは子供たち同士の交流に任せてもいいかもしれません

• スターバ

スターバ

学校での悪ふざけ見ちゃうと家帰ってきたら怒りたくならないですか?
    笑って許せる母親になりたいです(◞‸◟ㆀ)
    因みに年長さんは14人いますが自分と2人を除いてその他の11人から嫌われてるみたいです。
    私も遠足に行ってそんな感じがするなと思いました⤵ ⤵ ⤵

• 3月10日
  • あさあさ

あさあさ

怒りますよ〜
    保育園のときもうちの子ともう1人、少し乱暴な感じでいて問題児だなと思いました。
    でも園長先生たちからお話聞く限り気持ちは優しいよ〜
    こけた子居たら助けてくれるし、泣いてる子いたら教えてくれるし、お話したらわかってくれるしと言われました

保育園では20人くらいいるクラスでした

小学校でも煙たがられてはいます…が、休み時間には机の周りにたくさんお友達集まって喋ってました
    本人も、悪いことしたなとか色々考えているようです。

• 3月10日
  • スターバ

スターバ

うちの子のお話聞いているかのようです。
    確かに先生方は周りの子を助けてあげらることが多いと言ってくれてますし嫌われてるというよりかは周りから煙たがられてるというか鬱陶しがられてる?感じでした。
    ただそういう子は小学生になっていじめられたりとか始まってしまうのではないかと今から悩んでます。
    人気者になってくれれば嬉しいのですがどっちに転ぶのか心配です。

• 3月10日
  • あさあさ

あさあさ

ヤキモチもあるかもですよ(^^)
    下がいると甘えたいけど甘えれないし…でも下の子も可愛いから泣かせたくないし…って(^^)
    いじめられたことはあるようです…おっきいクラスの子に…でも長男なりに喋ってて今はいいお友達のようです

ちなみに保育園でケンカばかりしてた問題児友達とも卒園式では泣いて寂しがってました^ ^

• 3月10日
  • スターバ

スターバ

一応上の子優先にしてるんですが自分が気が付かないところであるんですかね(ㆆ_ㆆ)
    うちも保育園でもう片割れの1人とペアで問題児なのでそれ想像してしまいました笑
    遠足があり気が張り詰めてた部分もあり息子にきつく当たってしまいましたがあさあささんと話してるうちに自分だけじゃないことになんだかホットしました。

• 3月10日
  • あさあさ

あさあさ

親の方も疲れますよね(>人<;)
    保育園の行事は親子で…ってのが結構あるけど小学校なると遠足も子供だけだし親の目もほとんど届かなくなります
    今じゃ学校からの連絡帳でこんなことありました。こんな揉め事ありました。
    と読んで本人と会話するくらいです

聞くと結構考えてはいるのだなと思う今日この頃です(^^)

自分も最初は不安でした_:(´ཀ`」 ∠):

• 3月10日
  • スターバ

スターバ

授業参観が今から恐怖です。
    多分最初はいいんですが慣れてくると調子に乗り出すので⤵ ⤵ ⤵
    揉め事ですか…。
    小学生になるのが嬉しい反面不安も大きいですが頭で考えてても結局なるようにしかならないですよね!
    纏まりない文章ですみません(*꒦ິ³꒦ີ)
    小学校で何があっても本人の意見を大事にしてあげたいと思います!

• 3月11日