※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
祈里mama
ココロ・悩み

産科医療補償制度の申請用紙がもらえなかったので、臨月になってから申請のタイミングを相談したいです。引越しの予定もあるので、住所欄があるか知りたいです。

いつもお世話になっております☀︎
かかりつけの産婦人科(個人院)で分娩希望をして、産科医療補償制度のサインもしました。
直接支払い制度も対応しているということでしたが、制度の申請の紙は渡されませんでした💦
自分からまた申請の紙が欲しいことを言おうと思うのですが、言うタイミングは、臨月入ってからの方がいいのでしょうか?😐💭
一応、臨月に引越しの予定もあるのですが、申請の紙は住所とか書く欄はあるのでしょうか?🌀

コメント

パンパカパンチュ

アタシが通ってる病院では、産科医療補償制度と直接支払い制度は、分娩希望の書類と共に20週までに出さないといけなかったです。
直接支払い制度の用紙は、住所と保険証の事業所などを書いた気がします。

• 祈里mama

祈里mama

えー!?(;゚ロ゚);゚ロ゚);゚ロ゚)!!
    ホントですかぁ!?
    次の検診で必ず聞きます!
    ありがとうございます!!

• 10月1日

私もこの間産院に直接支払制度を使えるか確認したら、36週頃に書類をお渡ししますね。って言われまし(*^_^*)
産科医療補償制度は、分娩予約の祭にサインしました。

書類の記入内容は、まだわたしも貰ってないので分からずで、すみません(´・ω・`)

• 祈里mama

祈里mama

ありがとうございます(´·_·`)♡
    私も予約と補償制度のサインはしたのですが…💦
    正期産の間に渡してもらう場合もあるんですね☀︎
    少し安心しました✧‧˚

ありがとうございます☀︎

• 10月1日
ひつじちゃんママ

私の病院で直接支払い制度のことを聞いたら、出産後に手続きしますといわれ、未だに何もしていません💦

ホントに大丈夫か不安ではありますが、受付でそう言われたなら大丈夫だろうと…

一度聞いてみるといいと思いますよ!

• 祈里mama

祈里mama

事前にと説明に書かれていて、事前に声かけしたら、申請の紙はまだもらえなかったので、またいつごろ貰えるのか聞いてみます!
    病院によって全然違うんですね(ºロº)
    ありがとうございました!!!☀︎

• 10月1日