10代で子供を育てる若い母親です。周りから見下され、悲しい気持ちになっています。どうすればいいか分からず、助言を求めています。
こんな時間にすみません…
少しお時間ある方は、読んで頂けると嬉しいです💕
今年3歳になる娘と、生後2ヶ月の息子がいます。
上の子を産んだのは私が15歳になってすぐです。
不快に思う方も、いらっしゃると思いますが…
高校に行き、保育園に行かせてバイトをしての
日々でした…
その頃から、少しずつ友達とも違和感を感じたり。
周りの人からの目線もキツイです。
子供との時間が欲しかったので、高校も1年だけかよい中退しました…。それから、子育てと仕事で私なりに頑張って来たつもりでした…。
でも、保育園のママさんから若いからと言われ
見下されることが多く…。
第二子を産んだ時も産婦人科のナースの人に
色々と言われていました…😰
周りに言われても、自分の子が早く産まれたからって
悪い事は何も無いし。
遊んでるわけでもないのに、保育園のママさんからは「どーせ、保育園預けて遊んでんでしょ」とも
言われたりしました…。
遊んでるわけではないし。仕事に行っているだけで
子供と出かけたり可愛い服を買ってあげたい一心で仕事をしているのに若いからと言う見た目だけで判断され、いつも落ち込んでいます…😥
10代で子供を産んだって、ちゃんと育ててるんだからいいぢゃん!っと思っていました…。
でも、世の中そんな甘くないんですよね。
結局、見た目や歳で判断されてちゃんとやってるつもりでも文句を言われて…。
どーしたらいいのか分かりません…😥
子供は、大好きですし。
先輩ママさん達はとても尊敬しています。
ですが、見た目や歳で判断されるって人として否定されているような気がしてとても悲しくなります😥
どーしたらいいのか。
そんな事を考えていたって自分ではどーにもならず投稿しました😥
コメント頂けると嬉しいです😊
よろしくお願いします💕
- ちゃぴ(6歳, 9歳)
コメント
アイス
おつらいですね。
ちゃぴさんの味方をしてくれる方はいらっしゃいますか?
私はちゃぴさん偉いと思います。
ちゃんとお子さんのこと考えてらっしゃって。
だからお子さんが2人もちゃぴさんのことを選び、ちゃぴさんのもとへ来てくれたのだと思います。
偏見などあるかと思いますが、このまま頑張ってください⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
退会ユーザー
こんばんは!お子さんの事をとても愛してらっしゃるんですね😊
若いママさんって、増えてきてるとはいえやっぱり物珍しいのでしょうか。女って嫌な生き物で「みんなと違う」ということでレッテル貼ったり仲間外れにしてみたり…幼稚な人が多いですよね。高校時代の同級生とかならまだ分かりますが、子ども産んだ者同士、ママ同士なのに。年齢以外は何も変わりないのに何をそんなに見下す必要があるんでしょうね。
産院のスタッフもおかしいですよ。むしろ若いんだからフォローしてあげなきゃ。なのに何か言ってくるって、責めてどーするんだか。健康に産ませるだけが仕事じゃないのに。気持ちも支えてあげなきゃ。
そんな荒波に揉まれながら、毎日よく頑張っていますね!私なら耐えられる気がしません💦でもお子さんのためだから頑張れているのかな♪
周りなんか気にするな!の一言に尽きます。何言われようが、間違ったことしてないしちゃぴさん達が幸せならそれでいいんですよ💓
-
ちゃぴ
ありがとうございます🙇♀️💕
気持ちが楽になりました!!
子供の為にこれからも頑張ろうと思います🙇♀️💕- 3月10日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます!
頑張らなきゃいけないこと、きっとたくさんあると思います。それは他のママたちも同じです。でも、旦那様やお子さんたちに助けられながら、頑張っていきましょー😊
私も同じくらいの二人の子ども居ますが、まだまだ楽になるまでは長いな〜と思います。笑 お互い頑張りましょ♪
たまには遊んでリフレッシュしてくださいね!- 3月10日
-
ちゃぴ
頑張りましょう💪😊- 3月10日
ママリ
単純にすごい!しっかりしてるなー😊って思いましたよ😃!
それだけ離れていれば絶対になんやかんや言ってくる人はどこにでもいるはず。
私ももしものすごいママが側にいたらまずは探り探りになるし、仲良くなるには時間がかかってしまうと思います。
なぜなら自分と違いすぎてるだろうから、信用するまでには時間がかかると思います。
でも結局そーゆーのって消えないし、言ってくる人ってどこにでもいるので、やっぱり強くなるしかないと思います。
負けないで!
ちゃんと育てられてしっかりしてるなら周りも分かってくれるようになる!
でも見た目や年齢で判断されがちな分、ぢゃん!とか文字の使い方はただでさえ若いからってだけで常識ないんだろうなとかいろーんなこと思われてると思うので使わない方がいいかもしれないです😊
-
ちゃぴ
ありがとうございます🙇♀️
文字気おつけようと思います!!- 3月10日
けい
年齢や見た目であれこれ言われるのは嫌ですよね。そういう人の言うことは聞き流すのが一番だと思います✨ きちんと働いて育児がんばっていて、偉いって思います✨✨ 逆に若いのがうらやましいですよ😌 私もがんばろうって思いました😄 応援しています!!
-
ちゃぴ
ありがとうございます🙇♀️
気にしちゃうから駄目なんですよね!!
気にしないように頑張ります💕- 3月10日
さちえ☆
お若いのに2人の子育てしてなんて尊敬します!
私がそのくらいのときは子育てはおろか、自分が働くなんてムリだなと思ってましたから。
-
ちゃぴ
いやいや…。
私なんて、まだまだですよ😥
遊びたいなぁーとは、たまに思いますけどやっぱりいいやーってなっちゃいます笑
子供ってやっぱり凄いですよね💕
頑張ろうって気持ちになります💕- 3月10日
たっくん
ちゃんと働いて子供二人を可愛がってあげてるちゃぴさんはすごいと思いますよ!!
年齢関係なく子供を預けて遊んだり虐待する人なんて他にいますから、
見た目や年で判断する人の話はあまり聞かなくていいと思います。
-
ちゃぴ
気にしないようにしようと思います!!- 3月10日
ゆ
若く産んでも、遅く産んでも、残念なことに悪く言う人は必ずいるから、言いたいやつには言わせておけ!ですよ!
気にしちゃうし、気分も落ち込んでしまうだろうけど、ちゃぴさんは一生懸命子育てされてますし、偉いと思いますよ😌✨
-
ちゃぴ
子供産んで良かったと思ってます😊
子供は宝物ですね💕- 3月10日
より
子供の授乳後寝れなくなってママリしてます笑
ちゃぴさんからお子さんへの愛情を感じます。
同じ年齢の子供がいる保育園のママ、安心して産んでもらうことが仕事の看護師さん…心無いこと言う人がいるのにびっくりですね‼️
偏った価値観押し付けないでよって思いますね。
人の事情も知らないで、心無い言葉を言ってくる人と付き合う方が時間もったいない。
小学生位になったらママ若くて可愛いって自慢になります(^_^)
-
ちゃぴ
同じぐらいのお子さんがいらっしゃるんですね!!
大変な時にコメントありがとうございます🙇♀️💕
お互いがんばりましょう😊- 3月10日
くろねこ
周りの人の目線、気になりますよね💦
わたしには17歳離れた弟がいるのですが、二人で一緒のとき周りの人が『えっ』て言う表情で見られる時が多くカチンと来ることがありました(^_^;)
特に高校の制服を着ているときの反応が凄かったことを覚えてます。
弟だと知るとほっとした表情になられたりして、本当にわたしの子どもだったとして何の問題があるの?と思ったものです。
人って先入観や自分の価値観て他人を見がちですよね。
気にすることはないです(っ`・ω・´)
ちゃぴさんは尊敬に値しますよ‼️
子どもたちのことをちゃんと考えてあげられる良いお母さんだなと思います‼️
-
ちゃぴ
とても、嬉しいです!
頑張ろうと思います😊- 3月10日
くる
17歳で出産しました❗️
確かに周りから色々言われたりしますよね😅子供が子供を産んでとか…
私も周りの言葉とか行動とかで傷ついてました。
でも今は言いたいやつは言っとけ!って感じで育児楽しんでます😁
-
ちゃぴ
そうですよね!😊💕
お互い頑張りましょう💪- 3月10日
ちゃぴ
ありがとうございます😥💕
頑張ります💪