※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すりごま
お仕事

仕事が好きかどうか、贅沢できても働くかについて考えています。仕事の楽しさや人との関わりがあり、ストレスも感じつつ続ける意欲があります。子育てとの両立や職場の理解が大切だと感じています。

みなさん、なんだかんだで仕事好きですか?🥺
生活に困らず、贅沢できるとなっても働きますか?✏️

私はとにかく疲れますし、子供との時間も犠牲にしてるのはめちゃくちゃ承知しています。

ただ、なんだかんだ外部の人と関わったり飲みに行ったり、
優しい言葉かけてもらえたり怒られたり😇
で飽きなくて楽しいなぁと思っています。
(ちなみに低賃金です)

もしお金に困らなくなっても文句言いながらなんだかんだ働くと思います。

新卒の時の会社は私も立ち回り方や仕事の仕方が下手で「絶対専業主婦になる!」と思っていましたが、
2社目はそれなりに楽しくて、
子供の産休育休で約4年ぶりに転職して復帰しました。

3社目の今は忙しくも在宅ということ、
フルフレのため得意な深夜業務ができること
子育て中や理解のある方ばかりで、
仕事のストレスはありますが人の良さって大切だなと実感しています。

明らかに取引先がお盆休暇などで少し業務が落ち着いていたこともあり調子に乗っていますが、
明日からまた5連休まで頑張ります!!!

コメント

ぴよ太郎

今は週5〜6日のパートですが、もしお金に困らなくなっても1週間あたりの日数を減らしたりしてパートを続けると思います!
喋るのが好きで、家にずっといたら話し相手も家族のみでストレス溜まりそうだし、家事が苦手なので専業主婦になったら家事を完璧にこなさないといけないプレッシャーがあるからです🤣
嫌な事もあるけど、なんだかんだで仕事は好きなんだと思います👍

• すりごま

すりごま

私も1週間あたりで週2,3の4時間ずつが理想だなぁなんて思っています😂!
    インスタで発信されている掃除方法とか見ても全然うまくできず...料理は好きなもののセンスが😇笑
    もちろん「ズボラ家事」みたいなのもありますが、得意不得意で別れますよね😂😂

仕事もいいところにあたれると楽しいですね(今更)
    周りからも「すりごまは仕事してた方が元気そうだよ〜」と言われているのでなんだかんだ辞めないと思います🫶🏻💓
    末長く頑張ります!!!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

お金に困らないなら絶対専業主婦になります!!!!!
今も週1でしか出社していなくほぼ在宅ですが、それですら嫌です😭😭😭
仕事はめっちゃ楽なので単純に誰かと関わるのが死ぬほど嫌いです😭

• すりごま

すりごま

週1でも出社されてるの本当にすごいと思います🫶🏻💓

私、逆に育休中とかって子供の話か過去の話(使い回し)しかできなくて逆に自分が死んでいったような感覚に陥ってしまい...😇

私も仕事が大好きかって言われたらそうではなく他人と関わっていたいだけなんだと思いました🤣あとはもちろん金銭面です泣

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

仕事は好きです!!
でも両立はできないタイプなんだな‥と自覚して、今は専業主婦です🥹
どうしてもこどもの体調不良やメンタルケアなど時間を割きたい時にしっかり向き合ってあげられない事へのストレスが大きくて嫌でしたね💦

本当なら休ませてあげたいけどこのくらい回復してるなら幼稚園行って!もう休めないから!という気持ちで送り出していた時の自分がとても嫌いでした😭

子育てや家庭の事何も考えずに働くかと聞かれたら、お金に余裕あっても迷わず働きます!

• すりごま

すりごま

たしかに...私もそれ感じました...!
    心配よりも先に「まじか、日曜日に発熱か」と思ってしまった自分が情けなかったです😭それこそ「家族のために仕事してるはずなのに優先順位違った」と実感してしまいました。

ここ1ヶ月半ぐらい体調崩してなかったので忘れていました😣😣😣

うちはまだ幼児ですが、それこそ小学生とかにあがるにつれメンタル等の悩みも増えてきますもんね。

• 8月17日
ママリ

仕事大っ嫌いです笑!
切り替えがうまくできず仕事のモヤモヤを引きずったり、子供がいると特に送迎のバタバタとか体調不良での休みとかがメンタルにきてダメでした😵
自分自身も体調崩すことが多くて💧
なので今「明日仕事だ」って考えることもない毎日が幸せすぎます。
夫が元気で頑張ってくれて家庭も円満なままなら、ずっと働きたくないです笑

仕事しててよかったことは、人間関係が良いこと前提ですが、家族以外と雑談できることですかね~。
先輩ママさんだと小中学校どんな感じとか聞けてすごく参考になるし。
でもそれくらいです😂(仕事関係ない笑)

• すりごま

すりごま

仕事大っ嫌い!笑いました🤭💓
    むしろ私も「別に夢だった仕事でもなんでもないのに何がいいんだ...?」と思ってます😂😂

でも本当にそうですよね😇!!!
    私もミスした時や納期に追われてる時、夢も仕事だらけで寝付けなくなります👿

今の職場だと子育ての先輩はおらず私が一番の先輩扱いです笑
    就学先とかは保育園のママ友(呼べるほどじゃない)との保護者会やお祭りの時に会えた時ぐらいです🤣

そうですよね...!
    私も公立育ちなので中学から私立とかうちは二人とも男の子なので部活の道具とか大学とか遊び代とか...
    考えれば考えるほど出て行くお金は増えて行きます🫥

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

子供達がもっと大きくなればさすがに暇でしょうし、お金もかかるので働くと思いますが😳
    でもたぶん、働くきっかけはいちばんはお金のためになると思います。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

私も働くの好きです。子供のことを考えると保育園毎日でごめんねと思いますが、ストレスが分散するので気持ちが楽になります。育休中より全然気持ちが楽です。育児のストレス、仕事のストレスが違うので切り替えられるので。色
々な人と話すことでストレス解消にもなるし、仕事のストレスがあっても家庭があるし!と立ち直れるし、逆に育児のストレスがあっても仕事しているうちに時間が経てばわすれられるので、私はたぶんなんやかんやずっと仕事してると思います。

• すりごま

すりごま

あ!私と一緒です!😂
    やはりストレスやモードの切り替えってすごい効果ありますよね🥹❤️
    仕事でミスしたときや明らかにキャパオーバーになると「家庭があるし!」と切り替えたりうまく断れるようになってきました。笑

子供も保育園で仲良いお友達ができてから楽しく通えるようになっているので、子供自身にもそういうのあるのかな?と思います。(休みの日にはよくお友達の話ししてきます)

私も多分日時は減らしたりすると思いますが、なんだかんだ続けてそうだなだと思います。

• 8月17日
🤎はじめてのママリ🔰

働くのが好きかそうでないか?といったら好きの部類です。
生活に困ったことはないですが、結婚した時も仕事を辞めるか続けるか?で考えた事はなかったです!
夫の収入だけでも生活はやっていけますが、社会人なら働くのが当たり前?男性みたいな考え方かもしれません。
辞めるとか選択肢ないです。
当時は出社が基本でしたが、福利厚生は日本でもトップクラスだしどんなライフステージに立ったとしても働き続けられる会社なのもありますね。
毎日在宅ですが、このまま続けると思います!

• すりごま

すりごま

福利厚生激アツなのいいですね😳❤️
    たしかに会社がいい会社だと、離職率も低そうで柔軟な働き方ができそうですね🫶🏻羨ましい〜!!!きっとそんなところで働けている優秀な方だと思いました🥰

うちも夫の収入だけで生きていけますが、贅沢(微々たる)はできないかな〜という感じです...🥹笑

私もそんな会社とご縁があるように日々精進してまいります...!

• 8月17日
⛄️

家にこもってるのが性に合わないので、絶対仕事しますね笑笑
実際、産後3ヶ月から短時間ですが復帰してます🤣

• すりごま

すりごま

産後3ヶ月で復帰...!それは本当にすごいです😂💓💓
    私なんかその頃ひったすらにゴロゴロしていました...

まだ体の状態も完全復活!というわけではないかと思いますので無理なさらないでくださいね(ただ私も気持ちわかるのですが、家にこもってても回復する気配ないですよね🤣)

• 8月19日
  • ⛄️

⛄️

産前は、シャカリキに働いてたので出産して最初の1ヶ月が苦痛すぎて鬱になりかけたので夫に懇願して復帰しました🤣

外に出て会話ができるのが嬉しすぎます!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

年長の子がいて、この春まで6年くらい専業主婦やってました。

夫が開業したのでこの5月から夫のクリニックを週1,2回手伝ってますが、私は絶対に専業主婦のほうがいいです😊

専業主婦やってても人の関わりはたくさんありましたし、自己肯定感高いからなのか人から優しい言葉をかけられなくてもメンタル安定して楽しく過ごしてました。

多趣味だし、やりたいことたくさんあるし、育児楽しいし、アクティブなので、働きはじめてから自由になる時間が減ったことが私はストレスです。
あー、この日に仕事なかったから、このイベントに行けたのにな、ママ友親子と平日にお出かけできたのになって思うことが増えてきて、「早く人を雇ってー!」って旦那に言ってます。

• すりごま

すりごま

いいですね🫶🏻💓💓
    私は専業主婦のときはあまり人と関われてなかったなぁと思います😭
    久々に人との関わりを持てて嬉しく感じています😂

多趣味なのも羨ましいです!!!
    たしかに今は仕事と育児で自由時間はかなり減りました...😇
    ママ友はあまりおらず昔からの知り合いとばかり遊んでいますし、今は保育園ということもありますが小学校行ってそんな「遊びたい!」と思えるようなママ友と会えることが楽しみです🤭

• 8月17日