※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha-mama
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけでイライラしました。寝かせ方やイライラしたこと、赤ちゃんの記憶について相談です。

赤ちゃんを子育て中、イライラを子供に対して態度に出してしまったことがある方いますか?
さっき寝かしつけて寝かけた娘が旦那の声で起きてしまって、なぜか、いつも以上にイライラしてしまったんです。
娘が喃語を話しかけてきても無視して寝たふりをしてしまいました。娘は寝返りばかりして寝ないので、抱きしめるように止めていたら指をしゃぶって寝ました。
こんな寝かしつけ方だめでしょうか。寝る時動きたがる子はどうやって寝かせますか?
それと、イライラしてあたってしまったこと、娘は忘れるでしょうか?

コメント

私もイライラしてしまうことあります^ ^
寝てる時に喃語をかけられて無視したこともあります笑
「はいはい、わかったよー、まだ夜だから寝るよー」と言って指をくわえさせるとお互いいつのまにか寝てます(^_^;)

• ha-mama

ha-mama

回答ありがとうございます!寝る時の喃語無視、ありますよね!^_^
    あまりイライラしないように気をつけてみます(o^^o)

• 3月10日
✳︎mama✳︎

うちはここ最近、テンション高くて寝ないから私かパパにお尻叩かれて泣いて寝ることがおおいです😵💦

• ha-mama

ha-mama

回答ありがとうございます!パパにお尻を叩かれて泣いて寝るっていうのが、想像したらすごく可愛くて思わず微笑んでしまいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 3月10日
ももすけ

途中で起きて泣いてないなら
私はいつも寝たフリしてます(^_^;
1人でアーウーアーウ言って
顔(*'w')ノツ)゚ロ゚)ペチペチしてきますが
薄目あけて寝たフリしてます!
全然ダメでは無いですよ!!!!
泣いてたなら気になりますが
そのまま寝てくれたんだし!!!

• ha-mama

ha-mama

回答ありがとうございます!
    寝たふり、ありますよね!
    そのまま寝てくれたので気にし過ぎないようにします^_^

• 3月10日
じじた

イライラありますよ〜何回か。
あまり頻繁にはよくないとは思いますが、普段からお子さんに愛情たっぷりで接してあげていればさほど気にする必要もないかな、と思います。
うちは、抱っこ期終わった位からですご、ベッドで絵本を読み聞かせてるうちにゴロゴロ〜っと自分で転がりだして勝手に寝ます(^-^;

• ha-mama

ha-mama

回答ありがとうございます!イライラありますよね💦
    ここまでイライラしてしまったのは初めてなんですけど、普段から愛情かけていきたいと思います(o^^o)
    うちももう少し絵本に興味持ってくれたら、寝かしつけに絵本読みたいと思います!

• 3月10日

こんばんは(^^♪

上の子が今ぷちイヤイヤ期の最中で、2人目を出産後から旦那が夜勤で夜不在のときにイライラを態度に出してしまう日がが増えました😣💦

例えば…
。食事中にイヤイヤしてスープ類で服床をこぼしたとき
。お風呂を2人同時に入れた日に、着換え中にイヤイヤされたとき
。夕方、授乳後に凄く眠たい時に隣で顔をペチペチ触って遊ばれた時
(鼻をよく触ってくるので、払い除けてしまいました…)

毎回寝たあとに「ごめんね…」って言いながらギュッと抱きしめたり、頭を撫でたりします。
翌朝にはニコニコして、ベビーベッドから顔を覗かせています。

ha-manaさんも一人の人間です。
だから、イライラしてしまうことはあってもおかしな事ではないと思いますよ😊
何があっても愛情をあとから注いであげれば、大丈夫だと私は思っています♥

寝かしつけは方は…
。ベビーベッド
。下の子がとにかく大好きなので、一緒の布団で寝る
一日のうち、極力昼寝をさせないようにして沢山遊ばせるようにしています!!

下の子を出産前は、寝たふりもいっぱいしましたし、抱きしめながら寝た事もあります。
成長するに連れて、眠たいときの行動パターンが分かるようになったので、見逃さないようにしていました!!

• ha-mama

ha-mama

回答ありがとうございます!人間だから、たまにはイライラもありますよね💦普段はすごく愛情を注いでいるつもりなので、あまり気にし過ぎないようにします(o^^o)
    それにしても、旦那さんが夜勤もある状態で2人のお子さんを育てているなんて尊敬します!私もそんなママになりたいです!

• 3月10日
kairi♡mama

私もイライラしますよー😭それにうちも寝返りばっかりするので抱きしめて寝かせます😩💦後はほっといて眠くなるのをまったりもします👍いつの間にか子供より先に寝てますが…(笑)

• ha-mama

ha-mama

回答ありがとうございます!
    イライラありますよね💦
    寝返りばかりだときりがないから、抱きしめて寝かせちゃいますよね(^◇^;)お互い頑張りましょう!

• 3月10日