※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととな
ココロ・悩み

娘がご飯を食べてくれません。お米が苦手で、おかずや果物は好き。食べるコツを教えてください。

初めて投稿します。

娘がなかなかご飯を食べてくれません。
1歳3ヶ月経ち、大人と同じのを食べ慣れてきたのですが、お米を特に嫌がり
白米、味付き、混ぜご飯食べないです。
食べても3粒くらい・・・😢
おかずや汁物、果物は好んで食べるのですが
どうしたら食べてくれるようになりますか?

秘訣などあれば教えて欲しいです!

コメント

pooh

子供って、色々ブームがあるんですよねぇ😅
うちの子は、納豆ご飯や、
味付け海苔と食べたり、
ごはんですよ。の、海苔つけるとたべたりしてくれます(*^ω^*)
また、子供が好きなキャラクターのふりかけを買ってきて、選ばせて、自分でご飯にかけさせると食べてくれたりします^ ^
それか、食べやすく、ちいさいオニギリとか作ると食べてくれたりもしますが、どうでしょうか⁉️

• ととな

ととな

返信ありがとうございます!
    そう思えば、納豆ご飯はもりもり食べてくれます!
    小さいおにぎりはやってみましたが、なかなか手をつけてくれませんでした😅
    ごはんですよ。は試したことがないので今度やってみようと思います!

• 3月9日
  • pooh

pooh

子供って、何故か納豆ご飯すきですよね(笑)
    納豆は、栄養もあるし、ご飯も食べてくれるなら、それでしばらくは食べてもらいましょう(╹◡╹)
    ご飯が美味しい事がわかれば、食べてくれます😊
    海苔は、多分、好きだと思いますよ(*^ω^*)
    後は、卵かけご飯とか(笑)
    うちの子達は、そのローテンションばかりです😂

• 3月9日
  • ととな

ととな

不思議なくらい好きですよね笑
    そうですね!
    無理しすぎても食べてくれませんもんね
    食べれる米のお供を探しながらローテーションしてみようと思います笑
    ありがとうございます😊

• 3月9日
Stone

うちは、どさくさに紛れて食べさせる!やってます😂
例えば、よく食べるおかずをご飯の上に乗せて食べさせる、おかずをかまわせてて横からスッと素早く口に入れる、など気をそらせて、どさくさに紛れて食べさせてます💧今日はご飯の上にラムネ置いて食べさせました(笑)(笑)

• ととな

ととな

どさくさに紛れて食べる作戦もいいですね!
    米見た瞬間横向いて背けるので出来るか不安ですが、
    試してみようと思います

• 3月9日
ふふふ

うちも一緒です!次男は味噌汁やおかずや果物は大好きだけど白米食べません。最初は何でも食べてくれましたが、なぜか白米を嫌がるようになりました。
今は少しずつですが食べますよ(^^;)まぁまぁ食べてくれるのは、中華風雑炊、ゆかりおにぎり、鮭フレーク、カレー、塩鯖なんかを焼いて混ぜたご飯とかです。今でもお腹空いてないとご飯ものは食べません。あとは好きなキャラクターのふりかけ入れを使ってみたり。
パンは大好きじゃないですか?(^^;)

• ととな

ととな

パンは大好きみたいです笑
    私が食べていると横取りするように近づいてきます😅

• 3月9日

うちもお米イヤイヤ期ありましたよ😊無理強いせずに食べる時期を待ちました😂今ではモリモリ食べてくれますよ😚❤️
とりあえず無理に食べさせて余計嫌いになるのは避けたいですよね💦

• ととな

ととな

そうですよね。
    これからも食べてくれなかったらと不安になりちょっと無理してやっていたかもです・・・。
    naさんのお子さんがイヤイヤ期の時、ご飯の量はどのくらいあげていましたか?

• 3月9日

退会ユーザー

ご飯はとりあえずいつも通りよそって食べたいだけあげてたって感じで、口開けなくなった時点でもう終わりだね〜って感じでした😂
    ふた口だけとか普通にありましたが、無理しませんでした😚
    そのぶん腹持ちいいものを組み合わせてましたよ😊バナナとかじゃがいもとか…🤔
    大人も食べたくないもの口に入れられたら嫌ですもんね💦(笑)

• 3月9日
  • ととな

ととな

なるほど!
    確かに私が娘の立場なら無理やり入れられるのも嫌かもです😅
    娘の気分もあると思うので
    無理せずやってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月9日

退会ユーザー

本当食事って大変ですよね😭今まで食べてたもの急に食べなくなったり…💦子育てあるあるなんでしょうが、うちも1人目なので分からないことだらけです😂
    ちなみに白米イヤイヤ期は1ヶ月もしたら徐々に良くなりましたよ😊こちら側も頑張りすぎると疲れちゃうので😂程々にお互いがんばりましょ〜❤️

• 3月9日
  • ととな

ととな

色々な話を聞けて少しスッキリしました!
    焦らず頑張りたいと思います
    お互いがんばりましょー✨✨

• 3月9日
りなぷー

一歳過ぎの頃同じくお米を食べなくて困り果ててました!おかずだけ食べるので、うちは麺類が好きだったので三食麺類にしてましたー💦
3週間くらい笑
そしたら飽きたのかふと白米だしたら食べました!!

• ととな

ととな

そうなんですね!
    うちも麺類大好きなので飽きるまでやってみようかな笑

• 3月9日
しょう

うちも同じです〜〜😂
でも、今日アンパンマンのお茶漬けにしたら食べてくれました🍚✨子供用のだから塩分控えめで良い感じです(^o^)

• ととな

ととな

アンパンマンのお茶漬けなんてあるんですね😳
    探して試してみたいと思います♪

• 3月9日
Я

うちは、白米を全く食べてくれないって事はなかったんですが、よく作るメニューで白米をお好み焼き風にして食べてました😋

作り方はホントに簡単で野菜もお肉もたっぷり取れてめんどくさい時のお助けメニューでした。

作り方は、白米と生卵で卵かけご飯のようにしたらそこに好きな野菜、ひき肉、少量の小麦粉で混ぜて焼くだけ(笑)
つかみ食べもフォークの練習も出来て一石なんちょうものお助けメニューでした👍