ぴーちゃん
その期間内であれば、優先順位は申し込み順ではなく、フルタイムで働いてるとか兄弟がいるとか、保育を必要とする順になります!
うちの地域は3位まで書くところがあり、できるだけ3位まで書いてくれと言われました。
保育園は見学に行って、雰囲気や通いやすさとか取り組みとか保育料以外で払うお金とかを聞いて考えました!

KTRM
今日から娘が保育園にいきだしました(*^_^*)
私が今の保育園を選んだ理由は、まず定員いっぱいいっぱいとっていなかったこと!!よその保育園など150人が定員だったら160.170くらいとっているところもあります…人数が多くなればなるほど先生たちの目も行き届かないと思います。その分危険も増えることを考えました!!
それからドアなど子どもが手を挟めないように隙間があったことや床に米ぬかを使って安全な床を使っていたこと、離乳食もその子その子にあった離乳食を作っていただけること、おやつも手作りだし裏庭に年長さんが植えた野菜がたくさんあり新鮮で安全な野菜を食べれること…などなどたくさんいいところがありました。野菜を作って食べることにより食品へのありがたみがわかると思います!!
私はここの保育園に見学にいってすごい魅力的だと思い他の保育園は見学していません!!
子どものことをよく考えて安心して預けれるところがみつかればいいですね♡

·͜· ·͜· ·͜·
わかりやすく教えていただきありがとうございます(*^-^*)
期間内なら大丈夫なんですね!
本社の方に勤務証明書など書いてもらわないといけなくて
ちょっと時間かかりそうだったのでよかったです♪
うちは6個まであるんですけど
別に10個位書いてもいいですよ!って言われて
多めに書いたほうがいいのかわからず。。
保育園の見学はどのくらいの時にいかれましたか?(^_^)
通いやすさは大事ですよね(;∀;)

·͜· ·͜· ·͜·
娘ちゃんおめでとうございます♡
確かに言われてみるといっぱいのとこは心配になりますよね(*_*)
そこ見落としてました(・_;)
食事面や環境など文面からよさが伝わってきます!!羨ましいです(*´˘`*)
やはり前もって見学は大切ですねー!
ちなみに入園前のいつ頃いかれたんでしょうか?(*´_`*)

ぴーちゃん
うちは11月の1日から15日が申し込みなので、今回ってます!三ヶ所見に行きましたよ♡
保育園に見学したいと電話したら、何時頃と言われるところもあれば、午前中ならいつでもとか言われて時間決めれたりもしました!
-
ぴーちゃん
激戦区だと見学もなかなか予定いっぱいで行けないので、早めに電話して予約したほうがいいですよ!
激戦区だとたくさん書いたほうがどこかに引っかかるかもです!
あまり激戦区ではなければ、五つくらい書いたらいいのかも😅- 10月1日

·͜· ·͜· ·͜·
お返事ありがとうございます(*^-^*)
そーなんですね♪
またまたわかりやすくて助かります(;∀;)♡
それは申請出す前に行くものなんですか?

KTRM
8月の終わりに電話して9月の初めごろ見学にいきました(*^_^*)
私が今、求職中なんですが旦那の両親も私の両親も他県で離れているためお話を聞いてくださって入園させてくださいました♡

·͜· ·͜· ·͜·
それは大変ですね(;_;)
そんな中育児頑張ってて尊敬します(^_^)♡
希望するところが私都姉が行ってた所で場所もいいので絶対にそこがいいなーと(*_*)
他は保育園が離れてるので大変なんですよね(´・ω・`)
それは申請出す前に見学されたってことですよね?(*^-^*)

KTRM
はい、直接保育園や連絡して初めての見学でとってくださると言う事でそのあとにいろいろ書類を書いて市のほうに提出しました(*^_^*)第一希望通ればいいですね!!

ぴーちゃん
もちろん、申請前がいいですよ!
見てから順位決めないと、いざ保育園決まってから苦手な保育園だと変えれないので😓

·͜· ·͜· ·͜·
色々とありがとうございます(*´_`*)
第一入れるように祈ってがんばります(*´˘`*)

·͜· ·͜· ·͜·
そーですよね(笑)
期間内に見学させてもらって順位決めようと思います(*^-^*)
お話聞けてよかったです♪
ありがとうございました(●´-`●)
コメント