※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまぽ
妊娠・出産

妊娠6週で切迫流産になり、休職を希望。復帰後、勘違いで休職を伝えられたことが発覚。仕事復帰後の状況が厳しく、上司や同僚との関係に悩みつつ、明日の対応が気になる。上司は理解が足りなかったが、子供は元気。

ウソみたいな本当の話きいてください笑
長文です

妊娠6週12月の時に切迫流産になって会社に休職させてもらいたいと電話をしました。
男性上司「....まあ、気を落とさないでゆっくり休んで」と言われて。なんか勘違いされたかな?と思いつつ1ヶ月後仕事復帰。

今日休みなのに職場から
「ごめん、ダメになったと勘違いしてみんなにそれ伝えちゃった💦なんかおかしいと思ったでしょ?ごめん🙇」と電話がきて。いま3月なのにずーっと勘違いしていたとのこと。

休職前に重いものを持つのも交代してもらってた仕事もみんな代わってくれなくなって、上司に相談しても「体調がよくなったらまたやってもらうので教えてください」なんて言われて絶望して。ワガママ言ってしまってたな...と思い、いままで頑張ってこなしていました。

職場は50〜60代の女性ばかり。休職前は皆さん本当に気遣ってくれてありがたいなあと思ってたのに復帰したら一気に地獄だったんです😭

自分でも性格悪いなあーと自覚ありますが、明日同僚達からなんと言われるか楽しみで仕方ありませんw

上司は男性ですがお子さん2人います。
「ウチの妻は切迫とかならなかったから全然知らなかった」との事でした。腹は立つけど誤解がとけてよかったですw

上司が死んだと思ってた子は今日も元気にモニョモニョ動いていますw

コメント

にこちゃん

『流産』とつくから、いなくなったと思っちゃったんでしょうね😭😭

聞き慣れないと、女性でもなかなか知りませんもんね💦

• こまぽ

こまぽ

私の周りには切迫なる人けっこーいたので、子持ちでも知らない人いるんだ😳とビックリしましたw

• 3月9日
めくま

誤解も解けて良かったですね!
復帰後はちょっとお辛かったとは思いますが、
誤魔化さずに、ちゃんと謝ってくれていい上司さんですね☺️

• こまぽ

こまぽ

明日出勤するのに電話掛けてまで謝ってくれたので良い上司ですよね✨

• 3月9日
mkt

切迫流産、じゃ伝わらないでしょうね…😅
元気に育っているようでよかったですね!

• こまぽ

こまぽ

伝わらないものなのですね🤔
    私の周りには切迫なる人がけっこーいるので、お子さんがいたら知ってるかなーと思っていました😂これからは伝え方も気をつけないとですね😅

• 3月9日
ゆきこ

自分が妊娠するまで、わたしもきちんと知りませんでした😰きちんと謝ってくれる上司さん、これからは安心できそうですね😊💗お身体無理せずにお仕事頑張ってください!

• こまぽ

こまぽ

謝ってくれましたし、産休の手続きもして下さると言ってくれたので本当に良かったです✨

ありがとうございます😊

• 3月9日
2kids.mama♡

私ですらわからないです(笑)
けど謝ってくれていい方ですね!
お子さんも元気で良かったですね♡

• こまぽ

こまぽ

そうなんですね💡
    私の周りの人はけっこーなる人いてみんな知っているものだと思っていました😂自分基準で話していたことを反省してます😅

• 3月9日
re.mama

切迫流産って流産って名がつくと
勘違いするかもしれないですね😅特に男性とかなら
でも誤解が解けてよかったですね(*´ω`*)

• こまぽ

こまぽ

本当に誤解が解けてよかったです✨安心して仕事にいけます😊

• 3月9日