結婚式に来てもらった旦那の友人の結婚式、なんと当日他の友人とかぶっ…
結婚式に来てもらった旦那の友人の結婚式、
なんと当日他の友人とかぶってしまい、、
長年の友人の方に行く事に決めました。
もう一人の友人には、友人というか会社の同期です。入社4年の付き合いです。
ネットなどで調べたあと、1万で良いと旦那に伝えると、『は?!それは俺が決めた事。来てもらっとるんやで3万もってって当たり前』と、怒られました。
もちろん気持ちは3万包んでいきたいのはわかりますが、、私たちが来てもらった時は、お料理や引出物で2万以上はお返しをしています。
わたしより年齢が上の知り合いなど、、聞ける範囲で聞きました。みんな、1万でいんじゃないか?という意見でした…やはりこちらとしては当日なんらかのカタチでお返ししてるんだからーと。
1万渡す事に説得させたいのですが…
どう説得したらいいでしょうか?
なぜ説得したいかと言うと、今年旦那は合計4回の結婚式があり、うち1件はグアムで、グアムに行くと言っています。交通費等旅費は全て各自です。少しでも出費を抑えたい、、、
という気持ちがあります。。
1万で!なんて心の小さい人だと思われてもいいです。わたしは1万で説得したいのですが、、
- そらまめ(7歳)
コメント
退会ユーザー
もう一人のご友人の結婚式には
行かずお祝儀だけ渡すと言う事ですか?
soyo
ご主人の友達の結婚式にはご主人は行けるんですか??
もし行くなら3万、ご主人も行かないならお祝いは1万でいいと思います!
理由は、3万は引き出物や食事代が含まれているようなものなので、出席しないのに3万は出し過ぎで、もらった側はお返しが必要になるので、お返しの金額も上がってしまうから逆に迷惑だ
でどうでしょう。事実ですし!
-
そらまめ
説明分かりにくくすみません(;_;)
AくんとBくんの披露宴が重なり、交友の深いAくんの方へ出席する事に決めたので、Bくんの披露宴には行きません!!それでも3万渡すと言っています(;_;)- 3月9日
-
soyo
B君の方に行かないならB君には1万プラス何かでいいと思います!
理由は先程と同じです☺️- 3月9日
-
そらまめ
分かりました😊ありがとうございます!
- 3月9日
豆
一万+ちょっとしたプレゼントで納得してくれませんか?
私も一万で十分だと思います💦
ご主人は見栄を張りたいんでしょうね😭
-
そらまめ
そうですよね!?
それです。見栄です!!完全に(;_;)
ちょっとしたプレゼント…なるほどですね!!それで聞いてみます!😭- 3月9日
退会ユーザー
常識だと思って3万包んでも相手の負担になることもあるということを話されてはどうでしょう😂
お返し1万5千くらいで用意しなきゃいけないので…
そして中には非常識に結婚式出席者への引き出物と同じ3千円くらいしか出さない人もいるので…
-
そらまめ
前、相手もお返しとかあって大変だよと伝えたら、お返しとか求めて3万渡す訳ではないと言い張ってきました(;_;)
- 3月9日
-
退会ユーザー
こちらが求めていなくても、相手が困ることもあるという意味で伝えてはどうでしょう(^_^;)
- 3月9日
みー
1万以上は旦那のおこづかい、貯金で出してもらいます😅
家庭からは1万しか出しません❗
あと3回あって、しかもグアムに行くならなおさら💦
-
そらまめ
やはり1万でいいですよね…
説得します😭- 3月9日
もちもちチョコ
結婚式に参列しない場合は、お祝いで一万円を包むものだと思ってました🤔
逆に3万円渡すと、相手の方がお返しする時に困るのでは…⁉︎
-
そらまめ
わたしもそう思ってました😭それが伝わりません😭全く頑固なもので…
- 3月9日
ふわり
出席しないなら1万とちょっとしたプレゼントか祝電でいいんじゃないかなーっと思います!
-
そらまめ
1万+プレゼントでもう一回説得してみます!!😭
- 3月9日
げたまま
生活費を書いて、出費がどのくらいで生活するにはこの金額必要です。と説明したらどうでしょう?嫌味っぽくならないように気をつけつつ、、もしその話し合いの中でどこかを削って3万円出せそうならそれでいいのかな、とも思います🙂✨お金の事で揉めたくないですよね😢仲良く解決できますように💕
-
そらまめ
お金の事で揉めたくないです🌀それに、日程が被ってなければ出るお金だった!と言われたらもうなにも言い返せません(;_;)
ですが出さなくていい出費ができればそれは抑えたいのが当然ではないでしょうか?(;_;)
毎月必要な金額出してそれも話しつつ説得してみます😭- 3月9日
-
げたまま
男の世界には譲れないところもあるように思います。
出さなくていい出費というのはminmiさんの考えで、ご主人にとっては必要な出費という事をお忘れなく、
頭ごなしにならないようにしてくださいね🙂💦
もちろん、見栄では暮らしていけないのが現実ですが😂
二度もすみませんでした🙏- 3月9日
はにー
普通出席しないのであれば、1万で良いようですよね^ ^
親戚やとても仲の良い友人とかなら3万包むかもですが…😅
どうしても旦那さんが譲らなそうであれば、1万➕お祝いの品(5000円ほどのものなど)にしたらどう?とか行ってみるのはどうでしょ😳
または、今回は家計のことも考えると厳しいから1万包んで、あとでご飯にご招待しない?とかとか…😳
-
そらまめ
たしかに具体的に5千円くらいのプレゼントを、と値段を明確にして説得するとなお良さそうですね!!金額も話して言ってみます!😊
- 3月9日
♡Mママ子♡
私の周りだとその場合3万が多いですね😢
当日式のために会場まで足を運んでくれるのと、特に女性はヘアセットや衣装なども用意しないといけない場合もあって実際式に呼ばれたらご祝儀の三万のみで足りる事ってないので💦
引き出物と同じくお祝い渡したら普通はお返し用意しますしね。
でも男性ならスーツでしょうし、行けないからお返しは用意しないでって伝えて一万円と何かプレゼントする事にして間を取るのはどうでしょう?
3万円渡しても基本は半返しくらいで返ってきてしまうので実際は1.5万のお祝いになるのでお返しなしでお祝い渡せるならご主人満足しませんかね?
-
そらまめ
3万渡しても半返しになる事も伝えてみます!!!
- 3月9日
あさまる
そこは本人の気持ちだと思います。
ちなみに私も自分の結婚式に来てくれた方の結婚式のとき妊娠後期だったこともあり欠席した時は3万円包みました。
相手からは内祝いとして金券と赤ちゃんができてから使えるベビーバスタオルとガーゼのセットをもらいました!
うちの家はお祝いごとはケチらないといったとこなので3万出すのに抵抗なかったです。
KAI
私だったら3万渡します。
一度出席で返答してるなら既に料理、引き出物の発注してしまってるだろうし🤔
今後も職場で顔合わせるなら働きにくくならない様に自分の為の投資と考えます😅
でも、聞きたいのは説得の方法なんですよね。
1万とごめんなさいの意味も込めて3〜5千円のプレゼント渡すとかはどうですか??
そらまめ
そうです!!会社の同期の披露宴は行きません!!(;_;)
退会ユーザー
なら、一万でいいですね!!!
三万は引き出物食事代が
含まれるので三万なので
出席しない場合は
一万で充分です(*´꒳`*)
下の方同様お返し用意しなきゃいけないよと
言うしかないですかね💧
そらまめ
一万でいいですよね!😭
旦那はそーゆう中身的な部分を分かってないので…
言ってもなぜか伝わりません。
頑固。
説得します!