※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

幼稚園でママ友を作る必要性について相談です。群れるのが苦手で関わりたくないが、子供の交友関係に影響が心配。幼稚園イベントは家族で参加予定。他のママたちのグループ活動についても不安。経験者のアドバイスを求めています。

今年4月から幼稚園にいきます!
私自身ママ友とかめんどうで要らないとおもっているのですが、子供の事を思うと周りに媚び売ってでもニコニコしていたほうがいいでしょうか。。。自分がママ友居ないと子供の交友関係にも影響しそうで不安です。。。
旦那がシフトせいで休みの優図もきくので、幼稚園イベントは全て共に過ごす予定なので、ぼっちになる事はないとは思うのでそこはあまり心配もしていません。。。

市内なので関わりはなくても、幼稚園イベントやら支援センターやらでよく見かけるお母さん等も多いのですが、グループやら他のお母さんと仲良くするやら、必死なのかなーこの人。と、思うような場面をよく見かけます。まぁ、上の子がいてその関係で交友関係も広いのもあるとおもいますが、正直めんどくさそうです( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
私自身群れるのが嫌いなのでできれば関わりたくないのですが、実際どうなのでしょうか?
幼稚園行かせてて経験のあるママさんにアドバイスいただきたいです!

コメント

かすまま

ママ友欲しくない人には誰も寄っていかないと思うので挨拶だけしてれば大丈夫じゃないですか?
でも子どもの交友関係には影響しますねー。

こんにちは😃
私も群れるのは苦手です。
今、長男が年少さんですが、ママさん達とは、幼稚園で会えば話す程度です。
連絡先の交換した方は、1人ですがたまに都合が合えば遊ぶ感じです。
無理に作ろうとしなくても大丈夫だと思います。
子供は、子供同時で仲良くしてます。

マムマム

んー。別に媚び売る必要はないですけど、ママ友さんいると情報交換したり幼稚園のことで分からないことがあったら気軽に聞けたり…
うちの幼稚園は、ママ同士結構仲良しな感じです!
特に必死でママ友作ろう!という感じではないですが、普通の流れかな??

タンタン

姉が幼稚園の先生をしています!群れたくないお母さん達は結構いるみたいでそんな方達は幼稚園バスにするそうですよ!

✾amu✾(3兄弟mama)

とりあえず挨拶だけしてます!
徐々に子供を通じて
ママ友もできていきますが、
ぼっちの時もあります(>_<)
いつも夫婦で来られる所は
旦那さんいない時、
ぼっちのママさんも結構います!
でも子供に影響なんてしませんよ〜
子供達は仲良く遊んでます!!!

イプ

そういう方は雰囲気でなんとなく分かるので、
周りも必要以上に声をかけては来ないと思いますが、
幼稚園のうちは子供の関係に影響するかなぁと思いますよ。
幼稚園で子供同士で帰ったら遊ぼうとか約束してきますが、
連絡先知ってるお母さんの子供なら連絡取って一緒に遊んだり、
その日でなくとも別日にセッティングしたり…
幼稚園のうちは親も含めて遊ぶが基本なので…
新しい土地で知り合い0でしたが、
子供には寂しい思いをさせたくなかったので媚を売ったりしてる訳ではないですが、
子供が仲良くなった友達のお母さんとは話したり連絡先交換したりしてますよ。

テスト

私の通わせてた幼稚園は、終わった後に遊びに行かないと、幼稚園で仲良く出来ないようなところではないので、幼稚園の外でまで仲良くしなきゃいけないってことはないですよ。
お迎えの親とバス通の親はなかなか合わないので、仲良くなりにくいけど、子ども同士は仲良しでしたよ。

入園した時点で、町の幼児クラブなどですでにママ友グループ出来てたりするんで、今更、そこに入っていくのは正直辛いです。
聞きたいことあったら、必要な時に話かけて、聞くだけでも、情報は得られますよ😁

幼稚園終わったら小学校がバラバラになるんで、せっかく仲良くなっても疎遠になりますよ😅

mickey

わたしもママ友とか苦手です。実際1人が好きです。でもこれから小学校卒業まで子供の同級生のお母さんたちと一緒だと考えると仲良くしていた方がいいかなと思い、とりあえずニコニコ話していますが正直めんどくさいし、かなり疲れます。1人か2人気を使わずに話せるママ友はいます。
子供の交友関係にはあまり関係ないと思います。うちの子が毎日幼稚園で一緒に遊ぶ仲良い子がいますが、その子のお母さんは保育参観などで誰とも話さずいつも1人でいます。そのほかにも何人か1人でいるお母さん方はいますが、子供たちは関係なくみんな仲良く遊んでいますよ。