※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
専業ママ
子育て・グッズ

無痛分娩を検討中です。経験者の感想や体験談を聞きたいです。

二人目陣痛が怖くて無痛にするか迷ってます。どう思いますか?二人目の陣痛を味わった方の感想や無痛を体験した方にもお話聞きたいです!

コメント

ちこ

私は1人目が36時間越えで、最後は意識が飛んで吸引とか、誘発とかだったので2人目出産が怖くて怯えてました😅ですが、その気持ちのせいか出産15分前まで「痛いけど、このくらいの痛みではまだ生まれないと思います!」って助産師さんに言いつづけてたくらい痛みは少なく感じました😅

• 専業ママ

専業ママ

へえーすごい!!!1人目は相当痛かったと思いますだから麻痺して…痛くなかったんでしょう!(笑)私は17時間かかりました、すごく腰が痛かったです。。二人目何時間で産みました?

• 3月9日
  • ちこ

ちこ

2人目はトータル5時間くらいですかね?朝から微妙な鈍痛があったのですが、検診日だったので通常検診受けたら、そのまま入院してー!って言われてあっという間でした😅

• 3月9日
あるちゃん

2人目、時間は半分以下でしたが、痛み凝縮過ぎるでしょ!!って思いました(´Д`|||)

3人目も同様で、分娩にも余裕がなかったです…

• 専業ママ

専業ママ

やっぱり余裕がないほど痛いんですね…( ・ ・̥ )

• 3月9日
Flower

分かりますー!30wあたりから怖くて💦でも無痛は考えませんでしたよ😌
1人目は吸引分娩の12時間半、力むのが下手くそで頭がかち割れそうでした。
二人目は覚悟する前にいきなり破水して…バルーンの誘発剤の促進剤…陣痛の前から痛かったです💦陣痛きてから2時間で産まれました🙌

• 専業ママ

専業ママ

私も吸引で17時間かかりました!
    バルーンの誘発剤ってなんですか?体験したことがないので…
    2時間って早いですね羨ましい。

• 3月9日
  • Flower

Flower

破水したのに子宮口が1センチもあいてなく陣痛も来てないので、子宮口を柔らかくする注射と開くためにお股に風船を入れて膨らませるバルーン。陣痛が来るようにするための誘発剤です。そこから、陣痛をだんだん強くする促進剤を使いました。

誘発剤は薬なので飲むだけ。
    バルーンは器具を使って入れるので、入れるのも出すのもむちゃくちゃ痛い。
    柔らかくするのは注射。
    促進剤は点滴です💦

痛いことしかなかった😭

• 3月10日
ちかりん

私も二人目生むときには一人目のときの痛みなんか忘れてたけど、陣痛はこんなもんじゃないと思えたから前駆陣痛の間も一人目と公園行ったりやり残した家事済ませたりと結構余裕をもって行動できました😃👍
間隔が5分きっても『や、まだまだ話せるし笑えるぞ。これは違うはず』と思いながら一応産院に連絡してそのまま入院。その8時間後に出産でした✨
一人目のとき陣痛の痛みを知らなかったので騒いで12時間くらいかかったので大分進歩かなと(笑)
友人は無痛分娩体験してましたよ!
無痛といっても完全に痛くないわけじゃないとは言ってましたが…
どちらにせよ、母子ともに無事で生まれてくれたらそれでいいですよね❤❤❤

• 専業ママ

専業ママ

なるほど。痛いのもやだし、無痛は結構最近ニュースになってるから怖いしモヤモヤしてしまいます。

• 3月9日

無痛 和痛 はどんなのかわかりませんが、私は痛みに耐えて産もうと思ってます😉

退会ユーザー

私の友達は、無痛最高!!と言ってました😅😅

• 3月9日
ままり

1人目が48時間越えだったのと出血多量などあり私もとにかく怖くて硬膜外麻酔分娩をしました。
最近は無痛分娩のニュースが多くとても悩みましたがニュースになっている無痛分娩とは違う事、硬膜外麻酔分娩についての説明会もあったので聞きに行ったり、とにかく分からない事は何でも聞いて教えてもらいました。病院側も優しく何でも答えてくれて他に不安はありませんかと毎回声掛けしてくれたので不安はありませんでした。
ただ陣痛開始から出産までがとても早く麻酔が少し追いつかなくて少しだけ痛みを味わいましたが逆にこんなに痛みが軽減される事がわかり和痛分娩サイコーと思いました(笑)
産後の体力等を考えると和痛分娩にしてよかったと思います。予定はないですが3人目も作りたいなって気持ちになれました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 専業ママ

専業ママ

ありがとうございます!!
    ニュースになってるからこそやり難くなってましたけどお話がとても安心する内容で凄く助かりました、二人目はそうしようかなと迷い中でもありますが1人目うまく出産できなかったからこそ二人目はリベンジ戦と思ってやろうかなとも思ってます!

• 3月9日
ぼめ

私も本陣痛から出産の痛みが怖くて怖くて妊娠中ずっと不安でした💦
正産期きたら、体重増加する前に、なるべく早めに産みたかったので針灸院に行ったり体操したり運動したりしましたが、結局上の子より遅く産まれるわ、体重は更に重いわで意味をなさず…
分娩時間は半分の3時間半でしたが、結局痛みは同じ😂
なかなか陣痛も軌道に乗らずで促進剤使って、子宮口もあと2センチが開かず、無理矢理力んで広げて押し出した感じでした!

無痛分娩にするか当時は少し悩みましたが、ちょうど無痛分娩が話題になってた時期だったので、何かあったらと思うと、そっちの方が怖くなって自然分娩でやりきろう!と、私の場合は決断できました。

分娩方法は人によってそれぞれですし、専業ママさんが一番安心する方法で決められてはいかがでしょうか??
誰に何を言われようが産むのは自分です!
お二人目に会うの楽しみに、また妊婦生活頑張って下さい!

♡

1人目は微弱陣痛で26時間とか かかり、
結果促進剤使って吸引分娩でした。
出血も母子手帳見たら中量てなってます😢

でも痛みを忘れる頃に2人目妊娠、
出産近づくにつれて怯えてましたが、
陣痛が来てから、病院行ったら
そこから3時間で産まれました😳
また何十時間かかると思ったので
とにかく びっくりでした!
産まれる15分前とかまで余裕過ぎて
間隔の間は 笑顔で話してました😳

2人目安産すぎて、すでに3人目はいつかな、
なんて考えられるくらいです☺️💓
まぁ3人目は難産かもしれないですけどね😂

🧸

私も予定日が近づくにつれて陣痛が怖いーって思ってました😭💔
1人目の出産の時、陣痛はもちろん痛くて人生で1番の痛さで無我夢中で耐えてました😱いざ産めるってなったら私自身いきむのが下手なのと赤ちゃんの頭が意外と大きかったのもあり、恥骨に頭がはまり中々出てこれず💦出産後は恥骨がずれたみたいで前に足を出す事が出来ず後ろ歩きしてました、、産後も色々と痛かったのでそれも恐怖でした😫が、2人目の出産はトータル3時間ぐらいで陣痛のピークは1時間もなかったのであっという間って感じでした👶🏻✨1度経験してるから気持ちにも少し余裕がありました☺️
いとこが和痛分娩しましたが、麻酔しても普通に痛かったって言ってました😅なので、お金かけても痛いなら普通でいいかなって私は思いました🍀