子供について、帰宅した後手洗いうがいさせてますか?小学2年生の息子で…
子供について、帰宅した後手洗いうがいさせてますか?
小学2年生の息子です。
自閉スペクトラム症、こだわり強めです。
最近外出から帰宅した後、手洗いうがいをものすごい拒否します💦
これから夏の風邪も流行り出すことも考えると、帰宅したらまず手洗いうがいはして欲しいのですが、すぐテレビやゲームなどで遊び出してしまいます…
以前はちゃんと声かけでできていたのですが、今はやりたいことが多すぎて、手洗いうがいの時間がもったいないらしいです。
手洗いうがいに限らず、嫌なことは全て後回しです…
皆さんのお子さんどうですか?
- まか(7歳)
コメント
きな子
絶対にさせてます。
+食事やおやつ前もです
小学生になって娘から聞くと周りに手を洗わない子がたくさんいるようでびっくりしてます😳
親の前だけは洗ったり、学校で先生に言われても洗ったと嘘ついたりとかも日常茶飯事のようです💦
まろん
ASDですが手洗いうがいしています。
放デイでも手洗い必須です。
-
まか
ご回答ありがとうございます。
手洗いうがいできてるの偉すぎます👏👏👏
どうやらデイでは出来ているようなんですが、家では誘惑が多いせいもあるのか最近は全くでして💦
習慣づける上で何か工夫されたことはありますか?- 1時間前
-
まろん
発達障害や精神疾患だと衛生概念が低いとされています。なので、口酸っぱく言っていました。
帰宅→トイレ→手洗いうがい
ルーティン化させました。何か一つでも忘れたら自由時間なしです。- 1時間前
-
まか
なるほど🧐
うちの子に合うか分からないですが、やりたいことができないは本人もしんどいはずなので、やってみます…!
ありがとうございました。- 1時間前
ナサリ
手洗いうがいをするまで他のことをさせていません。…が、見ていないとしっかり洗わなかったりするのでたまに監視しています👀
海苔巻き(26)
帰宅した後はすぐ手を洗ってもらうのもそうですが
そのまんまお風呂入らせちゃってます🛁
まか
ご回答ありがとうございます。
やっぱりやらない子も多いんですね💦
うちの場合、こう!と決めたら絶対揺るがなくて😭
サッとやればあとは自由にできるのに、と思ってしまいます😂
習慣づける上で何か工夫されたことはありますか?