※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあわせバター❤︎
子育て・グッズ

1歳1ヶ月のお子さんがおっぱいを欲しがり、断乳を悩んでいます。断乳の方法やタイミングについて相談しています。

断乳について相談です…⚠️‼️🙏
みなさん、どのような方法で断乳されましたか??
1歳1ヶ月のおっぱい大好きまんです!👧

抱っこor添い乳で寝る癖がついてしまい、知恵付いてきた今は昼寝も夜も必ずおっぱい欲しがってギャン泣き💦ミルクも受け付けず💦
おっぱいぢゃないと寝ません。

1歳になる前、
トントンでの寝かしつけ、1週間成功したのですが、その後私が夜間に3.4度起きその度授乳。寝不足で体調を崩し、自分が寝たいがため添い乳…結局更におっぱいへの終着が増し
たような気がします。。。┌(; ̄◇ ̄)┘

また、どうしたら断乳に切り出し、断乳成功へ導けるでしょうか??

補足…おっぱいは娘の精神安定剤みたいになっています。日中も何度も吸います。
4月から保育園が始まるので断乳のタイミングを今月中か園が始まって1.2ヶ月後か悩んでいます。保育園へ入れる前から断乳はかわいそうかなぁとも感じています。。

コメント

idm

保育園入れる前の1歳1ヵ月でやめました!保育園で日中の環境変わり不安な中で断乳するより先に断乳した方がいいかな?と思って…
夜間断乳から始めました。最初はやっぱり夜泣きもすごくて大変でしたが頑張ってやり遂げましたw

• しあわせバター❤︎

しあわせバター❤︎

保健師さんには保育園に入れることで不安いっぱいの中、断乳すると心の安定剤が無くなってしまう…と言われましたが、確かにそうですね‼️子供も環境変わって入園させてからのが更に終着してしまいそうですね(ToT)💦
    idmさんはどのような断乳方法を取られましたか?良ければ教えてください✨

• 3月9日
  • idm

idm

うちは最初に夜間断乳したので、日中ガンガン遊ばせてから挑んでました!
    もう泣こうが喚こうが寝た振り徹底して絶対目開けませんでしたw
    目を閉じたままおいでって言ってギューっとして顔くっつけてたら寝るっていう感じ…夜間起きた時もギューしてました!

• 3月9日
  • しあわせバター❤︎

しあわせバター❤︎

疲れさせて寝さす!って感じでやったんですね👏
    寝たふりやってみます!✊
    ありがとうございます!

• 3月9日
  • idm

idm

日中は逆に紛らわすのが簡単なので夜間から初めて段々どっちも…て感じを選びました!赤ちゃんとママと合う方でやってみて下さい😄

• 3月9日
  • しあわせバター❤︎

しあわせバター❤︎

そうですね👏両方でやってみますね!
    その際一切おっぱいやらずでしたか?おっぱいやってましたか?一回でもあげると余計におっぱいが欲しくなるんぢゃないかと思うですが、ほんまに一気にあげずにできるのか〜〜(ToT)って思ってしまうんです。。

• 3月9日
  • idm

idm

最初日中は普通にいつも通りあげてました!
    夜間が完全に断乳出来てから、朝だけしっかりあげて、あとは遊んでごまかしたりお昼寝の時もトントンだけで出来るだけ寝かしたり…でもお昼寝の時は添い乳したりもしてました!
    段々回数減らして行った感じです!

• 3月9日
  • しあわせバター❤︎

しあわせバター❤︎

新規で返信してしまいまた💦
    下のコメントです!🙏💦

• 3月9日
たまちゃん

うちも息子がかなりのおっぱいマンで昼も夜も寝るときは添い乳でした!
1歳半で妊娠を機に断乳しました。
まず昼間の断乳をしました(´∀`)
ずっともうすぐおっぱいバイバイしようねーとかアンパンマン書いた絆創膏貼ったり!昼間断乳成功したら夜は何日か前からあと何日でおっぱいおしまいねーってずっと言ってました(´∀`)
断乳当日は泣きましたが次の日からすんなり寝てくれましたよ♪
あと1度決めたら絶対あげないように徹底した方がいいです(´∀`)

• しあわせバター❤︎

しあわせバター❤︎

夜間の断乳から始めようか悩んでたところですが、昼間の方が遊んだり気を紛らわたりと何かとやりやすいでしょうか。。アンパンマン絆創膏いいですね!^ - ^
    『おっぱいバイバイねー』言ってみると意味は少しわかってるみたいで『いやいやー』言うてきます!笑
    これも続けてみます✊
    後は母の決意ですよね✊
    ありがとうございます!!

• 3月9日
はな

回答ではないのですが、うちも四月から保育園アンド仕事復帰の為、11日から断乳予定です!同じく、かなりのおっぱいマンでヒマさえあればおっぱい吸ってます…昼寝も眠くなると、ぱいぱいー‼︎と叫び、おっぱい吸ってます💦わたしも入園してからも夜間だけはあげた方が良いのか、今でも悩んでしまってます😭

• しあわせバター❤︎

しあわせバター❤︎

まさに共感してもらえて嬉しいです😂
    保健師さんには昼には飲まなくなるんだから、夜はあげてあげて!そして保育園に慣れたらやめるでいいですよ。と言われました…‼️私も断乳決意してましたが余計悩みますよねっ‼️笑

• 3月9日
  • はな

はな

まるっきり一緒です🤣笑
    断乳相談しに行ったら同じこと言われました…笑
    けど、自分もぐっすり眠れないで体調壊すかもなぁ…けど、子どものこと考えたらそんなこと言ってられないよなぁとか…未だに悩んでますー😫😫😫

• 3月9日
しあわせバター❤︎

そうなんですね!!!すごく参考になります🙏😭✨
まだやってないのでなんとも言えませんが夜乗り切れれば、昼も必ず出来るって思える気がしますね!
根気よくですね!
なぜこんなに勇気が要るんやろ〜〜😭笑 頑張りますね!ありがとうございます!

おいどん

つい最近完全断乳しました😊
おっぱい無しでは生きていけない様な息子でした!おっぱい無しで寝ることなんて不可能でした!
でも、夜も眠りが浅いし2時間おきに起きておっぱいだったので私も日々の寝不足も続いて限界がきてある日突然夜中に断乳しました。
めっちゃ泣きました!でもとにかく私は泣く息子にひたすら語りかけました!
ママのおっぱい痛い痛いだから、もう終わりにしようね。
今までいっぱい飲んでくれてありがとうね。大きくなったね。
美味し物たくさん食べれる様になったからもうおっぱい飲まなくて良いよ。
朝起きたら美味しいの食べよーね。
って、もう三、四時間くらい語りかけましたね🤣
分かったのか諦めたのかどうかはわかりませんが、急におとなしくなって寝ました。次の日からは欲しがっても無いよっていうとすぐ諦める様になりました👌
しばらくは昼間はあげてましたが、辞めようと決めて断乳しました。夜間断乳よりは楽でした!!
大変ですけど断乳成功したら、とにかく夜寝る様になったのでお母さんも楽になると思います。寂しい気もしますが…。
頑張ってくださいね💕
長文失礼しました。

• しあわせバター❤︎

しあわせバター❤︎

読んでるだけで涙がうるっときそうでした…!😢
    語りかけ大切ですね!そして語りかけ方に愛がありますね❤︎私なんて
    「おっぱいバイバイだよ〜〜」ってそればっかり言ってました💦笑

おっぱいなしで生きていけない私の娘もできる気がしてきました!!
    私も唐突に断乳したい!しよう!って気持ちになるんですが、隣に旦那がいると今日は辞めとこう…みたいな感じでちゃんとやる日を決めて実行しなきゃですね!!

しかし、3.4時間…ほんまに根気よくですね‼️٩(๑`^´๑)۶
    そんな長い間頑張られた方がいらっしゃって本当に心強いです✊
    ありがとうございますっ😭👏

• 3月9日
  • おいどん

おいどん

語りかけながら、私も泣いてましたよ🤣突然断乳すると、今までくれてたのになんで今日はくれないの?ってなると思うんです。だから、私はずっとどうしてオッパイ卒業なのか語りかけました。伝わっている事を信じて…笑
    自然卒乳してくれるのが一番ですが、うちは2歳過ぎてましたし、その気配も無いので強行突破しました。
    1日2日は辛いですが、断乳すると自分も身軽になったかんじがしますし、子供も成長したように思えます。
    旦那様と協力して頑張って下さい!
    断乳成功するといいですね😍❤️

• 3月9日
あすな

うちは1歳2カ月で夜間断乳からしました!2月の3連休で、夫に協力してもらって、私は別室で寝ました。
完母だったし、おっぱいで寝かしつけ、夜は添い乳だったので、無理かなと思いましたが、離れたことで逆に諦められたのか結構すんなり夜間断乳成功し、昼間も1回授乳のみ、今月から断乳しました。
夫のおかげで、すんなり断乳出来、嬉しい反面、夜の寝かしつけの大変さをちょっと味わって欲しかったのにと複雑でしたけど笑

• しあわせバター❤︎

しあわせバター❤︎

別室で寝る作戦いいですね!✨
    私が居ないなら居ないでなんとかなる日もあるってことは、諦められるって事ですもんね!
    すんなりと成功してしまうと、早く身体やっておけばよかったなぁっと思われますよね(。-∀-)でも本当にすごいです👏私も別室やってみます!

• 3月10日