赤ちゃんが寝返りやうつ伏せが苦手で、お座りは得意。今後のハイハイや歩行に不安がある。
8ヶ月の娘ですが、
うつ伏せが嫌いな子で寝返りはオムツ替えの時にたまにするかな?くらいで普段は全くしません💧
私がわざわざうつ伏せにしてあげても、すぐに自分で回転して仰向けに戻ってドヤ顔してます😭笑
ちなみにお座りは好きみたいで、お座りさせてあげるとずっと座って遊んでいます。
寝返りはしないし、うつ伏せにならないのでもちろんズリバイやハイハイはしません💧
こんな状態で、今後ハイハイしたり、掴まり立ちしたり歩いたりできるのでしょうか?不安です、、。
- なるさん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
スマイルラムネ
ハイハイしないタイプかもですねー。いますよそういう子も😊
でもつかまり立ちは絶対すると思います。
座り姿勢が好きなんでしょうね♪
ろぺ
うちも一緒です!!
寝返り返りもしません😑
歩行器に乗せれば得意げに走り回ってますが…
周りの同じくらいの月齢の子はつかまり立ちしてるのに、この子はする日がくるのか?と思っちゃいます😅
-
なるさん
同じ方がいて心強いです😭
そうなんです。同じ月齢の子はもう掴まり立ちしてて、うちの子自分から動こうとしないので、このままちゃんと歩けるようになるのかなと不安です。- 3月8日
退会ユーザー
上の子全く同じでした!!
そのままたぶんハイハイせず立つと思いますよ。
うちもそんなかんじで座ってるなーとおもっていたら結局ズリバイもハイハイもせずに立って歩き出しました。笑
-
なるさん
ハイハイせずに立つと転びやすいとか聞くので、なんか大丈夫かな?と💧
お座りさせてるときは、掴まり立ちしやすいような台や机の近くに座らせておいた方がいいですかね?
今は周りに何もない広々したところに座らせて遊ばせてます😭- 3月8日
-
退会ユーザー
それは否定しないですね☹️うちの娘はたしかに転びやすかったです。。でも最近転ばなくなりましたよ✨
うーん🤔うちの子は勝手に座ったままお尻でうまいこと移動してましたよ🤣そのうち動きたくなれば自分で動こうとしますし、まだ8ヶ月なら焦らなくてもいいと思います。お座りも安定しているとはいえいきなり前にガクンとかなったりしますし、前に机とかあるとおでこぶつけたりしますからね💦本人がうつぶせ嫌だというなら仕方ないかなと。ハイハイしないと転びやすいとはいえ大人になってもずっとそうじゃないでしょうし☺️- 3月9日
京
ズリバイ一度もしませんでしたがハイハイしました😊
-
なるさん
寝返りはしましたか?
うつ伏せにしてあげると、たまに足をバタバタさせて後ろにどんどん下がってくこともありますが、ほとんどすぐに寝返り返りして仰向けに戻っちゃうか、うつ伏せの状態で潰れてギャン泣きするかという感じです💧- 3月8日
-
京
寝返りはしましたがうつ伏せが嫌いなのでうつ伏せは全然せずにお座りばかりでした😊お座りから手を伸ばしてハイハイしました!!
- 3月9日
のんた
うちは10ヶ月になった双子の男の子ですが、弟の方がやはり同じように8ヶ月の時に寝返りもする気がなさそうで、不安でした。
でも9ヶ月の半ば位から何故か寝る前になると寝返りをゴロゴロするようになり、日中はうつ伏せすると腕立てのような体制をとるようになりました😆
そっちの方がキツいんじゃないだろうかと思いましたが、10ヶ月になった今はまだハイハイは出来ないですけど、飛び越してつかまり立ちを始めて、嬉しそうにしています。
兄の方はうつ伏せからハイハイ、つかまり立ちに伝い歩きとどんどん進んで目が離せません😅
今では2人同時に同じ進み方じゃなくて良かったかもと思います。
ゆっくりですけど、少しずつ成長するタイプなんだと気長に見守っていきたいと思ってるところです。
きっとなるさんの娘サンも自分のペースで成長してくれると思いますよ😌
-
なるさん
ゆっくり成長するタイプなんですかね?💧
座りながら重たいオモチャもぶん投げてるんで、力はあると思うんですが、自分から動きたいという意欲がないようで。
ハイハイしなくても、もう掴まり立ちでもいいので、できるようになると安心しますね。
ゆっくり見守っていこうと思います♡- 3月9日
なるさん
全部私がうつ伏せにしたり、お座りの状態にしたりしてあげてる状態なので、このままで自分から動き出す日がくるのかな?と不安で、、💧
スマイルラムネ
あ、そうか、寝返りもあんまりしないんですねぇ。
まだ本気だしてないだけなのか、何かあるのか、心配ですよね。
自治体では10ヶ月検診はありますか?
その時に小児科の先生にしっかり相談されるといいと思います。
歩くのはまだまだ先ですし、心配しすぎもしんどいですよね。
でも、うつ伏せにしてあげて、練習するのはいいと思います。
側についてあげながら、時々うつ伏せにしてあげたらいいと思います😊
なるさん
9〜10ヶ月検診あります!その際に聞いてみますね💧
うつ伏せに何回かしてあげるんですが、5秒で寝返り返りして仰向けに戻るんです。。
スマイルラムネ
でもうつ伏せからの仰向けの寝返りはできるってことだから、脚力ありますよ✨
よっぽどうつ伏せが嫌いなのかな(^-^;
うちのお兄ちゃんは逆にふにゃふにゃで10ヶ月までお座りができなかったですよ。
10ヶ月になる頃にはもう少しどっしりしてくると思うので、こたつとか座卓の端にてをかけて立たせてみたりしてはいかがでしょうか。
あとは、仰向けの状態で、少し離れた位置で音の鳴るオモチャを鳴らしながら「ホラホラーこっちおいでよー」みたいにして意識を向けさせて体を動かす練習をするとか…
ハイハイも見たいですが、ほんとにしない子はしないので、そんなに教科書通りにならないことにこだわらなくても大丈夫だと思いますよ😊
なるさん
うつ伏せにすると、たまに手足バタバタさせて後ろに下がってくので、たまーに後ろのズリバイもします。
ですが、ほとんどすぐに寝返り返りです💧
座らせるときは少し段差があるところの近くに座らせて、掴まり立ちしやすいようにはしてみます。
おもちゃで釣るのも、毎日やってるんですが全然効果なしで、、笑
スマイルラムネ
おぉ!後ろズリバイができたら前へズリバイもできるようになっていきますよ。うちの子は両方とも後退ズリバイを先にやってました。
つかまり立ちは、その段差の上に気になるものを置いておけば取ろうとしてガッと手をかけたりしますよ♪
毎日がんばってはるんですね。
お母さんがいっぱいかまってくれるからお子さんも嬉しいと思いますよ😊💓
なるさん
でも最近は後ろずりずりも見せてくれなくなりました💧
うつ伏せにするとすごいもがいて、今にもハイハイしそうな感じはするのですが、いつも期待裏切られます。笑
うちのソファは低いソファなので、その上に大好きなケータイを置いて誘ってみます♡
毎日新しいことができるかも!と、携帯を構えて動画を撮る準備はできてるのですが、なかなか進歩せず💧
ゆっくり見守ってあげます♡