※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんりま
子育て・グッズ

不妊治療で二人目を授かった方へ質問です。二人目は通院しましたか?妊娠までの期間や治療方法も教えてください。

一人め、不妊治療で授かって二人目も授かった方に質問です👶
二人目はすんなりできましたか?
それともまた通院しましたか?
どの位で妊娠できましたか?
一人目はどんな治療で妊娠できましたか?
二人目も通院された場合は治療方法も聞きたいです!
宜しくお願いします🙇✨

コメント

おまめ

二人とも体外(顕微)です。
一人目のときは移植5回目にしてようやく授かりましたが、二人目は移植1回目で妊娠しました。
二人目も長くかかるだろうと思い、生理がきたらすぐ受診しました。

• しんりま

しんりま

二人目、一回で妊娠されたとは羨ましいです😆✨
    私は一人めの育児でいっぱいいっぱいになってしまい、すぐにとは考えられなくてここまできてしまいました💦回答頂きありがとうございます🙌✨

• 3月8日
マヒィママ

1人目はできちゃった婚でしたが、
2人目は、不妊治療を1年して、その後1年治療を辞めて、3年目に授かりました。上の子と10歳差はありますが、タイミング療法と注射をしました。

• しんりま

しんりま

一年間お休みされたのですね!
    その決断も勇気いりますよね💦
    一人目が全くできなかったので、二人目の治療を始める勇気もまだ出ず悩んでおりました😂
    回答頂きありがとうございます🙌✨

• 3月8日
ドラえもん

一人目は2年間の不妊治療で、顕微授精でした。
その後、2回の自然妊娠しましたが流産してしまいました。
でも、治療しないと出来ないと思ってたので妊娠出来ることがわかっただけでも嬉しかったです。

• しんりま

しんりま

すみません💦
    下に回答してしまいました💦

• 3月8日
しんりま

流産、大変でしたね…
体調、大丈夫でしょうか?

私も一人目は化学流産してしまったので、少しですがお気持ちわかります。
期待しただけに落ち込みますが、長い不妊治療だったので妊娠できるんだ私も…と、少し前向きにも考えられるきっかけになりました。

二人目は自然妊娠できれぱ一番良いですけど、なかなか難しいですね😖
一人めで苦労したから、二人め位!!!って思ってしまいます💦

回答ありがとうございました🙆✨

ちびまるまーる

一人目、ふたり目、ともに顕微受精です。
一人目の育児で毎日クタクタ、乱れた食生活に睡眠不足…自分の身体もいたわらず、身体に良い生活なんて全くしていなかったので、ふたり目は時間かかるだろうな…と思ってましたが、まさかの一回の移植で妊娠しました。

おそらく、「もしふたり目授からなくても、このこ(長男)がいるから」という気持ちが、治療のストレスを軽減してくれていたことがよかったのだと思っています✨