リステリア症か風邪か不安。食事後に気持ち悪くなり、風邪症状が出た。病院に行くべきか相談。
リステリア症なのか風邪なのか不安です。3月6日に4ヶ月に入った者です。今日、風邪症状?(鼻水と喉の痛み。軽い腰の痛み)が出ました。体温は、基礎体温が36.88度。なぜリステリア症を疑うかと申しますと、6日のお昼にサイゼリアの、たらこクリームパスタとマッシュルームスープを食べ、昼寝中に軽い腹痛がありました(下痢はしませんでした。無理して完食したので、食べ過ぎかとその時は思っていました)。また、夜にエリンギと鶏肉の照り焼き、蒸しキャベツ、キュウリとモヤシのキムチ、ご飯少量を準備しました。その夜ご飯の時、それぞれを2〜3口食べたところで、吐く寸前まで気持ち悪くなりました。結局は吐きませんでしたが。1日、間を開けて今日、風邪症状が出て、リステリア症の症状が、風邪症状と似ているというようなことをネットで見て、不安になってしまいました。もちろん病院に確認するのが一番だとは思うのですが、心配になってしまい、質問させていただきました。神経質なのと、無知で申し訳ありません。
- ともさん(6歳)
ともさん
誤解があるといけないので、追加で投稿いたします。
私は普段、サイゼリアメニューが好きで、よく利用させてもらうのですが、たらこクリームパスタに使用している、たらこやクリームが生なのでは?と不安になってしまったのです。妊娠前は気にせず食べていた物でしたので、久しぶりに食べたくなり食べました。食べた時がたまたま、風邪の引き始めだったのかなとも考えたのですが、不安になってしまいました。
ふみか0320
風邪ではないでしょうか?
リステリアはナチュラルチーズといったソフトチーズが原因のひとつにあります
たらこクリームパスタが原因とお思いでしたらこちらは加熱されているんではないでしょうか?
加熱されていれば問題ではないと思います
あくまでも私の意見ですので
心配でしたら産科に受診し薬を処方してもらうべきだと思います
-
ともさん
早速のご返答、有難うございます。とても心強いです。
実は、投稿してから時間が経つにつれ、鼻水が酷くなってきました。風邪の可能性大ですかね?今よりも酷くなるようなら、明日にでも受診しようと思います。一応、土曜日には健診で行くつもりなので、これまでの経緯を話し、先生に判断願おうと思います。- 3月8日
コメント