※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JILL♡
ココロ・悩み

昨夜、息子が泣いていた。旦那が甘やかすなと言い、悩んでいる。別室で泣いている子どもの所に行くことは甘やかしていることか?

昨夜の話です。
普段一人で眠ることのできる息子が
昨日は寝る場所が変わったからか、
(今までは大人と同じベッドの壁側に寝せてたけど
動くようになってきたので危ないと思い、ベッドの側の床に布団を敷いて横にさせていました)
なかなか眠れず
寝室から泣き声が聞こえてきました。
旦那と、しばらく様子みようってことで15分ぐらい
放っときましたが、泣き止まないようだったので
寝室に行こうとしたら、旦那に、「甘やかすな」
と言われました。
それでも見てくる、と言って寝室に行って
泣いている息子を抱っこしてトントンしていたら
旦那がきて、「お前がそうやって甘やかすから
子どもが母親じゃないと泣き止まなくなる」と
言ってきました。
たしかに息子は少し前から、機嫌が悪くなったり
眠かったりすると、私以外が抱っこしても駄目です。
でもそれは赤ちゃんならみんなそうだと思っていたし
甘やかしていたつもりはありません。
しかし旦那にそう言われてから
これまでの育て方が間違っていたのかなと
落ち込んでしまっています😞
別室で泣いている子どもの所に行くことは、甘やかしている事だと思いますか?(>_<)

コメント

てぃん

お子さんと別室で寝てるんですか?😳

• JILL♡

JILL♡

同じ部屋です!ただ、子どもの就寝は21時頃で、大人は0時とかなので、子どもが寝たあと大人はご飯とかお風呂入ったりしています😄

• 3月8日
  • てぃん

てぃん

なるほど!でも、寝れずに泣いてるのに放置とか可愛そうです。
    甘やかして見に行くのではないとおもいます。
    ママ〜〜ねれないとか寝づらいとか言ってるような気がします🎶

• 3月8日
  • JILL♡

JILL♡

ですよね😔ただの寝言みたいものなら、あ、寝言だったんだねってなるけど15分ぐらい続いたら、誰だって行きますよね💦

• 3月8日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

泣いてる=赤ちゃんの訴えです。
まだ要求を言葉にする事も出来ないのですから、泣いてるという事は何かあったという事…
もし寒くて泣いてたら?
急に熱が出ていたら?
何らかの拍子で物が身体に乗っかっていたら?
泣いてるのに見に行くなとばかりに止めてくる旦那さんの危機意識に疑問です。
言葉を話せない赤ちゃんの訴えを察してやれるのは親しかいないのに…

母親でしか泣き止まない、ともし私の旦那に言われたら…
それは貴方が子供が泣いても真っ先に飛んでいかないからでしょう。自分の育児不足を人のせいにするなと言ってしまうかもです。
ましてや甘やかすって…10ヶ月の赤ちゃんに厳しくするのが貴方の普通なのか?と思っちゃいますよね。
旦那さんが言葉を話せなくなったら、自分が不快である事をどうやって伝えるんでしょうかね?唸ったり、泣いたりして訴えるしかないでしょうに…と思っちゃいます(´×ω×`)

• JILL♡

JILL♡

私もそう思います!😔
    旦那は仕事から帰ってきても、自分の趣味のためにまた出かけたりして、子どもと接するのが休日ぐらいしかありません。それなのに自分には懐いてないみたいな事言ってた時は、そりゃそうでしょうと心の中で思ってました💦

• 3月8日
ぴーすけ

私が読んだ本に書いてあったんですが
甘えると甘やかしは違うそうです。

甘えるは子供の都合で、これは出来る限り応えてあげたほうが、これから先の成長にいいそうです。
甘やかすは大人の都合です。例えば子供がボタンをがんばってとめてるのを見て、お母さんがやった方が早いから!ととめてしまうような事です。

JILL♡さんの話を見ると、甘えるの方なのでは...と私は思います。
いつもと環境が変わると子供は敏感だし、不安なのにパパママが近くにいないと、もうただの恐怖です。

私はJILL♡さんは間違ってないと思いますよ!

• JILL♡

JILL♡

なるほどですね🤔✨甘えて泣いていたとしたら、やっぱり行ってあげないとですよね😞旦那と考えが違っていて、私が間違ってるかなとモヤモヤしていました💦

• 3月8日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

私が夫にはそんなことを言われたら、
    じゃああんたでも泣き止むぐらいこの子が安心できるようにしろよ
    って頭の中で思います🤣
    怒りMAXだったらたぶん声に出ます笑

• 3月8日
  • JILL♡

JILL♡

遅くなりました( ; ; )
    それすごい分かります!😫旦那がもっと息子に関わって、お風呂入れたりオムツ替えたりするだけでも違うと思います‼️😰なんもしないくせに(怒)

• 3月30日
ひよぴよ

初めまして!
JI LLさんが間違っている ということはないですよ。
ウチの子も寝る前ぐずぐずになってからギャンギャン泣いて、お義母さんが抱っこしても旦那があやしても全然ダメで、私が抱っこしなければ安心して寝ないようで。

だから子供はお母さんが一番なんですから甘やかしじゃないですよ😊

• JILL♡

JILL♡

そう言っていただけると救われます😞✨子どもにとって、やっぱり母親が一番ですよね!!

• 3月8日
sio

私は甘やかしているとは思いません😣
いつもと違って怖かったのかもしれないし、何か痛いとか暑いとかあったのかもしれないし、まだ泣いてる理由を喋れない・自分で寝室から出て両親の所まで助けて〜って行くことが出来ないうちは、泣いたら落ち着かせてあげるために行って良いと思うのですが。。

そりゃ父親より母親の方が長い時間一緒にいるだろうし、生まれてからずーっと毎日毎日、機嫌が悪くても眠くてぐずっても根気強く抱っこして相手していた母親に抱っこされるのが、赤ちゃんだって一番安心するに決まってますよね〜。旦那さんももし自分の抱っこで泣き止ませたいと思うなら、「できない」とか「母親が甘やかすせい」なんて言わずに泣いたら真っ先に抱っこ・泣き止むまで抱っこを何度も何度もすればいいのに。。なんて思ってしまいました。
落ち込む必要はないですよー!間違ってないです!!

• JILL♡

JILL♡

遅くなりました( ; ; )
    ありがとうございます、、😫✨
    旦那はいつも息子にマザコンとか、パパのことは好きじゃないとか言ってるけど、世の中にはパパ大好きなお子さんなんていっぱいいますよね!それはきっと赤ちゃんがほんとに小さい時からたくさんお世話して、泣き止まなくても辛抱強く抱っこしてっていう苦労をしてきたパパさんなんだと思います!!うちは全然なので、もっと見習って欲しいです😥話がそれてしまいました💧

• 3月30日