※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
妊娠・出産

わたしは結婚しているんですが、旦那さんと離れて暮らしています。今回…

こんにちは☺️
わたしは結婚しているんですが、旦那さんと離れて暮らしています。今回妊娠がわかり、妊婦さんになったのですが、母から妊娠中は一人で過ごせないから一緒に暮らす(2019年4月から一緒に暮らします)までは無理だからと言われ、遠回しに諦めるように言われています。

そこで、妊娠中一人で過ごされた妊婦さんはいますか?またそのような経験はなくても、こんなことが解消されれば過ごせると思うよなど意見をいただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

。

まずなぜはなるてくらしているんですか?

• ゆきんこ

ゆきんこ

わたしはまだ大学生で旦那さんとは大学生の頃からお付き合いしてたのですが、5つ年上で、就職したのと同時に遠距離になってから結婚したからです☺️

• 3月8日
  • 。

んー、大学生なのですか💧
    大学何年生ですか?

• 3月8日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

次の春で4年生です!

• 3月8日
りーママ

妊娠初期から里帰りするまで一人暮らししてました👶
旦那とは妊娠分かってすぐに籍は入れましたが、相手の仕事上すぐに一緒に住むのは難しかったので😂😂

• ゆきんこ

ゆきんこ

一人暮らし大変でしたか?
    また工夫されたことはありましたか?

• 3月8日
  • りーママ

りーママ

1人の方が気楽で良かったです😂私もギリギリまで仕事してましたし週末だけは会ってましたけど😊😊特に悪阻もなく順調だったので大変な事は無かったですね!!

• 3月8日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

つわりが酷いか酷くないかが大きな鍵なのでしょうか…母はつわりのとき大変だから無理だから!の一点張りです😅

• 3月8日
みぃねこ

夫が単身赴任で妊娠しましたが、全然1人で過ごせましたよ💦 むしろ1人の方が気が楽でした(꒪⌓꒪) つわりは軽かったのですが、怠くて怠くて仕方なかったので 1人でずっとゴロゴロしてました。ご飯とかも作ることがなかったので 本当にラクでした💦 その。。諦めるというのは堕胎ということでしょうか😢?

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうですね、堕胎ってことだと思います。まだ化学流産の危険性があるのでなんとも言えないのですが…💦

一人で大変だったこと、工夫していたことありましたか?

• 3月8日
  • みぃねこ

みぃねこ

大変だったのは、やっぱり検診の時なんかは、お腹大きくなってくると運転が大変なので、それくらいでしたよ💦 特に何も工夫なく過ごしました☺︎ 堕胎はとても悲しいです…

• 3月8日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

病院は歩いていけるところに通おうかなと思っていますので、運転することはないのかな?と思ってます☺️

わたしもなるだけ避けたいのですが、母に責められて先輩ままさんに話を聞いてみようと思って投稿させていただきました😢

• 3月8日
  • みぃねこ

みぃねこ

要は、計画的ではなかったのですか(´•ω•ˋ)? 見たところまだ学生さんとのこと… 籍は入れてるけれど まだ一緒には住めないという事ですよね💦それは お母様も心配されると思います… 旦那様はもう 妊娠のことを知ってるんですか?

• 3月8日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

そうですね、そこを言われてるという感じでしょうか…

旦那さんは知ってます☺️

• 3月8日

諦めるというのは??

• ゆきんこ

ゆきんこ

堕胎してってことになると思います…。

• 3月8日
(♡˙³˙)➸ (๑・ỏ・๑)

なぜ旦那さんと離れて暮らしているのか。
ゆきんこさんは今一人暮らしなのか、実家暮らしなのか。
色々な状況によると思います。

旦那さんと一緒に暮らす時期を早める事は出来ないのですか??

• ゆきんこ

ゆきんこ

旦那さんと暮らしていないのは、わたしがまだ学生であり、旦那さんの勤務先はわたしの学校の近くではないからです。新幹線で1時間ちょっとっていう感じです💦
    実家はもっと遠いです。

授業があと少し残っているので、できたら卒業してから一緒に住むようにしたいです☺️

• 3月8日
  • (♡˙³˙)➸ (๑・ỏ・๑)

間違えて下にコメントしちゃいました( ´•௰•`)

• 3月8日
チャコ

自分の覚悟しだいかなと思います(^^)
一緒に暮らす予定もありますし
金銭的苦悩もなく環境、頼れる所があれば大丈夫かなと思います。

• ゆきんこ

ゆきんこ

実家も遠いので、頼れる場所は公共の場所になってしまうかもしれないのですが大丈夫でしょうか?

• 3月8日
  • チャコ

チャコ

公共の場所で大丈夫ですよ(^^)

• 3月9日
サク

なぜ1人では無理なんでしょうか?諦めると言うのはどう言う意味ですか?

• ゆきんこ

ゆきんこ

わたしの母が、出産も子育ても自分の母の近くでしか経験したことがないというのが大きいと思います。家事やご飯は、一人暮らしなので自分でしないといけないのに、それができるの?という感じです💦
    諦めろっていうのは堕胎しろってことだと思います。

• 3月8日
  • サク

サク

そうだったんですね。ただ、諦めて後悔しない事はないかと思います。子供は、簡単にまた出来るとは限らないのでよく考えてほしいなと思います😊私は旦那の実家も実の実家とも離れて暮らしてましたし出産の時だけ母に来てもらいました。旦那も出張が多くて家にはずっといませんでしたが検診の時だけついて来てもらいましたよ✨

• 3月8日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

わたしもそう思います。簡単にできるというか、授かりものなので簡単に切り捨てられるものではないです😢

つわりがどのくらい酷いのか、妊婦さんがどのくらい大変なのかわたしにはまだ想像ついていません。でも最初はみんなそうなのかなぁと思うのですがやはり1人では無理ですかね…

• 3月8日
  • サク

サク

つわりはその子によるものだと思うので全く無い方もいれば吐いたり食べないと気持ち悪くなったり様々です。
    私は、3人の親ですが女の人だから乗り越えていけるものと思ってますが意見はそれぞれなので💦
    出産も子育てもお母さんが頑張らないといけないのでよく考えて決めた方がいいと思います。

• 3月8日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

ありがとうございます☺️
    しっかりどうするか考えて、決めたいと思います。

• 3月8日
さっつん

何を諦めるのですか?
私は妊娠中半分以上は一人でした!
旦那が仕事で海外などに行っていた
ためなのですが…
妊娠前は一人でもよかったのですが
妊娠中はものすごく寂しい気持ちに
なりました😔😔
悪阻中の一人は辛かったですがそれ
以降は家でゴロゴロ自由に過ごせて
いたので今振り返ると贅沢でした笑
産まれたら自由はなくなりますから😅

• ゆきんこ

ゆきんこ

堕胎という選択肢も考えろっていうことだと思います…😢
    そうなんですね!
    家事とか大変だったりしなかったですか?

• 3月8日
  • さっつん

さっつん

それは実母から言われたんですか?
    ゆきんこさんが育てられるので
    あれば諦める必要はありません😔
    家事は悪阻中は吐き気できつかった
    ですが収まってからは逆に動いてる
    方が良かったです🙋🙋

• 3月8日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

実母から言われました…😢
    昨日妊娠がわかって、不安でいっぱいな中に追い打ちをかけるように責められていてどうしたらいいのか分かりません…。
    母と似ている体質でしたらつわりがひどいみたいで、そのことも考慮していってくれてるのはわかるのですが、実母から言われると応えますね💦

• 3月8日
♡Mママ子♡

夫は妊娠がわかる前に単身赴任が決まったので週末は帰ってきてましたが子供が一歳になる頃まで私は夫とは別でしたよ!
どうして、お母さんは無理だというのですか??
今は買い物だって生協だけでなくネットスーパーあるしベビーマタニティ用品、消耗品もネットで買えるし全然大丈夫でしたよ(^_^)

• ゆきんこ

ゆきんこ

母は、自分が妊娠中や子育てしているときに自分の母(わたしからした
    おばあちゃん)が近くにおったので、そういうサポートもないのに妊娠中どうやって過ごすの?っていう思いが強いのではないかと思ってます😅

• 3月8日
ひろみ

未婚なので臨月までは一人暮らしでしたよ。産んでからは実家ですが。
つわりとか酷ければ誰かがそばにいてくれたほうが楽かもしれないですけど、私は何不自由なく、逆に同居する前の方が快適に暮らしてました。

• ゆきんこ

ゆきんこ

すごいです😆
    家事や日常生活では困ったこととかなかったですか?

• 3月8日
  • ひろみ

ひろみ

幸いつわりとかなかったので貧血はありましたがもともとの持病だったのでさほどいつもと変わりなく生活してました。ただ今まで適当にお酒のつまみ程度の食事でしたが、ちゃんと栄養考えて用意するようにはしてました。
    赤ちゃんの為と思えば食事とか気を遣いましたが大変とは思わなかったです。

強いて言えば臨月での引越しかな。動けるし重い物も持てるけどやはり見た目臨月なので人に気を使わせたりしなくてはいけないのが苦痛でした。
    一人になりたくても誰かしらついてくるみたいな。

贅沢なこと言ってますけど、
    こんな人もいたので、参考までに。

• 3月8日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

詳しくありがとうございます☺️
    いろんなことに納得して決めていきたいと思っています…

• 3月8日

私も旦那の仕事の都合で
たまにしか一緒にいない家があります。
賃貸ですが、、
それ以外は実家で過ごしています。
ゆきんこさんは実家で過ごすことは
出来ないですか?
もしムリだったとしても
1人で過ごせないことはないと思います。
確かにつわりが酷くなれば
ご飯食べるのも水分を取るのも
つらくなるので大変ではありますが、、

• ゆきんこ

ゆきんこ

実家も遠いので、実家で過ごすのは難しいと思います…💦

つわりがどのくらい酷いかが問題なのかなと思っていますが…難しいのでしょうかね…

• 3月8日

退会ユーザー

そうですか、、
    近くに頼れる人はいますか?

つわりは人それぞれなので
    なんともいえませんが
    私は吐いたりするのは
    そんなに長くは続かなかったです!
    現在はずーっと船酔いのような
    感じが続いてる状態です💦

私の叔母は、全くつわりが
    なかったみたいです!
    つわりのないひとは今まで通り
    問題なく過ごしている人もいます。

シングルマザーの方も
    いらっしゃいますし
    1人で過ごせないことはないかなぁ
    とは、おもいますが、、
    やはり誰か近くにいてくれた方が
    気持ち的には安心ですよね!

• 3月8日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

わたしが住んでるところの近くにはいないですね…

つわりはまだまだ先のことなので分からないですが、せっかく授かった命をなくしてしまうというのはまだ考えられません…。

• 3月8日

退会ユーザー

ゆきんこさんが赤ちゃんを
    産みたいという気持ちが強いのであれば
    お母さんを説得してでも
    産んだ方がいいと思います。
    お腹の子はあなたの子です。

授かった命をなくすなんて
    私も考えられません。
    むしろ、なくしてしまうぐらいなら
    しっかり避妊するべきです。

ゆきんこさんの覚悟を
    お母さんに伝えて納得してもらえるのが
    1番いいですけどね、、

• 3月8日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

頑張って説得しないといけないなと思っています。頑張らないといけないのはわたしであって、頑張れるか頑張れないかを決めるのはわたしだと思っています。

• 3月8日

退会ユーザー

そうです。ゆきんこさんです。
    ですが1人で抱え込んでしまうと
    ストレスになってしまうと思うので
    周りの信頼できる友人や旦那さん
    ママリで相談したりして
    なるべくゆったり過ごして下さいね😊
    お母さんもゆきんこさんの事を
    心配しての反対だと思うので、、

話が少し戻りますが
    金銭的に問題がなければ
    1人で過ごせないことはないです。
    1人だと旦那の心配しなくていいので
    その辺はラクだと思います!
    手伝ってくれない旦那さんなら
    いてもいなくても一緒なので😂

• 3月8日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

母からは猛烈に心配されて、罵倒される日々が続いています。泣いたら泣いたで罵られて、そんなんで母親になるってつもりかと言われています。怖いですね…。

なるほど、旦那さんともしっかり話しして決めていきたいと思います!

• 3月9日
メルティーナ

生活費の心配がないのなら、一人でも問題なく暮らせるのではないですか?
ただ、なにかあったときにすぐに助けを求められる人が近くにいたほうが安心ですね

• ゆきんこ

ゆきんこ

生活費は旦那さんのお給料で賄えているので大丈夫かなと思います!
    なにがあるかわからない、という点で考えると確かに近くに人がいるのは安心ですね☺️

• 3月8日
ゆゆ

妊娠中は別に一人でも平気ですよ😔?
大学生なら、ちゃんと卒業してから子作りを…ってことなんですかね?

• ゆきんこ

ゆきんこ

わたしもよくわからないのですが、昨日報告した時はとても喜んでいたのに、急に手のひらを返したように責められています😅

• 3月8日

今 大学4年生で来年卒業という事ですよね??
今妊娠していたら
大学はどうするのですか??

今生活する為のお金は旦那さんが仕送りなどしてくれているのですか??

• ゆきんこ

ゆきんこ

こちらに返信させていただきますね☺️大学は残りの授業は2つしかないので問題なく通うことができると思います!

大学生のあいだは、自分の両親が出すと言っていて授業料は免除申請して授業料免除をとっています🙆

• 3月8日
モモビビ

私は、夫婦一緒に暮らしていますが、旦那さんが、家にいようがいまいが妊婦的に何も変わらない。っていうのが私の意見です。

それこそ、家事も食事もあらゆる面で協力してくれる育メン?ってやつならお母様納得かもしれませんが、逆にいない方が楽って人たくさん周りにいるし、悪阻ひどくてご飯食べれないのに、ご飯の支度はしなくちゃいけない、、、、とか。それぞれ事情が違うみたいなので、お母様の意見は鵜呑みにしない方が良いかと。

私の旦那さんは仕事が忙しく平日は寝に帰ってくるだけみたいな人なので、とっても助かってます。

自分のペースで家事ができる。それが1番。

• ゆきんこ

ゆきんこ

ありがとうございます😢
    母から責められて、どうしたらいいか分からないというのがいまの現状です。
    妊娠を一人で過ごすことができるなら、産みたいというのがわたしの気持ちです…

• 3月8日
福愛

初めまして✨
先ずは、ご懐妊おめでとうございます、彼とのお子さん大切に育てたいですよね
私は、3人の男の子のシングルマザーです
大学は、休学を取り ご実家の近くの産院で里帰り出産は、難しいですか ?
それまでは、自宅付近の産院で検診を受付けて。
大学の 心を開ける友人等は居ますか ?
仲良しの友人がいる場合は、体調が悪い時には 協力して貰いましょう✨
ご飯を作って貰う、お買い物を 御願いする、今はネットスーパーも有りますけどね✨
そして、毎日決まった時間帯に お母様が安心する様に電話をして体調の容体を報告する と、いう約束を取り付けましょう。
私も実は3人目は、凄く周りに反対されました。
けど、泣きながら両親に 訴えたんです。
この子は産ませて。私、一生懸命、頑張るから。
お父さん、お母さんお願いします
と ‥。
そしたら 母が折れてくれました。

本当に、あの時 頭を下げてまで
産む決意をして 私は良かったと、心から思います✨
母も父も 今では孫にデレデレです

この子を 守れるのは、私だけ。

そう 私は自然に 思えました

• ゆきんこ

ゆきんこ

わたしは学業との両立もあるのでそこでの心配もしてくれているのは分かりますが、あと一年ですのでどうにか頑張りたいです😢

里帰り出産を考えていますが、なにを言われるか分からないと思うと怖いですね…

• 3月8日
  • 福愛

福愛

何も 恐い事は、有りませんよ✨
    里帰り出産なら 既に臨月近くでしょうから 少しお小言は言われるでしょうが結婚も されてますし 役所へ行って子育て支援課へ訪ねてみて下さい。 今の状況を説明し結婚は、しているけど学生で有る事、里帰り出産は考えている事、けど実家へは直ぐには帰れない事、つわりが 酷い場合、1人では心配で実家の両親は、反対気味な事 ‥ 全て話してみて下さいね✨
    何か特別な支援を受けられる情報が貰えるかもしれません(*ˊ˘ˋ*)♪
    先ずは、自分が今なにをすべきなのか そして 周りに助けを求めてみましょう ‥
    愛する、旦那様の初めての赤ちゃんですものね ‥ 出産したいですよね
    応援しています。
    そして、あなたは間違っていません
    自信を 持って、勇気を出して下さいね ‥
    赤ちゃん頑張ってますよ✨

• 3月8日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

1人で心細かったのでこんなにあたたかいお言葉をいただけて嬉しいです…思わず泣いてしまいました😢

市役所を訪ねてみたいと思います。していただける支援を調べて自分との子どもを守っていけるように頑張っていきたいです。

• 3月8日
c

私は出来婚なので妊娠がわかった時は一人暮らしでした。11月に妊娠がわかり、3月末までは仕事もあって実家に戻ると通勤時間がすごくかかってしまうので、実家に戻ることも私には考えれず…
悪阻もひどかったので親には実家に戻るように言われたのですが、旦那と親と話をして、休みの日に旦那が泊まりにくる約束でそのまま一人暮らしに。。。

4月に籍を入れて旦那との生活がスタートし、里帰り出産しました。
来年まで一緒に暮らせないというのは、ゆきんこさんが学生だからですか?休学とかはできないのでしょうか?子どもを産んでから大学で講義を受けている人もいますよ。
残りの単位はどのくらいでしょうか?少しなのであれば、休学・出産後にご両親に協力してもらって…などできないですか?
大学によっては託児サポートのようなものもあるみたいですよ。

子どもを授かりたくても授かれない、授かりにくい人もいます。第一、旦那さんとの大切な赤ちゃん…私はあきらめてほしくないです。

• ゆきんこ

ゆきんこ

わたしが学生であるので今のところは、考えてはいないです…甘いかもしれませんができればしっかり卒業したいなと思っております。

残りの単位があと3つとかなので、それならば頑張ってストレートで卒業したいと思っています…

計画性がないと言われてしまえばそれまでなのですが、わたしは頑張りたいです☺️

• 3月8日