※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の女の子で、つかまり立ちやつたい歩きはできるが、1人で立てない。発達が遅いと指摘され、大きい病院への紹介状を受けた。不安で、同じような状況のお子さんがいるか心配。

1歳3ヶ月の女の子です。

つかまり立ちやつたい歩きは1歳過ぎてから出来るようになりました。

でもまだ1人で立てません。

今日かかりつけの小児科で発達が遅いから、大きい病院で診てもらうように紹介状が出ました。

すごく不安です。

今までも寝返りやズリバイなども遅かったです。

同じくらいで1人で立たないお子さんいますか?

コメント

ゆかい921

つかまり立ちやつたい歩きはできているのですよね?
一人で立てないというのは、歩けないということですか?
お母さんが立たせないと立つことができないということですか?
大きい病院に診てもらうほど遅いとは感じないのですが。

• はる

はる

説明不足ですみません。
    何かにつかまらないと立てないということです。
    つかまり立ちは自分からしますが、そこから手を離す事ができません。

紹介状が出たのは初めてなので不安になってしまって。

• 3月8日
E.I.mama❤︎

そんな遅いと私は感じないですけど😱
長男は1人歩きは1歳半すぎてました。
心配しなくて大丈夫です❤️
1人で歩き出す
勇気がないだけじゃないですかね😊?

• はる

はる

紹介状が出たのが初めてなので不安になってしまって。
    たしかに少し臆病なところはあります。

• 3月8日
ぴよちゃん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

つかまり立ちや伝い歩きが出来るなら大丈夫じゃないでしょうか?
うちの子1歳5か月でやっと一人で立って、5歩だけ歩けるようになりましたよ😊

寝返りやズリバイなども全て遅かったですが、かかりつけの小児科のお医者さんには、慎重派なんだろうねーなんて言われ特に紹介状をもらうこともなく、指摘されることもなくここまで来ましたよ✨

コッシー

ゆっくりめな子はまだそんな感じだと思いますよ!!
一歳半検診で歩けない、歩くそぶりもないとかだと引っかかるって聞きますけど大きい病院で診てもらうには早過ぎると思います!

うーたん♡

1人立ちは1歳2ヶ月過ぎてからも殆ど出来てなかったです💦自分から立つ事はつかまり立ちじゃないとしなかったです!
もう1歳2ヶ月も半分過ぎたところで、1人で立つ事より先に1.2歩歩けて、1週間でかなり歩けるようになって、その時に何もないところで1人で立てるようになりました!
ちなみに、つかまり立ちは9ヶ月から出来ましたが、そこから1人立ち、歩くまで相当時間かかりましたよ!
歩けるようになれば、自然と出来るようになるかもしれないですよ😄
筋肉鍛え中だと思いますし、大丈夫だと思います✨

o-haru

えー!もう紹介状レベルですか?😂
うち、1人で立ったの1歳2ヶ月最後の日でした。
のんびりちゃんだねって言われてましたよ!
寝返りズリバイももちろんのんびりペース、でも
1人で立ってからはあっという間に歩いてたし小走りもあっという間にしましたよ💕
絶対大丈夫です!
そんなに急かしても可哀想だなって思っちゃいます😅
でも紹介状もらったら行かなきゃなのかな…

へちま

一歳半検診で、歩いてない子たくさんいましたよ!知らない場所だったからかもしれないですが。
でも、このころの成長スピードは早いですし、明日には一歩二歩歩くかもしれないですよ^_^
平均など調べて心配になる気持ちもすごくわかりますが、お医者さんも「心配なら、、」という程度でおっしゃったのではないでしょうか。

みちゃん

同じ月齢の息子がいます!うちはすごくゆっくりで、今はハイハイで移動しています。つかまり立ち、つたい歩きもできず、お座りが遅かったので10ヶ月健診で大きい病院へ紹介状を書いてもらい、様々な検査を受けました。まだまだゆっくりなので、親の希望もあり、今後は療育を検討中です。
でも、はるさんの娘さんはつかまり立ちもつたい歩きも出来ているので、全然大丈夫だと思います!😊✨
健診を受けたクリニックでも、大きな病院でも1歳半までに歩かなかったら今後を考えましょうと言われました。
クリニックでは、最初はゆっくりだけど徐々に追い付く子、ずっとゆっくり成長する子、何か原因があって遅れている子など様々で、後者でないか診るために大きな病院を紹介しますと言われました。
検査の結果を聞くたびに毎回緊張しますが、色々な検査が出来て良かったと思っています。今のところ検査では問題がないので、ゆっくり息子の成長を見守っていきたいと思っています(*^^*)❤️