娘の授乳時期について相談です。昼寝前と夜寝る前の授乳はいつまでが適切でしょうか?
1歳になったばかりの娘がいます。完母で授乳回数は減ってきましたが、昼寝前と夜寝る前の2回だけはやめられそうにないです。
もともと食もあまり進まず主食と果物、ヨーグルトだけは食べるかな?て感じです。気まぐれにおかずをつまんだり…。
昼寝前と夜寝る前の授乳は何歳頃までしてていいでしょうか?😭😭
娘にとってはお腹を満たす…よりはもはや気持ちの安定剤なのかなーと思い、無理にやめる気はないのですが同じようなこはいつまで飲んでるのかな?と思いまして(ヾ(´・ω・`)ノ (o´_ _)o)
- トトロ(生後2ヶ月, 4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
すまいる
一歳半までに寝る前の授乳はやめたほうが虫歯予防には良いらしいですよ。ちょっとずつミルクに移行するなど😃
ゆっこ
上の子2歳半までオッパイ飲んでましたよー!
離乳食なんてほとんど食べないで1歳になりましたよ。夜寝るとき、昼寝とかオッパイばかりでしたよ。
精神安定剤という感じで吸ってました(・∀・)
いつの間にか飲まなくなりました。
オッパイはママがストレスに感じなければいつまでも飲ませて、吸わせていていいんですよ(*´∀`*)
-
トトロ
コメントありがとうございます!
やはり精神安定剤って感じですよね😂😂おっぱい見たときの喜びようが面白いくらいです…笑
今のところはまだ飲ませててもいいかなって思うので自然にいらなくなるの待とうかと思います(*´꒳`*)- 3月8日
みたらし
今すぐ無理にやめさせる必要はないかもしれませんが友人がお子さんが1歳半の時に断乳したけど執着がすごくて苦労したと言っていました(´・ω・`)
私はだんだんダラダラ飲みになってきて虫歯などが不安だったのでやめてしまいましたが2歳になっても飲んでる子はいると聞きますしお子さんがお話できるようになってから納得してもらった上でやめるというのもありじゃないですかね?(*^^*)
-
トトロ
断乳だとやっぱりまだ必要で執着するんですかね😭😭できれば自然に卒乳してほしいのですがどうかなぁ…(ノ)・ω・(ヾ)
徐々に2人目も考えてるのでお話がわかるようになってきたら自然にやめていけるように促していこうと思います😭😂- 3月8日
まきぼう
私の友達は、2歳半まで飲んでいたみたいです。幼稚園のお母さんは、3歳でもまだ飲んでいると言っておられました。
質問者さまのお考え通り無理にやめなくていいと思いますよ。
うちの子も、ヨーグルトや、果物ばかり食べていましたが、今は3歳ですがトンカツ一枚ペロリ、お味噌汁おかわりーとよく食べるようになりました。
子育てしていると本当に個人差があると思いますのでゆったりした気持ちで見守ってあげてください!
-
トトロ
3歳だと結構体も大きいですね😀!
食事や栄養面不安なのですが、2,3歳くらいになってたくさん食べてくれるようになればいいなぁーと思います😂😂
自然に卒乳できるように見守っていきたいとおもいます😆- 3月8日
トトロ
虫歯が一番心配なとこです😭😭ミルクに移行していけたら、寝る前に飲んで歯を磨いて寝るって流れですよね?ミルク拒否なので、フォロミとか飲んでくれたらいいなぁとは思ってるんですが…😭😭