※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rまま
ココロ・悩み

旦那の友人家族との付き合い方に悩んでいます。奥さんとの関係が難しい状況で、我慢の限界を感じています。旦那も理解してくれていますが、自分が悪いのではないかと思っています。我慢するべきか、最低限の付き合いで良いか迷っています。

ご意見聞かせてください。長くなります。
旦那の友人家族との付き合い方についてです。私はその友人家族の奥さんが苦手です。理由はいくつかあるのですが、、、
・育児の仕方について自分の意見を押し付け、その通りにしていなければありえない
・私はもうすぐ仕事復帰が決まっており、こんなに小さな子供を預けて働くなんてありえない
・うちの旦那に対して上から目線でバカにしたような態度
などです。他にもたくさんありますが、、、私にそのようなことを言うときは必ず旦那たちが席をはずしたときなどです。2人になったときです。
私は妊娠中からその方のことは苦手でしたが、旦那の友人家族なので付き合っていかなければならないと思い、ある程度合わせて何を言われても受け流していました。しかしもう私も我慢の限界で、旦那に、今後もずっと家族ぐるみで付き合っていくことがきついと伝えてしまいました。私がその方へ言い返すことは簡単です。しかし私がそのようなことをすると、旦那同士の関係が悪くなる可能性が出てくるのも承知で私は何も言い返したりはしていません。旦那もその奥さんのことをよく思っていなかったこともあり、なるべく会わないように配慮すると言ってくれました。

そのような配慮をしてくれることはありがたいのですが、旦那の友人、しかも親友家族と上手く付き合っていけない私が悪いのではないかと思ってしまうことがあります。旦那に申し訳ない気持ちになります。

旦那にも言わず、我慢して今後も付き合っていったほうが良かったのでしょうか?旦那の配慮に乗っかって必要最低限の付き合いでいいのでしょうか?
文章まとまっていなくてすみません。

コメント

だんごママ

ご主人もそう言ってくれてることだし無理に付き合う必要はないと思いますよ!!

• Rまま

Rまま

ありがとうございます!
    ある程度の距離を置こうと思います😭

• 3月8日

私ならそこまでして関わりたくないんで会わないようにします😅
親友なら分かってくれると思うんですが💦

• Rまま

Rまま

ご意見ありがとうございます😊
    旦那も親友にちらっとこの話をしてくれたみたいです。友人も理解してくれたみたいで、なるべく配慮してくれるそうです。

• 3月8日
あろは🌺

我慢しなくて正解です🙆‍♀️
私の旦那の友人にもそういった合わない人がいますが、無理して合わせれば合わせるほど後々自分の首を締めることになります😫
私がそうでした😅

旦那さんも理解してくれているし、これからは程よい距離感でいいと思います☺️

• Rまま

Rまま

そうですよね、合わせれば合わせるほど自分がどんどん苦しくなっていました。
    同じような方が何人もいらっしゃって気持ちが楽になりました!
    距離感保って付き合っていきます☺️

• 3月8日
とろ

それわざと言ってる?て感じですね。
自分に多分負い目があるんじゃないですか?自分は働けない(働きたくない)から、働くふうさんと比べられるといやだ、疎ましいと、思ってるのかも。ある種のコンプレックスがあって、それを刺激されるからやり方を押し付けたり旦那をバカにしたりするのかもですね。

そんな失礼な方と縁を持つ必要ないですよ。だいたい2人の時に言うってことは悪意ある証拠だし。。
親戚なら我慢だけど友達なら我慢しなくていいと思いますよ。
うちの旦那も私の友人には頑なに会いません笑。私も気まずいので旦那友人が来るときは用事を作って外出します笑。
でもお互い気にしてません。

• Rまま

Rまま

ご意見ありがとうございます!
    なるほど、確かにそういう考え方もあるかもしれません🤔
    おっしゃる通り、その奥様は働きたくない、今後昼職をする自信もないと以前言っていました。

用事を作って外出しておくのもいいですね!私もそうしてみようと思います!

• 3月8日
gc

私も旦那の友達家族と仲が良い時期がありましたが、奥さんは好きなのですが旦那の友達が段々無理になってきて今距離をおいてほしいと言っています。
旦那の友達は話すだけなら良い人なのですが、言ってることとやってることが違いすぎるし、やってることが既婚者としてありえないし悪影響だからです。
本当の友達だとも思えません。
旦那は嫌な顔しないでにこにこしててほしいと言いますが無理です。人として見下してます。
奥さんが優しい人なだけに残念ですが、私は距離を置く方を選びました!
たまになら良いかなと思いますが前みたいには無理です‥。
旦那さんが配慮して下さってるので必要最低限で良いと思います!

• Rまま

Rまま

ご意見ありがとうございます!
    私もたまになら仕方ないかなと思いますが、前みたいにみんなでご飯!とかは無理です😭
    必要最低限で付き合っていこうとおもいます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私も主人の友人で
めちゃくちゃ嫌いな夫婦います😡
奥さんだけでなく夫婦揃ってなので
タチが悪く本当〜〜〜に嫌いです😭

ですが主人は私が嫌いだ苦手だと言っても
そこまで配慮してくれることはないので
ふうさんの旦那さんが羨ましいです!

人間誰だって合う合わないはありますし、
家族ぐるみで付き合いだなんて
ストレスでしかないので
我慢してたら爆発します😭😭😭

うちはまだ産まれてないですが
子供に会わせたくなさすぎて病みます😭

• Rまま

Rまま

旦那が配慮してくれるだけありがたいことですよね(>_<)

私も息子が生まれる前、子供に会わせたくないな〜という気持ちになっていた時期がありました😭
    私たちと友人家族は1ヶ月違いの子供が

• 3月8日
  • Rまま

Rまま

すみません、途中で投稿してしまいました😭
    1ヶ月違いの子供がいるので特に会わせたくない気持ちでいっぱいでした😓

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月違いだと同い年ですね😭辛い😭

私の嫌いな夫婦には4歳の連れ子と
    今年の夏に第2子が産まれるので、
    先輩ママ風吹かせられ&妊婦仲間みたいな
    馴れ馴れしい態度取られるのが
    めっちゃムカつきます😡😡

優しい旦那さんに
    守ってもらってください!

• 3月8日
  • Rまま

Rまま

そうなんです😭
    でも、住んでる地域が違うので学校とかでまで付き合う必要がないことが救いです!

その気持ちとてもわかります!
    馴れ馴れしく接してきたかと思うと、旦那たちかいるところでは、ふうさん歳上だからそんな馴れ馴れしくできないですよ〜といってきます😅

はい、ありがとうございます☺️

• 3月8日
ママリ

旦那さんの友人でふうさんの友人ではないのであまり気にしなくていいと思います
旦那さんも配慮してくれるとのことですし💦
私も旦那さんの友人夫婦いて嫌いではないですが私の友人ではないしーって心の中で思ってますw
旦那さんは家族ぐるみで遊びに行ったりしたいみたいですけどね💦
私は私の友達と遊びますw

• Rまま

Rまま

遊ぶ時間があるなら私も私の友達と遊ぶことにします笑

• 3月8日
まるげりーた

ふうさんとも旦那様も、奥さんが苦手なら家族ぐるみで仲良く必要ないですよ◡̈❁

友人と2人で会えばいいですし、それが難しいなら必要最低限で十分です!

• Rまま

Rまま

ありがとうございます(^^)
    なるべく旦那同士で会ってもらえないかお願いしました!
    ただ、子供を口実に家族でうちに遊びに来ようとするところが厄介です😭

• 3月8日